Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

3074

15.04.2025, 11:51

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне. К вопросу, стоявшему годами на месте, начали обращаться при разработке федеральных программ, привлекать финансирование на создание инженерных коммуникаций в населенных пунктах, расположенных в границах Байкальской природоохранной территории.

Так, разработан новый национальный проект «Экологическое благополучие», в рамках которого на 2025-2030 годы запланировано строительство канализационно-очистных сооружений на территории Байкальской природоохранной территории. В федеральном бюджете на ближайшие три года под эти цели зарезервировано свыше 9,5 миллиарда рублей. Планирование грандиозное, но вот с конкретикой возникли проблемы…

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

На заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал», прошедшем 3 апреля 2025 года, депутат Государственной Думы Сергей Тен выразил серьезные опасения по поводу отсутствия необходимых документов и информации о проекте строительства КОСов на территории Прибайкалья. Парламентарий указал, что без паспорта проекта и четких графиков его реализации невозможно оценить, насколько эффективными будут вложения в очистные сооружения.

Нехватка прозрачности вызывает вопросы о реальных результатах и целесообразности масштабных инвестиций из федерального бюджета. В пользу этой позиции говорит и громкий скандал с сорванным строительством КОСов в Улан-Удэ, о котором мы подробно рассказывали ранее.

В Иркутской области первоочередным объектом нового нацпроекта предполагается реконструкция очистных сооружений города Байкальска. Однако, как отметил Тен, в этом году финансирование будет выделено только для переходящих объектов, что фактически ставит на паузу развитие данного объекта. В 2025 году в рамках нацпроекта средства будут выделены только на начатые ранее объекты: все те же отстающие от графика КОСы Улан-Удэ, например.

Карты-накопители, понижающие уровень надшламовых вод - единственное современное сооружение на территории Байкальска по очистке вод, стекающих в Байкал

При этом официальных выступлений министерства экологии Иркутской области не публикуется. Регион фактически выпал из нового экологического проекта, имеющего огромное значение для развития Иркутской области, но кроме Сергея Тена пока тревогу не бьет никто.

Единственными КОСами Иркутской области, прошедшими модернизацию в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», стали сооружения правого берега города Иркутска, не связанные напрямую с озером. При этом Листвянка, Ольхон, Слюдянка, Байкальск пока продолжают сливать сточные воды и канализацию на устаревшем и экологически небезопасном оборудовании. Парадокс? Безусловно.

Понятно одно: если министерство экологии Иркутской области не начнет активно лоббировать региональные объекты и работать в рамках нового проекта, ситуация не изменится.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irkobl.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

3074

15.04.2025, 11:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=276070

Bytes: 3446 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

3211

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

5852

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

9827

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10205

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

9772

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13474

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

18548

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8891

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

14961

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10023

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10779

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12800

20.02.2025

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Моисеев Денис

Середкин Виктор

Темгеневский Василий

Перевозников Вадим

Загерсон Виктор

Ни Георгий

Азаренко Иван

Андреева Мирра

Фролов Герман