Иркутская область без экологического благополучия?
Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне. К вопросу, стоявшему годами на месте, начали обращаться при разработке федеральных программ, привлекать финансирование на создание инженерных коммуникаций в населенных пунктах, расположенных в границах Байкальской природоохранной территории.
Так, разработан новый национальный проект «Экологическое благополучие», в рамках которого на 2025-2030 годы запланировано строительство канализационно-очистных сооружений на территории Байкальской природоохранной территории. В федеральном бюджете на ближайшие три года под эти цели зарезервировано свыше 9,5 миллиарда рублей. Планирование грандиозное, но вот с конкретикой возникли проблемы…
Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"
На заседании Межфракционной рабочей группы «Байкал», прошедшем 3 апреля 2025 года, депутат Государственной Думы Сергей Тен выразил серьезные опасения по поводу отсутствия необходимых документов и информации о проекте строительства КОСов на территории Прибайкалья. Парламентарий указал, что без паспорта проекта и четких графиков его реализации невозможно оценить, насколько эффективными будут вложения в очистные сооружения.
Нехватка прозрачности вызывает вопросы о реальных результатах и целесообразности масштабных инвестиций из федерального бюджета. В пользу этой позиции говорит и громкий скандал с сорванным строительством КОСов в Улан-Удэ, о котором мы подробно рассказывали ранее.
В Иркутской области первоочередным объектом нового нацпроекта предполагается реконструкция очистных сооружений города Байкальска. Однако, как отметил Тен, в этом году финансирование будет выделено только для переходящих объектов, что фактически ставит на паузу развитие данного объекта. В 2025 году в рамках нацпроекта средства будут выделены только на начатые ранее объекты: все те же отстающие от графика КОСы Улан-Удэ, например.
Карты-накопители, понижающие уровень надшламовых вод - единственное современное сооружение на территории Байкальска по очистке вод, стекающих в Байкал
При этом официальных выступлений министерства экологии Иркутской области не публикуется. Регион фактически выпал из нового экологического проекта, имеющего огромное значение для развития Иркутской области, но кроме Сергея Тена пока тревогу не бьет никто.
Единственными КОСами Иркутской области, прошедшими модернизацию в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», стали сооружения правого берега города Иркутска, не связанные напрямую с озером. При этом Листвянка, Ольхон, Слюдянка, Байкальск пока продолжают сливать сточные воды и канализацию на устаревшем и экологически небезопасном оборудовании. Парадокс? Безусловно.
Понятно одно: если министерство экологии Иркутской области не начнет активно лоббировать региональные объекты и работать в рамках нового проекта, ситуация не изменится.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: irkobl.ru