Бакланам угрожает человеческая жестокость

Большой баклан, который некогда числился в списке краснокнижных птиц, может опять попасть под угрозу исчезновения. Виной тому претензии людей, которые не утихают и по сей день. Как результат, бакланов продолжают уничтожать.

Разберемся, чем же так ненавистна птица и оправданы ли недовольства.

Большой баклан – это водоплавающая птица, являющаяся аборигеном озера Байкал. Его колонии обитают на реках Баргузин, Верхняя Ангара и в дельте Селенги.

Фото с img-fotki.yandex.ru

Отголоски прошлого

Для начала вспомним, как в прошлом веке многотысячная популяция бакланов на Байкале исчезла на долгие годы.

С 1940-х годов численность большого баклана начала снижаться в разы и стремительно. На это было несколько основных причин:

• Истребление птиц варварами из-за «вреда» рыбному промыслу.

• Долговременная засуха в конце прошлого века, которая задела юго-восточную часть Забайкалья. Из-за этого пересохли водоемы, где скапливались крупные гнездования бакланов.

• В военные и послевоенные годы яйца птиц спасали местных жителей от голода.

Совокупность вышеперечисленных факторов привела к тому, что на Байкале бакланы не появлялись вплоть до 2000-х годов.

В 1970-е годы птица была занесена в «Красную книгу» Иркутской области и Республики Бурятия. Только в 2014 году его исключили из списка.

Какое-то время число бакланов сохранялось довольно высоким (около 6 000 особей), но в последнее время на бедную птицу опять накинулись.

Реальная угроза байкальским бакланам

Претензии к бакланам выходят за рамки разумного. Детский лепет доносит: «Они омуля ловят, а для нас – запрет?».

Ненависть заключается в том, что баклан якобы поедает большое количество омуля, оставляя рыбаков с пустым карманом желудком.

Злобу демонстрируют не только в словесной форме. Так, в 2020 году, по рассказам иркутского орнитолога Сергея Пыжьянова, были срублены все ивы, на которых располагались бакланьи гнезда.

Произошел инцидент в Кабанском заказнике. Не трудно понять, что все кладки и птенцы погибли. У птиц забрали место гнездования, и поэтому они начали переселяться на север.

Также Бабр уже писал о зверском истребления бакланов на острове Едор (Малое море). Но в обоих случаях мало не только виновного не нашли, но даже огласки истории не дали.

Фото с ocean-media.su

А теперь предоставим доказательства того, что агрессия в сторону бакланов совершенно неоправданная.

Во-первых, суточная норма пищи у птицы составляет около 500 граммов рыбы. Во-вторых, 70% рациона птицы составляет не омуль, а ротан. Что касается омуля, то доступен он бакланам только в сетях и становых неводах или во время массовых скоплений рыбы во время нереста.

Здесь стоит отметить, что вселенный в Байкал ротан настолько размножился, что представлял серьезную угрозу популяции омуля. Поэтому бакланы пользу омулю приносят, а не вред.

Безграмотные люди, не зная вышеперечисленных фактов, продолжают пугать остальных о том, какой «вред» наносят бакланы омулю и о ядовитом их помете, сжигающем деревья. Как говорится, испанский стыд, не иначе.

Любой вред, который когда-либо начнут приносить бакланы (и вообще любое животное) так или иначе будет регулироваться естественными факторами. А регулировать численность самим, особенно на Особо охраняемой природной территории да еще варварскими методами недопустимо!

Если с маразматиками и теми, кто истребляет бакланов, ничего предпринято не будет, то второго исчезновения ни в чем неповинной птицы не избежать.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=213265

bytes: 3810 / 3445

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 95 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1873

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

3448

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

5272

12.05.2021

Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис». Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Байкал Бурятия

4693

12.05.2021

Минприроды передумало. Грибы собирать (не)можно

В министерстве природы России спешно берут свои слова обратно и пытаются все переиграть. Ведомство сначала ввело квоты на сбор ягод, грибов, шишек и березового сока, которые раньше можно было собирать даром, - теперь отмахивается.

Виктория Британская

ЭкологияРоссия

5691

11.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

4349

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

6503

07.05.2021

Человек виновен – как обычно, сам и во всем

Томские ученые исследовали зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Данные неутешительные – самую большую угрозу для человека представляет не заболевание и его симптомы, а он сам. Описторхоз – проблема, имеющая глобальный масштаб.

Пепел

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

7179

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

4542

06.05.2021

Инсайд. Основной источник загрязнения российских водоемов - стоки с полей

Колхозники не могут успокоиться — и продолжают давить на Правительство, чтобы вывести помёт и навоз из-под действия Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Доходит и до прямого вранья.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияРоссия

8908

05.05.2021

Китай слезет с угля. Но это не точно

Поднебесная в очередной раз громко, на весь мир, заявила о замене угля на чистую генерацию. Правда, сроки увеличила, чтобы не торопиться, наверное. КНР так стремится достичь углеродной нейтральности, что везет пыльное топливо даже из Монголии. Ближе к делу.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Китай

7016

03.05.2021

«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой. Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться.

Виктория Британская

ЭкологияХакасия Россия

5379

30.04.2021

Лица Сибири

Набоков Юрий

Лебедев Иван

Мелкоступов Артём

Зайцев Константин

Чекулаев Евгений

Билалов Борис

Пуния Викрам

Песчинская Ника

Голик Борис

Перегудова Валентина