Телеграм Бурятии за неделю: Кремль против Шутенкова, предвыборные интриги и две личности Мархаева
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно.
Мэр больше не нужен?
Игоря Шутенкова вывели из списка кадрового резерва Кремля. На данный момент всего там 121 человек, среди которых – отборные представители обычного федерального резерва, где числится почти 10 тысяч депутатов и чиновников со всей страны. Известно, что в обновленном списке кадрового резерва не оказалось ни одного представителя из Бурятии.
Не ясно, для чего Шутенков шёл на должность мэра из теплого кресла первого зампреда. Больше всего он запомнится позорными "выборами" с митингами и избиениями несогласных, а также скандалом с Фортуной.
Коррупционные скандалы вокруг мэра Улан-Удэ, его семьи и ближайшего окружения докатились до Кремля. Высшее руководство страны не видит более Шутенкова в своих рядах. Глядишь, скоро лишат членства в Единой России, а там до тюрьмы рукой подать.
Будущее Шутенкова весьма туманно. Зять под следствием, друг зятя в СИЗО. Кремль шлет прозрачные намеки. В пору самому подать в отставку. Но Шутенков не решается. Ждет, что все само собой рассосется. Но это вряд ли. Нарушения на госзакупках родственников и друзей Шутенкова настолько явные и наглые, что силовики просто не могли не обратить внимания.
Цирк уехал, а клоуны идут на выборы
В Бурятии разворачивается самая интересная предвыборная гонка.
Так, в республику, по всей видимости, наконец высадились грамотные технологи – негатива в отношении якорного кандидата властей, министра спорта Дамдинцурунова, заметно поубавилось, и даже Николаю «Будулаю» Будуеву стало доставаться меньше. В то же время появились умные и хитрые ходы – на сессии Народного Хурала 27 апреля был виртуозно разыгран спектакль с "изгнанием" из фракции скандалиста Игоря Бобкова, который теперь под маской оппозиции примкнёт к "Пенсионерам Бурятии" и пойдёт на выборы красть голоса у коммунистов.
Что до настоящей оппозиции, тут пока не густо. КПРФ и ЛДПР ведут переговоры с Москвой и резких движений не делают. Все это даёт возможность вновь оказаться в центре внимания "самому модному буряту" Сергею Звереву, который, как говорят, разорился в пандемию и испытывает особенно острую необходимость в хорошо оплачиваемом мандате. В конце апреля он снова приехал в республику, но пока его пиарщики родили только идею покормить бродячую собаку беляшами. Чувствует одна бродячая душа другую...
Будем посмотреть, кто кого – бабло, беляши или Бобков.
Судя по таким смешным вводным – как в случае с чучелом стилиста, правительственный предвыборный штаб готовит к думским выборам массированную оборону от коммунистов при помощи целой толпы фриков, клоунов и провокаторов. Они будут отвлекать избирателей от Вячеслава Мархаева и Баира Цыренова-младшего. И Сергей Зверев, безусловно, примет участие в думских выборах в Бурятии, чтобы попытаться разбавить протестный потенциал. Мол, злой на власть народ ради смеха проголосует за знаменитого стилиста.
Еще одним персонажем, призванным гасить протестные настроения, станет Игорь Бобков. Для него на сессии Народного Хурала разыграли целую мизансцену с выкидыванием из "Единой России", так сказать, "в оппозицию". В качестве псевдооппозиционера краснобай Бобков будет завлекать электоральные массы крикливым популизмом. Скорей всего, увидят избиратели и "коммуниста России" Батодалая Багдаева, который будет сводить счеты с Мархаевым.
Также для участия в выборах нужны несколько подставных фигур – значимая женщина, человек для бурятского электората, ну и еще пара нишевых кандидатов. Похоже, намечается настоящий цирк!
Тем временем главный навальнист коммунист Бурятии Вячеслав Мархаев, находясь в Москве, сетует на фальсификацию истории в путинской России накануне Дня Победы, имея в виду драпировку мавзолея. При этом тот же самый Мархаев поддерживает нашу либеральную оппозицию, которая День Победы презирает и с удовольствием участвует в фальсификации истории. Как уживаются сталинист и либерал в одном Вячеславе Михайловиче, нам неведомо, но если это подготовка к выборам, то она очень странная.
Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.
Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.
Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то».
- В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.
Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.
Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки.
«Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.
От миллиардерских обещаний до дела о взятке
Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.
Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.
2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.
Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.
Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.
Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.
В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.