Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

24019

10.03.2021, 14:38

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же? Но наконец Верховный суд Республики Бурятия поставил точку в этой неприятной и чрезмерно затянувшейся истории.

Начнëм сначала. Откуда озеро взялось?

В 1932 году был построен Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет. В народе называют это образование фенольным или нефтяным озером.


Фенол – токсичное органическое соединение II класса опасности.


Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера, но в те годы об экологии не думали совсем. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. О масштабах этого озера мы можем только догадываться, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезный след. По самым скромным подсчётам под землёй залегли 18 тонн нефтяной жидкости.

Первая инстанция

Восточно-Байкальского межрайонный природоохранный прокурор обратился в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ. Тот постановил признать незаконным бездействие Минприроды Бурятии, поскольку министерство не приняло меры по ликвидации фенольного озера. Министерство обязали организовать установление параметров этого озера, определить механизм её ликвидации и предотвратить дальнейшее загрязнения Селенги нефтепродуктами.

Апелляционная инстанция

Минприроды, как и следовало ожидать, не согласилось с решением суда первой инстанции и подало апелляцию. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Бурятии в ноябре 2019 года решение райсуда изменило. Объяснили решение так: «Поскольку предложенный прокурором способ устранения допущенного нарушения не предусмотрен законом или иным нормативным правовым актом, обязательным для исполнения». Прокатило чисто на формальности.

В итоге бездействие министерства все же признали незаконным. Напомним, Минприроды не выполнило федеральную целевую программу по утилизации. Апелляция решила обязать министерство в срок до 31 декабря 2020 года все же исполнить программу.

Кассационная инстанция

На этом всё не закончилось. В марте 2020 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово вышеупомянутые судебные акты вовсе отменил. По делу приняли новое решение – об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Далее. 25 декабря 2020 года Верховный суд Российской Федерации определение Восьмого кассационного суда отменил Дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение. Надеюсь, вы ещё не запутались. Но к счастью, это конец истории.

Потому что при повторном рассмотрении 3 февраля 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил без рассмотрения апелляционное определение Верховного суда Бурятии от 20 ноября 2019 года.

От чего ушли, к тому и пришли

Спустя год разборок в суде, последний все же обязал Минприроды Бурятии ликвидировать злополучное озеро на федеральные деньги.

На этот раз министерство должно подойти к вопросу более ответственно, поскольку предыдущие попытки были откровенно слабые. К примеру, в 2019 году прокуратура доказала, что министерство потратило 172 миллиона целевых денег на ликвидацию фенольного озера фактически впустую. Работа велась без научных обоснований и, как мы видим, не привела к ликвидации. А может и работ никаких не было, просто бюджет распилили.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее Бабр писал:

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

24019

10.03.2021, 14:38

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=211374

bytes: 4359 / 4116

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7324

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10128

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9869

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15967

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27787

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16378

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11858

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19315

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30726

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31214

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35182

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15554

21.06.2024

Лица Сибири

Барсуков Александр

Матханов Михаил

Мутко Виталий

Есиповский Игорь

Долгова Ирина

Полосков Никита

Буянов Роман

Пашинский Сергей

Щекина Анна

Косолапов Марк