Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

27593

14.12.2020, 23:41

Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?

Вопрос ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ не может решиться уже много лет. Один из вариантов утилизации отходов – это пиролиз. Бабр решил разобраться что такое пиролиз и насколько он целесообразен в данном случае.

Как появилось фенольное озеро? Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) был построен 1932 году, сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет.

Фенол – токсичное органическое соединение. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам II класса.

Каменноугольная смола – продукт коксования каменного угля; вязкая черная жидкость с характерным запахом, относится ко II классу опасных веществ.

Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.

С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. Сейчас вопрос ликвидации этого отстойника стоит очень остро, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезную экологическую проблему на многие годы вперед. Жидкость с вредными веществами попадает в грунтовые воды и загрязняет близлежащие реки, которые впадают в Байкал. Один из предлагаемых вариантов ликвидации ядовитых веществ – эти пиролиз.

Что такие пиролиз?

Пиролиз – это термическое разложение органических и неорганических соединений при отсутствии кислорода.

Говоря простым языком, пиролиз представляет собой процесс, похожий на сжигание, но без кислорода. Для проведения реакции нужное вещество помещают в большую цистерну и нагревают до высоких температур, где оно разлагается на более простые элементы. Пиролиз применяется в нефтяной промышленности и считается экологически чистым способом утилизации отходов по сравнению с другими вариантами.

Безопасно ли?

Власти Бурятии первоначально решили провести пиролиз прямо на берегу фенольного озера, не перемещая никуда вредные вещества. Однако, экологи и общественность выступили против, ведь ядовитый отстойник находится посреди Улан-Удэ и продукты распада накроют город и близлежащие населённые пункты. Это и стало основой проблемой ликвидации озера на данном этапе.

Если мы обратимся к научным материалам, то узнаем, что в процессе пиролиза фенола образуется СО и СОз, Н2О, параформ, СН4 и ароматические соединения. Иными словами, при разложеним фенольных смол, которые и являются основным составляющим одноимённого озера, образуется угарный газ, вода, параформ, метан и другие химические элементы. Параформ и метан относятся к II и IV классам опасных веществ соответственно.

Представители организации «ЛокоТех», которая по плану будет курировать ликвидацию фенольного озера, уверяют, что процедура безопасна с точки зрения экологии. В процессе пиролиза будет вырабатываться жидкое топливо и электроэнергия, также на выходе будет получен сухой минеральный остаток - технический грунт. Этим самым грунтом потом планируют засыпать котлованы, оставшиеся от озера. Ядовитый дым же дополнительно очистят. Вредные вещества будут присутствовать в основном III-IV классов опасности (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы). Они менее токсичны в сравнении с текущими выбросами фенола, поступающими с поверхности ядовитого озера, к тому же они будут рассеиваться в воздухе.

А как же деньги?

Экологов и общественность такой вариант развития событий не устраивает. Они настаивают на утилизации отходов за границами города. Общественники убеждены, что выбор способа утилизации – пиролиз на берегу озера – продиктован экономическими соображениями. Ведь везти куда-то тонны ядовитой жидкости слишком дорого, проще «сжечь» в центре города.

Об экономических и политических составляющих мы расскажем в следующих статьях.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

27593

14.12.2020, 23:41

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=208271

bytes: 4373 / 4129

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5981

18.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9562

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9314

30.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15340

25.10.2024

Незаконные свалки и полигоны Бурятии: экология под угрозой

Министерство экологии Бурятии в лице Натальи Тумуреевой вновь отличилось со знаком минус, продемонстрировав свою абсолютную бесполезность.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

27241

24.10.2024

Кедровый крах Бурятии: цена безудержной эксплуатации

В 2024 году стоимость кедрового ореха в Бурятии взлетела вдвое, достигнув беспрецедентных 650-700 рублей за килограмм. Ограничения на заготовку кедрового ореха, несмотря на заявления продавцов, не являются причиной высоких цен.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16333

15.10.2024

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11786

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

19284

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

30680

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

31164

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

35125

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

15503

21.06.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина