Пиролиз фенольного озера в Улан-Удэ: безопасно или выгодно?
Вопрос ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ не может решиться уже много лет. Один из вариантов утилизации отходов – это пиролиз. Бабр решил разобраться что такое пиролиз и насколько он целесообразен в данном случае.
Как появилось фенольное озеро? Локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ) был построен 1932 году, сразу после этого для нужд завода появилась газогенераторная станция. При сгорании угля на станции образовывались смоляные фенольные отделения, которые смешивались с холодной водой. Во время проведения экспертизы в озере также была найдена каменноугольная смола и другие отходы. Эта смесь и стала предметом споров последних лет.
Фенол – токсичное органическое соединение. По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к высокоопасным веществам II класса.
Каменноугольная смола – продукт коксования каменного угля; вязкая черная жидкость с характерным запахом, относится ко II классу опасных веществ.
Первые 20 лет ядовитая смесь сливалась в реку Уда, которая впадает в Байкал. Фактически имело место серьезное загрязнение великого озера. В 50-е годы техническую воду начали свозить на близлежащий полигон в посёлке Стеклозавод, а позже на полигон в районе Кирзавода.
С 1987 года по 2005 год отходы сливались в черте города, на территории ЛВРЗ и в итоге превратились в ныне известное фенольное озеро. Сейчас вопрос ликвидации этого отстойника стоит очень остро, ведь 80 лет работы ЛВРЗ оставили серьезную экологическую проблему на многие годы вперед. Жидкость с вредными веществами попадает в грунтовые воды и загрязняет близлежащие реки, которые впадают в Байкал. Один из предлагаемых вариантов ликвидации ядовитых веществ – эти пиролиз.
Что такие пиролиз?
Пиролиз – это термическое разложение органических и неорганических соединений при отсутствии кислорода.
Говоря простым языком, пиролиз представляет собой процесс, похожий на сжигание, но без кислорода. Для проведения реакции нужное вещество помещают в большую цистерну и нагревают до высоких температур, где оно разлагается на более простые элементы. Пиролиз применяется в нефтяной промышленности и считается экологически чистым способом утилизации отходов по сравнению с другими вариантами.
Безопасно ли?
Власти Бурятии первоначально решили провести пиролиз прямо на берегу фенольного озера, не перемещая никуда вредные вещества. Однако, экологи и общественность выступили против, ведь ядовитый отстойник находится посреди Улан-Удэ и продукты распада накроют город и близлежащие населённые пункты. Это и стало основой проблемой ликвидации озера на данном этапе.
Если мы обратимся к научным материалам, то узнаем, что в процессе пиролиза фенола образуется СО и СОз, Н2О, параформ, СН4 и ароматические соединения. Иными словами, при разложеним фенольных смол, которые и являются основным составляющим одноимённого озера, образуется угарный газ, вода, параформ, метан и другие химические элементы. Параформ и метан относятся к II и IV классам опасных веществ соответственно.
Представители организации «ЛокоТех», которая по плану будет курировать ликвидацию фенольного озера, уверяют, что процедура безопасна с точки зрения экологии. В процессе пиролиза будет вырабатываться жидкое топливо и электроэнергия, также на выходе будет получен сухой минеральный остаток - технический грунт. Этим самым грунтом потом планируют засыпать котлованы, оставшиеся от озера. Ядовитый дым же дополнительно очистят. Вредные вещества будут присутствовать в основном III-IV классов опасности (диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы). Они менее токсичны в сравнении с текущими выбросами фенола, поступающими с поверхности ядовитого озера, к тому же они будут рассеиваться в воздухе.
А как же деньги?
Экологов и общественность такой вариант развития событий не устраивает. Они настаивают на утилизации отходов за границами города. Общественники убеждены, что выбор способа утилизации – пиролиз на берегу озера – продиктован экономическими соображениями. Ведь везти куда-то тонны ядовитой жидкости слишком дорого, проще «сжечь» в центре города.
Об экономических и политических составляющих мы расскажем в следующих статьях.