Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике. Местные жители, возмущающиеся коррупционными схемами директора заповедника Василия Сутулы, попросили обратить внимание на настоящий шабаш, который ежегодно организуют в тихом дачном поселке Мишиха.

Именно там в 2000 году был водружен католический крест, якобы на братской могиле так называемых «польских повстанцев». Каждый год около креста проводятся торжественные мероприятия, на которые прибывают как члены польских общин Иркутска и Улан-Удэ, так и гости из самой Польши.

Сначала расскажем официальную версию истории.

В 1863 году на территории Царства Польского, входившего на тот момент в состав Российской империи, началось антироссийское восстание. Инициатором восстания были полькиие группировки, находившиеся в эмиграции и мечтавшие о восстановлении Речи Посполитой как самостоятельного государства в границах 1772 года. После нескольких громких терактов, направленных против российской администрации, в том числе покушения на великого князя Константина Николаевича, началось массовое восстание. Ситуация существенно усугубилась тем, что в конфликте антироссийскую позицию заняли ведущие европейские державы: Германия, Франция и Великобритания. Венгрия, Италия и Франция отправили на помощь полякам добровольцев.

Восстание продолжалось полтора года и было с большим трудом подавлено. В ходе восстания польские бунтовщики устроили настоящий террор против населения Польши, Украины и Белоруссии, отказывавшегося их поддерживать. Число только повешенных бунтовщиками крестьян превысило две тысячи человек. Восстанием был нанесен общий экономический ущерб Российской империи в размере 15 миллионов рублей, кроме того, мятежники разграбили казенные кассы на сумму 4 миллиона рублей (напомним, золотое содержание царского рубля того периода составляло 0,77 грамм чистого золота). Около 15 тысяч бунтовщиков были убиты, около 12 тысяч взяты в плен и сосланы в Сибирь. Потери российских войск превысили 10 тысяч человек.

Отметим, что в ссылку были отправлены лишь зачинщики и непримиримые участники восстания, а также те, кого сейчас называют «полевыми командирами». Всего в ссылку было отправлено около 15% воевавших против России, остальные были отпущены по домам.

Многие из сосланных оказались в иркутской тюрьме. Часть из них после освобождения занялись мирным трудом, многие вошли в российскую историю как ученые и исследователи Сибири.

В 1866 году 723 человека из числа ссыльных были отправлены на строительство Кругобайкальского тракта, на участок от Култука до станции Лихановой. Именно в их среде возникла идея нового восстания, в ходе которого бунтовщики рассчитывали перебить охрану и через Хамар-Дабан уйти в Монголию и далее в Китай, где предполагали сдаться англичанам. Бунтовщики сумели разоружить несколько охранников и захватить десяток ружей.

Восстание, однако, было крайне плохо организовано. Бунтовщики фактически представляли собой толпу недовольных, которая бросила работу и попыталась скрыться. В июне 1866 года они были окружены войсками и после небольшой перестрелки взяты в плен и сопровождены в Иркутск. Еще несколько дней подошедшие казаки из пограничной охраны вылавливали разбежавшихся по лесам бунтовщиков. Некоторые из них были убиты на реке Быстрой (повторим, это официальная версия) и там же похоронены в братской могиле. Пять организаторов восстания были расстреляны в Иркутске.

В 1993 году в Улан-Удэ было создано общество польской культуры «Надзея», которое возглавил Вацлав Соколовский. Именно он предложил поставить католический крест на братской могиле бунтовщиков. В 2000 году при финансировании из Польши крест был установлен.

Теперь то, как вся ситуация выглядит с исторической точки зрения.

Безусловно, в принципе не может существовать объективной оценки восстания в Польше в 1863-1864 годах. С точки зрения современной Польши, это была борьба за национальное освобождение. Однако велась она на средства и в интересах основных европейских держав, являвшихся на тот момент стратегическими противниками России. Даже в советское время, когда любое освободительное и революционное движение считалось благом для народа, к оценке польского восстания подходили с большой осторожностью.

Дело в том, что на момент восстания территория Польши юридически входила в состав Российской империи на правах так называемого «царства». Ряд катастрофических для Речи Посполитой политических и экономических решений в XVII и XVIII веках фактически привел ее под протекторат России, а объективная неспособность властей управлять государством завершились ее распадом в 1795 году. Речь Посполитая была разделена между Россией, Пруссией и Австрией.

Таким образом, юридически польское восстание 1863-1864 годов было попыткой сепаратистского отделения от государства части его территории с применением методов вооруженного восстания и террора против мирного населения. Ни одна страна в мире не потерпит таких действий и законно применит военную силу для их подавления. Отметим, что Польша на тот момент была не колонией, а именно территорией России, то есть речь о национально-освободительном движении в принципе не могла идти.

Отметим, что российское государство на редкость гуманно поступило с восставшими. Основная их часть, напомним, была распущена по домам, лишь самые непримиримые и воинственные представители бунтовщиков отправлены в сибирскую ссылку.

Восстание 1866 года на строительстве Кругобайкальского тракта является обычным бунтом заключенных. Власти были обязаны его подавить, это естественное право государства. Отметим, что восставшие поляки не только захватили оружие, но и в ходе стычки убили российского офицера, нескольких крестьян и унтер-офицера.

А теперь - важный нюанс. Уже после сооружения креста на «братской могиле» восставших, через польские интернет-ресурсы начала широко распространяться версия о том, что десятерых бунтовщиков убили на реке Быстрая около деревни Мишиха. Это ложь. Исторические хроники сообщают, что около моста на реке Быстрая произошло сражение между повстанцами и государственными войсками, в ходе которого были убиты русские офицер, унтер-офицер и крестьянин. О потерях со стороны бунтовщиков в ходе этого боя не сообщает ни один источник. Восставшие были рассеяны и бежали на восток и север.

Именно на севере, около ручья Уро (это 24 километра от села Баргузин и около 500 километров (!) от Мишихи) отряд зауряд-хорунжего Госькова убил в рукопашном бою десять поляков. Отметим, что бежавшие поляки по пути терроризировали население и безжалостно резали скот, необходимый им для пропитания.

Остатки бунтовщиков дошли до реки Темник (современный Селенгинский район Бурятии) и сдались войскам.

Откуда появился миф о якобы погибших поляках около деревни Мишиха (за короткий срок от «погибших в бою» они трансформировались в «жестоко и безвинно расстрелянных»)? Единственный источник этой информации - сам Вацлав Соколовский, который якобы «долгие годы искал место захоронения погибших».

Не исключено, что Соколовский начитался польской газеты «Kraj», которая до революции выпускалась в Петербурге на средства богатых поляков. Там в 1907 году была опубликована серия статей о польском восстании 1866 года на Кругобайкальском тракте. Рассказы Тадеуша Черниховского, не участвовавшего в восстании, но бывшего в это время на каторге в Иркутской губернии, пронизаны лютой ненавистью к России и фантазиями в отношении боевых действий на Кругобайкальском тракте. Если верить Черниховскому, то восстание буквально утопили в крови, а число расстрелянных исчисляется сотнями, если не тысячами, что противоречит даже официальным польским данным. При этом автор не приводит ни фамилий, ни ссылок на официальные источники.

Соколовский также вбросил фейк о том, что на месте братской могилы в Мишихе сразу после боя был якобы поставлен крест с надписью «Здесь погребены взбунтовавшиеся польские мятежники, убитые во время перестрелки 28 июня 1866 г. »

Естественно, информация о братской могиле и изначально установленном кресте - это неуклюже слепленный миф. В XIX веке в России не использовались братские могилы. Россия была страной с государственной религией, каждый погибший должен был быть похоронен в отдельной могиле в сопровождении священника, независимо от вероисповедания. И уж тем более никто не стал бы ставить крест на могиле бунтовщиков-каторжан.

Кроме того, современный крест поставлен в нескольких километрах от места стычки, в живописном месте на берегу Байкала, а не около моста. Да и самих погибших, как мы выяснили, скорее всего не было.

В чем же причина этой фальсификации? Почему крест поставлен не на ручье Уро, а рядом с федеральной трассой «Байкал»?

Ответ прост. Вацлава Соколовского на самом деле мало волновали погибшие когда-то соплеменники. Его, как это часто бывает, больше интересовал пиар. Кто поедет в отдаленное бурятское село в Баргузинском районе? Никто. А вот в популярное село Мишиха, расположенное на Транссибе и федеральной автотрассе рядом с Байкалом - поедут охотно.

Попутно Соколовский при поддержке польских «историков» создал целую теорию о существовавшем в XIX веке «Сибирском легионе свободных поляков» (стопроцентный фейк) и «Тайного общества поляков в Забайкалье» (также не имеет ничего общего с реальностью).

Немалую роль в этой истории сыграл и директор Байкальского заповедника Василий Сутула. Именно он предложил поставить крест на живописной поляне рядом с выставочным комплексом заповедника, посвященном уникальным птицам Байкала. Именно Сутула ежегодно организует поездки польских делегаций к кресту и активный пиар этого мероприятия в бурятских и иркутских СМИ.

Отметим, что крест поставлен прямо в поселке Мишиха. По словам местных жителей, против его установки протестовало все население поселка, так как никто не хотел чувствовать себя как на кладбище. Но во всем Танхойском муниципалитете, к которому относится и Мишиха, фактически правит директор заповедника...

Вернемся к началу статьи. Местные жители рассказали, что мероприятия эти проходят крайне своеобразно. Это масштабный пикник с обилием алкоголя, в котором участвуют польские гости (которые ведут себя как хозяева), руководство заповедника и высокопоставленные чиновники администрации Кабанского района и правительства Бурятии. Часто можно видеть здесь и депутатов Народного Хурала Бурятии.

После веселья на поляне остаются центнеры мусора. К кресту возлагаются венки, а прошлогодние венки попросту сбрасываются в реку Быстрая. Напомним, речь идет о территории Байкальского заповедника.

И главный вопрос, который интересует местных жителей - почему этот шабаш под руководством Василия Сутулы направлен на почитание католических бунтовщиков, выступавших против России? На том же самом месте погибли и русские офицеры, которые тоже заслужили память. Однако им никто не ставит никаких крестов, и даже не вспоминает о них.

Более того - в районе Мишихи шли ожесточенные бои между Красной армией и объединенными войсками атамана Семенова и адмирала Колчака. Вот уж где можно говорить о сотнях невинно убитых русских. И... ни памятника, ни памяти, ни креста на могиле... Странная избирательность под крышей Байкальского заповедника.

Сам Соколовский умер в 2017 году. Однако алкогольное шоу на берегу Байкала продолжается - уже под управлением директора заповедника Василия Сутулы.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=203712

bytes: 11914 / 11412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21167

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27097

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

49881

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

37283

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

7572

07.12.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

24289

14.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

9268

08.12.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

21111

28.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64616

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12664

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

16240

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

10488

14.12.2020

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Ледяева Наталия

Огородников Петр

Равилова Оксана

Белоусов Алексей

Иванов Анатолий

Худоногов Сергей

Зуева Анна

Потапов Владимир

Демчиков Владимир