Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

26 мая Носков подал заявление по собственному желанию, не оглашая причин. Не называет их и пресс-служба парламента Бурятии. Неофициальной, но основной версией считаются коррупционные проблемы депутата, о которых писал Бабр, а также некрасивая история с трудоустройством собственной дочери в собственный же комитет. Последний факт прокуратура якобы трактовала как конфликт интересов и настоятельно порекомендовала Петру Лукичу освободить высокий пост.

Но это не точно.

Дело в том, что депутат-ветеран Носков уже давно существует в коррупционном тумане - как во времена его “кардинальства” в качестве первого зампреда при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, так и в новом, депутатском периоде его карьеры. И никогда это не мешало хитрому, изворотливому и крайне опытному лидеру клана семейских оставаться на политическом небосклоне и чувствовать себя там совершенно замечательно.

Что же изменилось сейчас? В мае имя Носкова всплыло в двух смежных скандал - по делу о “13 друзьях Мархаева” и при обсуждении кандидатуры нового спикера Народного Хурала взамен Владимиру Павлову, который не устраивает депутатов. В первом случае Лукичу вменяли “слив” имен депутатов от “ЕР”, проголосовавших в поддержку коммунистов. Что спровоцировало большой скандал, так как выявило большие проблемы внутри республиканской ячейки “ЕР”. И если именно Носков причастен к обнародованию обширного списка “предателей”, то он, получается, нанес огромный репутационный ущерб партии.

Петр Носков

Возможное участие Носкова в гонке за пост спикера тоже вряд ли стало хорошей новостью для руководства партийного отделения, так как там нынче держат курс на обновление кадров, а Петр Лукич - живой символ старых наговицынских времен, с их крушением промышленности и торжеством коррупции. К тому же мухоршибирский депутат слишком неуправляем, что точно не подходит нынешнему правительству Бурятии (почти все руководители которого - видные деятели бурятской “ЕР”).

Крайне неудачное для Носкова совпадение двух этих факторов вполне могло придать ходу коррупционным делам депутата. Но факт остается фактом - до майских событий скандалы с участием Петра Лукича висели на нем мертвым, но не обременяющим грузом. Человек, от которого все отскакивало, буквально за неделю и без лишнего шума освободил ключевой в парламенте пост, подкрепленный солидной зарплатой (150-200 тысяч рублей в месяц) и влиянием на весь сельскохозяйственный комплекс республики.

Тут самое время вспомнить, с каким шумом и возней депутаты “ЕР” восемь месяцев пытались сместить с постов председателя и зампреда комитетов, и у них все равно ничего не вышло.

Если бы Носков захотел - он бы упирался до последнего, и никакая прокуратура бы его не испугала. Но буквально за одну неделю что-то изменилось - и сразу после того, как ветеран республиканской политики перешел дорогу “Единой России” в Бурятии.

Такая трактовка произошедшего не кажется нереалистичной, если учитывать другие события, последовавшие после истории с “13 друзьями Мархаева”. Единороссы принялись перекорчевывать все бурятское законодательство под себя, начиная с Конституции республики. Столь радикальные и жесткие меры не свойственны не самой гибкой, но благоразумной партийной ячейке последних лет. Теперь, когда на кону оказались последние заветные проценты рейтинга, “ЕР” творит невероятные даже по собственным меркам вещи. Поэтому - да, поверить в низвержение Петра Носкова не так уж сложно.

И если это действительно так, то ни один депутат фракции партии в Хурале более не защищен от подобной участи. Отмена тайного голосования - лишь часть истории про обесценивание роли отдельной личности в структуре партии. Судьба Петра Носкова - продолжение этой истории. И представителей “ЕР” в республике ждут не самые простые времена - когда непредсказуемое, мстительное и безрассудное руководство будет крушить каждого, в чьих действиях усмотрит покушение на последние проценты рейтинга. И не важно, свой он или чужой.

Читайте также:

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=201083

bytes: 5044 / 4474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2728

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5228

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3753

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10446

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11259

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11894

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10559

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11600

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11981

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12510

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9978

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12060

13.03.2025

Лица Сибири

Чернышев Андрей

Желтовский Олег

Долгова Ирина

Мазур Михаил

Горюнов Константин

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Лыгденов Виталий

Гуробазаров Баян

Гаврикова Инга