“Единая Россия” в Бурятии перепишет Конституцию под себя. Последствия будут ужасны

Фракция “Единой России” в Народном Хурале намерена изменить почти все ключевые республиканские законы ради собственной выгоды. Такова цена, которую республика заплатит за отсутствие дисциплины в рядах бело-голубых и авторитета у их лидеров.

Речь о том самом “курсе на открытость”, который республиканские “медведи” внезапно принялись исповедовать. Но увы, вместо раскрытия своих активов, записанных на родственников, или, например, экскурсии по своим дорогим домам (привет Игорю Зураеву и Игорю Шутенкову), депутаты фракции “ЕР” в парламенте Бурятии решили отменить тайну голосования и тем самым убить ключевой демократический принцип парламентаризма. Такая вот открытость по-бурятски.

После позорной для бело-голубой фракции и в целом республиканского отделения "ЕР" истории про “13 друзей Мархаева” руководство партии в Бурятии не придумало ничего лучше, как отменить тайное голосование в Народном Хурале по всем вопросам. То есть боссы “ЕР в Бурятии решили не делать партотделение сильным, они решили сделать Хурал таким же слабым, чтобы в этих условиях продолжать сохранять хоть какое-то влияние и авторитет. Там, где нужно было наказание для людей, нарушивших устав партии, решено было наказать вообще всех - лишив элементарных прав.

Впрочем, все морально-этические аспекты этой спорной инициативы Бабр перечислил в отдельном тексте. И объяснял, почему от этой сомнительной идеи единороссам Бурятии уже не выйдет - даже в случае, если закон об отмене тайного голосования провести не удастся. А шансы на провал крайне высоки.

Ведь формально это даже не закон, а целая спецоперация, включающая в себя внесение поправок в ряд законов и Конституцию республики.

Для того, чтобы это провернуть, потребуется не только время и дотошность, но и гибкость вкупе с умением договариваться - а это, как мы знаем, не самая сильная сторона республиканского отделения “ЕР”. Наконец, не помешало бы сначала наладить дисциплину среди депутатов фракции - ведь как бы ни пытались “медведи” перелопатить республиканское законодательство и сами основы законодательного процесса, избежать серьезной работы по выносу мусора из бело-голубой избы не получится. А мусора этого накопилось слишком уж много за последние недели. И нет никаких гарантий, что эти токсичные, хитрые и не уважающие “Единую Россию” люди проголосуют по отмене тайного голосования так, как надо.

Но даже если все звезды сойдутся, и в “ЕР” сумеют превратить Хурал в уродливого перекошенного франкенштейна, напрочь лишенного всех атрибутов парламентаризма, урон от этого действа будет слишком большим для всех участников политического процесса в республике, включая самых важных - граждан.

Давайте разбираться.

С помощью относительно непыльного изменения регламента Народного Хурала действительно можно засекретить голосование по ряду позиций - так, явными станут тайные голосования по выбору председателей и зампредов комитетов парламента, назначения членов республиканского избиркома, одобрение ряда кандидатур, вносимых на утверждение правительством Бурятии, избрание членов Общественной палаты Бурятии, одобрение прокурора Бурятии и назначение либо отставка уполномоченного по правам ребенка. Всё.

По остальным пунктам все несколько сложнее. Тайность избрание членов и руководства Счетной палаты регулируется республиканским законом об этом органе, секретность голосования по утверждению мировых судей и вовсе требует федеральное законодательство. В случае с рядом омбудсменов также придется иметь дело с профильным законом.

Наконец, самое интересное - назначение и “снос” спикера Народного Хурала и его заместителей. Тут нужно править Конституцию Бурятии, и не менее, чем 45 голосами.

Сейчас в парламенте 65 депутатов, во фракции “Единой России” - 40. Даже с учетом голосов лояльной фракции ЛДПР (+4) бело-голубым банально не хватит людей. И нет никаких гарантий, что даже эти 44 человека проголосуют так, как от них требуется. Дисциплина в “ЕР” умерла, и возрождение ее несколько более длительный процесс, чем кажется боссам республиканских “медведей”.

Таким образом, получаем:

1. Скандалы, подкупы, ссоры и грязь. Так “ЕР” будет добывать нужное количество голосов до и во время сессии Хурала, на которую будет вынесен вопрос о поправках в Конституцию. Шансов у фракции власти мало, провал инициативы нанесет ей еще больший удар, чем дело о “13 друзьях Мархаева”.

2. В случае, если Конституция будет отредактирована, то ее ценность и авторитет как главного закона Бурятии заметно снизятся. Если любая политическая сила по своей прихоти, из-за личных вопросов может менять Конституцию, как ей вздумается, то какой будет вес у такой Конституции? И без того слабо защищенные граждане республики станут еще более уязвимыми с правовой точки зрения.

3. Народный Хурал неизбежно разругается с судьями, институтом омбудсменов, Счетной палатой и всеми остальными, кто неизбежно попадет “под раздачу”. А иначе никак - если не отменять тайное голосование повсеместно, то “Единую Россию” уличат в непоследовательности и слабости. Оба варианта катастрофичны.

Последствия этого непродуманного, легкомысленного и откровенно детского шаг взрывной волной накроют Народный Хурал. И есть опасения, что подгнивший фундамент бурятского парламентаризма этого просто не выдержит.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Война в бурятской “Единой России”: депутат Гергенов уличил "предателя"

Хуральский прецедент. Дело Малышенко и Олзоева как точка невозврата для политики Бурятии

Грызня в бурятской “Единой России”: депутаты требуют чисток

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=201000

bytes: 6302 / 5617

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

65

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3659

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7051

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10130

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

9614

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

15401

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9901

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11482

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14200

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

23341

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15687

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17616

11.06.2025

Лица Сибири

Перетолчин Виталий

Дикунов Эдуард

Федорова Елена

Вакуленко Григорий

Агапитова Анна

Баталин Антон

Долгова Ирина

Липин Сергей

Данилов Александр

Турчак Андрей