Большая игра Цыденова. Что ждет Бурятию после выборов президента

Ни для кого не секрет, что выборы президента России – сдерживающий фактор региональной политики. Фактор временный – да, из Москвы поступила директива нивелировать все конфликты на местах, но исключительно до 18 марта.

После избрания Владимира Путина «тихий час» закончится, и региональные элиты вернутся в игру – благо, что за три месяца у губернаторов, депутатов и мэров накопилось вопросов друг к другу.

Бурятия – не исключение. Единственное отличие республики от всех остальных регионов страны в том, что здешний глава Алексей Цыденов, что называется, готовит сани летом – и еще до заветной мартовской даты обозначил новые правила игры на ближайшие месяцы.

Речь, конечно, о грядущей перезагрузке власти в районах Бурятии. Ничего удивительного здесь нет – за год у власти Цыденов зачистил правительство от неугодных кадров, поставил себя в сильную позицию перед Народным Хуралом. Далее – выборы в парламент и «мэрская перезагрузка». События, между тем, связанные – ведь Хурал состоит из представителей районов, интересы которых они представляют.

Схема ротации была обкатана главой в начале марта на севере республики – в городе Северобайкальске и в Муйском районе. Цыденов проводит с провалившимся руководителем «разговор по душам», после чего тот уходит «по собственному».

У главы Бурятии были как минимум три причины сделать это, и сделать именно сейчас.

Во-первых, беспорядок в муниципалитетах ожидаемо приведет к беспорядку в парламенте. Либо депутаты будут использовать свои полномочия для борьбы с главами районов (как спикер Цырен Доржиев), либо будут ругать правительство республики за беспорядок в муниципалитетах (как депутаты от всех отстающих территорий). В общем, одно без другого работать не будет, поэтому «новый цыденовский курс» выглядит вполне логичным и разумным.

Во-вторых, после окончания выборного затишья различные элиты могут попытаться восстать против Цыденова и саботировать его работу. В этом смысле отставки – качественный превентивный удар. Недоброжелатели предупреждены, а не довольные положением дел на севере лишены всяких аргументов.

Финальный аккорд – глава намекает на новую серию отставок после выборов и вообще берет районы в ежовые рукавицы. Так, 6 марта Цыденов объявил, что будет ездить с членами правительства по районам Бурятии ежегодно. При откровенно марионеточном Вячеславе Наговицыне ничего такого не было и в помине.

В-третьих, ситуация в районах действительно катастрофическая. В Еравнинском районе глава района борется с председателем республиканского парламента; в Джидинском районе победу присуждают человеку, нарушившему федеральное законодательство о выборах; в Прибайкальском районе глава пропадает на две недели после бурного банкета; в Иволгинском районе главу подозревают в вымогательстве взятки на проведение новогодней пьянки; в Кабанском районе глава ведет войну с местным отделением «Единой России» - и так далее.

Постоянные скандалы и огромные бюджетные потери не могут устраивать Алексея Цыденова – он совсем недавно прибыл в республику и вынужден в кратчайшие сроки заявить о себе.

Жители Бурятии терпеливо ждут перемен к лучшему, но они не станут ждать долго – и у главы нет времени нянчиться с жуликами на местах. Увольнение – это самое лучшее, что может постигнуть таких глав и чиновников.

Другая страшная примета времени для районных глав – «проснувшиеся» СМИ. Журналисты, само собой, быстро уловили новые правила игры и не будут церемониться с мэрами. Там же, где им не хватит смелости сорвать все покровы, в дело вступят стремительно развивающиеся телеграм-каналы – у «Степного дозора» уже тысяча подписчиков, у «Семейской горницы» и «Бабр. Дальше некуда» - под 700 на каждого. И это всего несколько месяцев активности.

Прямо сейчас можно прогнозировать, что к осени 2018 года в Бурятии заменят глав как минимум половины районов. Бабр уже рассказывал о главных претендентах «на вылет»; кроме того, 9 сентября пройдут выборы сразу восьми руководителей-муниципалов – в Кяхтинском, Мухоршибирском, Заиграевском, Северо-Байкальском, Хоринском, Закаменском, Муйском районах и городе Северобайкальске.

Бабр еще не раз подробно остановится на новых условиях выживания для глав и чиновников республиканских муниципалитетов. Но определенно можно сказать: украсть энную сумму в зашторенном кабинете бурятской глубинки уже не получится. Вскроется все.

Естественно, не все с этим согласятся; среди провинциальных чиновников регулярно будут появляться желающие работать «по-старому» и отрицать всякие перемены. Но итог политической карьеры для таких руководителей будет весьма печален – Константин Горюнов и Александр Киргизов не дадут соврать.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=174289

bytes: 5632 / 4916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2799

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5250

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3770

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10448

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11267

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11906

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10581

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11614

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11989

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12518

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9986

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12068

13.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия