Евгения Балтатарова

© ИнформПолис

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

3836

29.01.2018, 19:40

Самые влиятельные в Бурятии отцы и их дети

Почему знаменитая сталинская фраза работает в нашей республике и в том, и в другом направлении.

Второе поколение современной политической и бизнес-элиты Бурятии активно работает в республике. Иногда носители громких фамилий ста­новятся предметом гордости родителей, а иног­да — проблемой с серьезными репутационными издержками.

Крупный скандал с отравлением более сотни чело­век в кафе "ШулэнДо" показал, насколько ответственно заниматься бизнесом в Бурятии, если твой папа извест­ный человек. Владельцы ШулэнДо, сын и племянник де­путата Народного Хурала Бато Семенова, не очень ак­куратно ведя бизнес в сфере общепита, ненароком под­ставили влиятельного родственника. Отвечать по всем пунктам, и финансовым, и репутационным теперь при­дется самому депутату, что, впрочем, он уже и делает.

Оказывается, родственные связи с публичными и влиятельными политиками не только благо в биз­несе, но и большая опасность. Теперь старый мем про резюме от "дяди Баира" можно рассматривать под но­вым углом.

И ведь Бато Семенов не единственный политик и бизнесмен, чьи дети остались в Бурятии и занима­ются бизнесом. Для Бурятии, как для восточной ре­спублики, это вообще свойственно. Отцы и дети у нас связаны гораздо сильнее, чем на Западе. Доступ к се­мейному капиталу и к связям облегчает вход практи­чески в любой бизнес. Но восточный менталитет так­же подразумевает и коллективную ответственность за все, что делает семья.

Стоит вспомнить, сколько всего натерпелся предсе­датель Народного Хурала Цырен Доржиев, имея в сыно­вьях небезызвестного Тушина Доржиева. Имен­но из-за реноме сына нынешнему спикеру было очень трудно занять эту должность, несмотря на большой опыт и заслуги. Но бурятская общественность в тот мо­мент решила, что сталинское выражение "сын за отца не отвечает" верна и в обратном направлении. Может быть, но от репутационных издержек и разговоров это все равно не спасает.

Это касается не только парней. Боевая девушка Юлия Бумбошкина, дочь бывшего главы спортивно­го агентства Владислава Бумбошкина также достав­ляла отцу много проблем. До сих пор на слуху сканда­лы с избиением соперниц и вызывающим поведением девушки в ночных клубах.

К счастью, негативных примеров меньше. Гораздо больше историй про то, как дети известных родителей, политиков и бизнесменов гордо несут свои фамилии и не влипают в двусмысленные ситуации.

Прекрасный пример того дочь депутата Народно­го Хурала, основателя компании "Полином" Аркадия Цыбикова, Арюна, которая открыла этно-маркет "Zam space" и продвигает бурятскую культуру среди моло­дежи. Дочь другого депутата Народного Хурала Вале­рия Доржиева, Светлана основала Галерею искусств Народов Азии, где выставляет скульптуры и картины известных бурятских авторов.

Дочь известного строительного магната Вячеслава Байминова Инна Чимитова заведует сразу нескольки­ми ресторанами, спа-салонами и гостиницей под брен­дами "Орда" и "Самурай".

Дочь руководителя Пенсионного фонда Евгения Ханхалаева Татьяна Мантатова смогла достичь высот не только в бизнесе (она руководит телеканалом "Ариг Ус"), но и в политике, до недавнего времени Татьяна Мантатова занимала должность сенатора от Бурятии, а до этого была депутатом Народного Хурала.

Продолжает семейную династию сын руководителей "Информ Полиса" Соелмы и Вячеслава Дагаевых Чингис. С приходом в бизнес Чингиса издательский дом прев­ратился в большой холдинг, специализирующийся на маркетинговых и диджитал услугах.

Дочь бывшего спикера Народного Хурала Матвея Гершевича Надежда Гершевич пошла по стезе обще­ственника и благотворителя. Сегодня она возглавля­ет благотворительный фонд, помогающий женщинам, "Радость материнства". У Надежды не всегда выходит работать без скандалов, но тем не менее.

Занимается бизнесом в Бурятии, в том числе в сфе­ре общепита, и сын известного в прошлом полити­ка Владимира Агалова Константин. А также сын быв­шего главы ФСБ в Бурятии Валерия Халанова Сергей.

Есть и совершенно уникальные примеры, когда дети превосходят своих родителей. Например, сын скандально известного бурятского бизнесмена эпохи Геннадия Айдаева Юрия Турченюка Дмитрий возглав­ляет новый кабельный телеканал — АТВ. Сам Дмитрий человек куда более известный, чем его отец, и в скан­далах он замечен не был.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Евгения Балтатарова

© ИнформПолис

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

3836

29.01.2018, 19:40

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=222019

bytes: 4851 / 4481

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгения Балтатарова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12825

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5972

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9198

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19065

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

9211

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9850

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

8850

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

10493

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6992

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

11405

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16133

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

18129

29.08.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Силивончик Александр

Ганькин Юрий

Козьмин Алексей

Рукша Геннадий

Васильев Владимир

Верхозин Александр

Курин Юрий

Межевич Валентин

Грешилов Алексей