Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

26176

30.11.2021, 20:40

Востребованный общепит и выпускники-патриоты: наставления Дениса Гармаева для бурятской молодёжи

Депутат Улан-Удэнского горсовета Денис Гармаев считает, что в настоящее время сфера общепита может стать удачным решением для будущего трудоустройства молодёжи, которая, по его мнению, должна учиться в лучших университетах страны, а после их окончания возвращаться в родную Бурятию.

“Сфера общепита востребована как никогда” – заявил депутат горсовета Улан-Удэ и ресторатор Денис Гармаев, рассуждая о том, какое направление для получения профессионального образования следует выбирать бурятской молодёжи. Такое ощущение, что предприниматель живёт в своём мире, в котором не существует пандемии коронавируса.

Денис Гармаев

Как сообщал минпромторг России, сфера общепита стала одной из самых пострадавших от пандемии и ограничительных мер. Многие заведения закрылись временно, а некоторые – навечно. Экономия на зарплате работников “востребованной” сферы общепита стала значительной – многие бизнесмены пошли на сокращение персонала.

Ресторанам и кафе приходится в ожиданиях проверок от Роспотребнадзора функционировать в строгих условиях, увеличивать расстояние между столами, покупать санитайзеры, антисептики и, что не всегда просто, просить клиентов садиться ограниченным числом за один столик – множество людей принципиально не хотят сидеть общей компанией по раздельности.

Число клиентов уменьшилось, и они стали тратить меньше. Основная причина сокращения расходов на посещения общепита – снижение уровня доходов населения. Также предприниматели ежедневно теряют прибыль из-за ограничений работы по времени, особенно те, кто работает до утра. По данным минпромторга России, в 2020 году ограничения не пережили до 20% ресторанов и кафе. Снизилось количество туристов, которые создают общепиту трафик на проходных местах.

Источник: vc.ru

Доставка не стала панацеей. Она отлично работает, если у заведения имеется “dark kitchen”: где-то в промзоне, небольшое помещение, только кухня, там могут работать сотрудники, не имеющие санитарных книжек. А ресторан – это внушительный зал с посадкой, в приличном месте, где высокая аренда. Заработать на доставке не выйдет, даже на зарплату работникам.

“Я за то, чтобы выпускники Бурятии уезжали на учебу в лучшие вузы страны, но возвращались жить и работать в Бурятию, развивали нашу экономику. Наши зарплаты в общепите не уступают зарплатам в западных регионах страны. Заработная плата, как у повара, официанта, администратора стартует от 30 тысяч и достигает 100-150 тысяч. Все зависит от багажа знаний и стремления”, – утверждает депутат.

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Однако дело не только в зарплатах, господин Гармаев. Зачем “поварам, официантам, администраторам” оставаться в республике, где уровень жизни меньше, чем в западных регионах страны? Дело не только в доходах. Сегодняшние абитуриенты, опираясь на информацию в интернете или прочие данные, могут с лёгкостью выбирать города с более интересной жизнью, более развитой городской средой, большими возможностями для трудоустройства, более высоким уровнем безопасности. Зачем же тогда возвращаться в не самую благополучную Бурятию?

Дмитрий Гармаев, как известный улан-удэнский ресторатор, прекрасно знает о вышеизложенных фактах, но его бизнес также нуждается в талантливых сотрудниках, отсюда и агитация о “востребованности” сферы общепита. Он сознательно обманывает молодёжь ради личных интересов, используя для этого данную ему избирателями трибуну.

Бабр внимательно следит за событиями.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

26176

30.11.2021, 20:40

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=221838

bytes: 3904 / 3458

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

3647

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3804

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

9753

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6682

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

28494

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9266

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

9338

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

12467

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11318

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12764

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16920

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13525

24.04.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Слепнева Ирма

Волков Константин

Кириленко Александр

Хохряков Евгений

Ботоев Борис

Шутенков Игорь

Латынина Светлана

Дорофеев Владимир

Манзула Александр