Руководство Озерного ГОКа объявило о начале строительства обогатительной фабрики. Власти Бурятии делают большую ставку на этот проект и называют его «самым крупным инвестиционным». Однако в том, что проект действительно будет реализован, до сих пор есть сомнения.
13 июля пресс-служба правительства Бурятии сообщила о начале строительства обогатительной фабрики на территории Озерного горно-обогатительного комбината: в церемонии заливки фундамента приняли участие глава региона Алексей Цыденов и владелец компании, планирующей разработку месторождения, Владислав Свиблов. Обогатительная фабрика — это основной объект Озерного ГОКа. По плану фабрику и другие необходимые объекты построят к 2022 году, а в 2023 году должен начаться выпуск продукции — цинковых и свинцовых концентратов.
Фото: egov-buryatia.ru
Власти Бурятии делают большую ставку на проект Озерного ГОКа: по словам Алексея Цыденова, «это самый крупный инвестиционный проект республики», который имеет налоговый потенциал и сможет помочь развитию Еравнинского района. Планируется, что на ГОКе будут трудоустроены две тысячи человек.
«И мы ориентируемся на то, что большая часть работающих — это будут наши люди, жители Бурятии. Мы в этом плане готовы помогать им, переучивать, чтобы люди овладевали новыми специальностями. Безусловно, этот проект — совсем другой налоговый потенциал района и республики в целом. Очень отрадно, что самый крупный инвестиционный проект региона перешёл из разряда обсуждаемых в разряд реализуемых», — заявил Алексей Цыденов.
Проект действительно считается потенциально привлекательным с точки зрения поступления налогов в бюджет и создания рабочих мест. Однако есть нюансы, на которых власти Бурятии предпочитают не акцентировать внимание. Изначально, к разработке месторождения не приступали из-за крайней сложности переработки местных руд и удаленности от инфраструктуры. Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что с ценовой точки зрения весьма невыгодно.
Начала строительства ГОКа и старта разработки Озерного месторождения ждали много лет: месторождение находится в Еравнинском районе в Бурятии и входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка. Ранее лицензией на разработку владела компания «Метрополь» Михаила Слипенчука. Осваивать месторождение компания планировала аж с 2004 года и намеревалась привлечь инвестиции китайских компаний, однако переговоры провалились, финансирования в итоге не нашлось, и до 2018 года о строительстве лишь шли разговоры.
В 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что намерен найти другого инвестора и передать разработку месторождения в другие руки. Затем выяснилось, что строительством ГОКа займется «Озерная горно-рудная компания» Владислава Свиблова, бывшего топ-менеджера группы ПИК. Озерное месторождение стало первым промышленным активом Свиблова, и его компания получила на строительство ГОКа кредит в 70 миллиардов рублей от ВТБ. К слову, до этого москвич Владислав Свиблов не имел никаких дел и интересов в Бурятии.
Владислав Свиблов
Общий объем инвестиций в строительство по последним данным составляет 96,4 миллиарда рублей. При этом известно, что частично строительство профинансировал ВЭБ.ДВ — фонд развития Дальнего Востока, учредителем которого является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ВЭБ.ДВ выделил «Озерной горно-рудной компании» 9 миллиардов рублей.
Власти Бурятии также участвуют и вкладывают свою долю в строительство ГОКа: конкретные суммы инвестиций на данный момент в релизе пресс-службы правительства Бурятии не указаны. Но ранее предполагалось, что республика профинансирует строительство необходимой инфраструктуры (в 2019 году вклад республики в строительство оценивался в 7,7 миллиарда рублей — серьезная сумма для небогатой республики).
Хотелось бы верить, что господин Свиблов действительно намерен вложиться в проект ГОКа, построить его и начать разработку месторождения, однако есть поводы для сомнений. Если судить по биографии Свиблова, он специализируется скорее на выгодной купле-продаже активов, а не реальной разработкой месторождений. Так что вполне возможно, что москвич Свиблов лишь временно прописался в Бурятии. Продвинется ли строительство Озерного ГОКа дальше заливки фундамента — большой вопрос.
На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.
ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.
Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.
Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.
«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов.
Такая новость появилась на днях.
В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.
В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.
В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.
Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.
В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.
7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.