«В этом году точно закончим!»: история одной затянувшейся реконструкции

Во время своего визита в Бурятию министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг посетила Кяхту, где ознакомилась с ходом работ с реконструкцией пропуска МАПП "Кяхта", которая в свое время обернулась долгоиграющей историей.

Реконструкция началась в 2013 году и продолжается по сей день, закончить ее планируют осенью 2021-го. За все это время было вложено сотни миллионов рублей, несколько раз менялись подрядчики, а сроки запуска переносились. Подобная ситуация немного напоминает обещанный роскошный торговый комплекс, находящийся под руководством стройфирмы "Бест Плюс", о чем Бабр писал ранее. Только вместо фонтанов и площадок для отдыха предполагалось строительство автовокзала для пассажирского автотранспорта, дополнительных павильонов таможенного контроля, пограничной службы, постов санитарного и весового контроля, а помимо этого – увеличение пропускной способности в два раза: до 3000 человек и до 1000 автомобилей в сутки.

Шли годы, а реконструкция пропуска так и не завершалась, в связи с чем начала фигурировать в уголовных делах о мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Один из ярких примеров таков: госзаказчик реконструкции ФГКУ "Росгранстрой" в качестве истца подал в суд на компанию "РациоТехнология", которая работала в рамках госконтракта, подписанного в 2015 году. Итоговая сумма контракта составила 309,709 миллионов рублей, хотя изначальная сумма была 323,1 миллион, из-за чего федералы и обратились в суд. Требуемую сумму "Росгранстрой" назвал неустойкой за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту. Директор компании "РациоТехнология" был категорически несогласен с данной "предъявой", так как "ввод в эксплуатацию был получен, заключение о соответствии законченного строительства требованиям и нормам - тоже, остальные вопросы к заказчику – когда они будут открывать. Должна пройти межведомственная комиссия для включения в работу". Согласно информации, размещенной на сайте "КонтурЗакупки", исполнение контракта закончено 31 декабря 2018 года. Из-за частого отсутствия финансирования федерального бюджета строительство затянулось. Тогда новое руководство "Росгранстроя" насчитало "РациоТехнологии" неустойку за несколько лет на 249 миллионов.

В 2017 году при строительстве шести пунктов пропуска, включая МАПП "Кяхта", экс-главе "Росгранстрой" Дмитрию Безделову и еще семи его сообщникам инкриминировали хищения около 500 миллионов рублей. Их осудили на 9 лет лишения свободы. Срок наказания сократили на два года, однако в июле 2019 года при строительстве госграницы в Кяхте и Выборге Безделов попался еще на 49 миллионов деревянных. Обвиняемый полностью отрицал какую-либо причастность к преступлению и считал, что "все объекты были построены в полном объеме". Но вот незадача – работы над МАПП "Кяхта" все еще идут. Стоит отметить, что в 2019 году объект не приняли из-за выявленных недостатков. Кстати, сама работа автомобильного пропуска ничем не лучше.

Подробнее: «Хоть бомбу подложи, хоть воруй». Бурятские общественники против российско-монгольской таможни.

Что же известно на данный момент? В начале 2021 года СМИ опубликовали комментарии о завершении реконструкции:

«На сегодняшний день практически все работы завершены, однако остались замечания к оборудованию. "Росгранстрой" принял решение полностью его заменить. Средства в размере 9 миллионов рублей на покупку оборудования выделят из федерального бюджета», - отметил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

«На изготовление, монтаж и поставку системы радиационного контроля закладывается 9 месяцев. Между тем, планируется встреча с заводом-изготовителем. Я думаю, совместно с таможней мы обсудим, чтобы первым делом совершить поставку в Кяхту. Для нас очень важно запуститься как можно раньше, потому что здания уже введены в эксплуатацию», – отметил руководитель "Росгранстроя" Виталий Шишмарев.

Несмотря на это, опасения все же есть: учитывая историю стройки, при очередном выявлении недостатков реконструкция может затянуться еще на несколько лет. Не просто так таможню подозревали в заинтересованности в введении объекта как можно позже. Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=215675

bytes: 4585 / 4196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

8500

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

5818

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

27594

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8249

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8394

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

11583

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10485

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11904

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15977

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

12671

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14234

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30240

17.04.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий