Судебная грязь «Стальмоста»: многомиллионные долги и фиктивное банкротство

Пока ЗАО «Улан-Удэстальмост» безуспешно выставляется на торги его клон ООО «Улан-Удэстальмост» продолжает накапливать долги. 3 сентября ООО «Омский завод металлоконструкций» (ООО «ОЗМ») подало иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании 11,5 миллиона рублей с предприятия Улан-Удэ.

Из поданного заявления следует, что ООО «Улан-Удэстальмост» разместил субподрядный заказ по одному из своих контрактов на омском заводе, поскольку сам не мог выполнить его в срок. ООО «ОЗМ» выполнило работу, однако оплату за нее так и не получило. Сумма обязательств улан-удэнского завода перед омским предприятием составила 11,5 миллиона рублей.

Стоит отметить, что это не первый иск, поданный на ООО «Улан-Удэстальмост». На сегодняшний день завод является ответчиком по нескольким делам, связанных с неуплатой долгов. При этом по всем заявлениям суммы задолженностей шестизначные. Также в суде рассматривается иск налоговой службы о признании ЗАО «Улан-Удэстальмост» банкротом. Это в свою очередь негативно влияет и на ООО «Улан-Удэстальмост», поскольку завод работает на производственных мощностях ЗАО.

Что же касается непосредственно продажи имущества предприятия, то так называемый инвестор ООО «Улан-Удэстальмост» Туфан Садыгов до сих пор не проявил интереса к торгам. Либо он надеется купить имущество по дешевке, либо просто не желает тратить время на улан-удэнский завод. Как ни печально, но второй вариант кажется более правдоподобным.

За время пребывания Туфана Садыгова в качестве инвестора «Стальмоста», бизнесменом не было вложено ни рубля в развитие предприятия. Поступающие судебные иски говорят о том, что предприниматель также не решает проблемы с долгами. Все это наталкивает на мысль, что сейчас Садыгов пытается получить как можно больше финансовых выгод от банкротящегося завода, а не возрождать производства.

Так стоит ли доверять такому человеку «Стальмост», которые местные власти так рьяно пытаются реанимировать вот уже несколько лет. Как известно, многие делают ставки на то, что именно Садыгов купит имущество ЗАО. На это неоднократно намекали первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев и заместитель министра промышленности и торговли Алексей Унгаев.

Подчеркнем также, что на последних торгах единственного желающего купить имущество ЗАО, некую Анну Томских, не допустили к аукциону якобы из-за неправильно оформленной заявки. Следовательно, место покупателя приберегают для какого-то конкретного, либо для рыбки покрупнее, чем малоизвестный бизнесмен.

Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Скандал на торгах «Стальмоста». Почему завод не захотели продавать?

Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=192584

bytes: 3075 / 2696

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

4575

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

16074

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

7792

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

9587

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

7799

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

8180

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

8964

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10059

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

10514

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

10204

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

13773

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15849

18.07.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Шишмарёв Виталий

Куликов Константин

Кириленко Александр

Зверьков Владимир

Цыдыпов Сергей

Донских Василий

Ступин Дмитрий

Салко Дмитрий

Полонин Андрей