Туфан Садыгов – инфекция для «Улан-Удэстальмоста» и не только

ООО «Улан-Удэстальмост» переживает не лучшие времена. Завод по уши погряз в долгах, выбраться из которых уже не в силах. У Бабра, как и у его читателей, возникает вопрос, как одно из самых крупных предприятий Улан-Удэ утратило былую мощь?

В русском языке есть хорошая пословица: «Рыба гниет с головы». В случае с «Улан-Удэстальмостом» аналогией головы выступает новый инвестор завода Туфан Садыгов. Предприятие досталось ему после того, как вошло в состав АО «Волгомост».

Передав завод в руки «Волгомосту», власти таким образом намеревались спасти завод от банкротства. Однако произошло следующее: ЗАО «Улан-Удэстальмост» все же отправился банкротиться, а на его территории образовалось предприятие-клон – ООО «Улан-Удэстальмост». Новый завод арендовал площади ЗАО и начал зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Можно сказать, что Туфан Садыгов, будучи инвестором, почти ничего не вкладывал в завод. Впрочем, сейчас не об этом.

Так называемый план по спасению завода не оправдал себя. Предприятие вновь накопило огромные долги. По данным Арбитражного суда Бурятии, задолженность «Улан-Удэстальмоста» перед налоговой службой составила около 40 миллионов рублей. Ранее в письме к главе Бурятии Алексею Цыденову господин Садыгов уверял, что все долги будут погашены, и он, как инвестор, заинтересован в бесперебойной работе завода «Улан-Удэстальмост». Видимо, не так силен был его интерес, как на листе бумаги.

Любопытно, но «Улан-Удэстальмост» - не первое предприятие, которое охватило негативное влияние Садыгова. В 2015 году АО «Волгомост», которому теперь принадлежит «Улан-Удэстальмост», свалилось в долговую яму. И это через год после того, как Садыгов стал совладельцем «Волгомоста».

По состоянию на июль 2018 года требования только банковских структур составляли порядка 10 миллиардов рублей, а сумма предъявленных к компании претензий при незакрытом реестре кредиторов и вовсе перевалила за 20 миллиардов рублей. С 2016 года на предприятии введена процедура наблюдения. Также интернет-газета «Ъ» отметила, что Туфан Садыгов может быть вовлечен в тяжбы с «Агентством по страхованию вкладов», которое выступает конкурсным управляющим ООО «Центркомбанк», где совладелец «Волгомоста» занимал 2 миллиона долларов под поручительство АО «Волгомост».

В тяжелом состоянии находятся и другие активы Садыгова. Некогда принадлежавший ему на 50% ООО «Союздорстрой» находится в стадии ликвидации, как и АО «Дмитровский автодор», где участие Садыгова доходило до 83%. Ликвидирован и «Стройлайнком», в котором Садыгов числился руководителем.

Совпадение, спросите вы? Уж слишком много закономерностей в этих событиях. Тут одно из двух: либо предприятия Садыгова действительно погрязли в долгах, либо таким образом предприниматель пытается снять все сливки со своего бизнеса.

Ранее на Бабре:

Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=185281

bytes: 3291 / 2890

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

2804

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3779

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

5297

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9668

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7505

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9177

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

7382

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11765

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9657

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9338

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11156

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5094

22.03.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Цветкова Людмила

Степанов Юрий

Варнавский Владимир

Шопен Виктор

Рейнет Николай

Данилов Борис

Носков Петр

Гордина Юлия

Горбенко Константин