Сергей Афанасьев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

24061

06.10.2018, 23:40

Не в коня корм! Что тормозит развитие сельского хозяйства Бурятии?

Сегодня многие задаются простым вопросом: есть ли в Бурятии реально действующая сельская экономика? Ведь этому, казалось, должны способствовать многочисленные государственные программы, целевая финансовая поддержка из федерального бюджета, увеличивающаяся год от года, но почему-то не дающая ни отдачи, ни результатов.

То есть этот процесс представляет собой наливание воды в решето. Главная причина в том, что до сих пор в Бурятии не создана цельная модель деятельности сельской экономики, не отработаны приоритеты и направления развития отрасли.

Минсельхозпрод РБ, как орган государственной власти Бурятии, не способный сформировать комплексную государственную политику развития сельских территорий Бурятии, реально влиять на улучшение дел в этой сфере на деле существует как прокладка, которая занимается распределением бюджетных средств. Но при этом он никак не влияет на процесс оптимизации расходов, не борется за эффективность трат, его мало беспокоит конечный результат.

КАРТИНКА ВМЕСТО РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Поэтому, не имея возможности что-то изменить в реальной жизни, минсельхоз РБ старается менять картинку публичного восприятия своей деятельности. То есть занимается показухой, если называть вещи своими именами. В последнее время происходит много мероприятий, инициированных минсельхозпродом РБ: выставки, конференции, презентации и т.д. Рассказывают, даже производственные совещания в минсельхозе умудряются превращать в некие шоу, пиар-акции. Но и даже на них проблемы экономики – первоосновы развития сельского хозяйства уходят куда-то на второй план.

Практики утверждают: ни разу не поднимались вопросы себестоимости произведенной продукции, рентабельности производства, валового производства. Не потому ли у нас год от года растет число убыточных предприятий и хозяйств в сфере АПК? А сама отрасль представляет огромную дыру, куда бесследно исчезают бюджетные средства. Про такой способ ведения хозяйства крестьяне говорят: «Не в коня корм!».

Сегодня, к сожалению, республика не знает имен современных успешных руководителей предприятий АПК, неизвестны имена простых растениеводов, чабанов, табунщиков, доярок, достигших больших результатов в своей работе. Вместо них на экранах ТВ – сытые вальяжные лица чиновников и их свита, рапортующая о неких виртуальных достижениях.

Отсутствие продуманной стратегии социально-экономического развития республики, где АПК является основной ее частью, системной живой работы с людьми, несогласованность министерств и ведомств красноречиво отражает сложившаяся ситуация с запущенным на территории промпарка собственным текстильным производством «Ажур текс».

Когда предприятие начало работать, оказалось, сырья нет. Финансовые средства, а это десятки миллионов рублей, вкладывались при полном забвении основы для его работы– овечьей шерсти. И как следствие, в этом году, например, 500 тонн шерсти поступило на переработку из соседнего Забайкальского края и других регионов, в то время как республика смогла сдать порядка 90 тонн сырья.

Дело дошло до того, что этой весной глава Бурятии Алексей Цыденов предложил молодыми ученым разработать технологию разделения тонкой и толстой шерсти. Насколько это реально и каков выход тонкой шерсти от полугрубошерстной овцы – тема отдельного разговора. Как и то, что нет системной работы с овцепоголовьем из-за нехватки специалистов, чабанов. А это значит беспородные помесные овцы, коих в Бурятии большинство, не дадут качественной шерсти, мяса, прибыли.

То есть Бурятия сегодня занимается устарелыми экстенсивными методами ведения сельского хозяйства, что, кстати, в августе в Мухоршибири на Дне поля красноречиво подтвердил мастер-класс по ручной косьбе от министра сельхозпрода республики Чирипова.

ГОСПОДДЕРЖКА ОДИНАКОВА, А РЕЗУЛЬТАТЫ - РАЗНЫЕ

А как живут другие регионы, работая в тех же экономических и других условиях, пользуясь примерно такой же государственной поддержкой? Эти данные взяты из открытых источников – Государственной статистики РФ..Для сравнения возьмем итоги работы аграриев Амурской области за 2017 год. Дело в том, что Республика Бурятия и Амурская область, как по общей площади территории (353 тыс. кв. км и 361 тыс. кв.км соответственно), так и по площади сельхозугодий ( 2143 тыс. га и 2371 тыс. га) являются идентичными.Амурская область превосходит Бурятию по площади пашни 1502 тыс. га вместо 700 тыс. га, а Бурятия в свою очередь обладает огромными площадями пастбищ - 1114 тыс.га вместо 355 тыс. гектаров в Амурской области. При этом из 700 тыс. гектаров сельхозугодий под посевы уходит около 150 тыс. гектаров. То есть по площади неиспользуемой пашни республика занимает одно из первых мест в России.

Как используются посевные площади в Амурской области? Разумеется, там есть свои особенности климата, поскольку ее территорию задевают муссоны с Юго-Восточной Азии. Высокая влажность обуславливает возделывание в том числе соевых бобов, для чего разработаны уникальные технологии ее производства при таком же холодном климате, где морозы не уступают сибирским. Амурская область опережает многие регионы по производству зерна - 1660 тыс.тонн вместо 39 тыс. тонн в Бурятии. Это в 43 раза больше! Впереди она и по картофелю - 308 тыс.тонн вместо 129 тыс.тонн в Бурятии.

По поголовью основных видов сельхозживотных Бурятия хотя и значительно превосходит область, но в то же время почему-то уступает ей по производству мяса - 43 тыс. тонн у нас против 56 тыс. тонн в Амурской области. На разных совещаниях по животноводству неоднократно звучал один и тот же вопрос: поголовье вроде есть, а где мясо? Ответа на него никто не получил.

ЭКОНОМЯТ СВОЙ БЮДЖЕТ

Объемы господдержки сельского хозяйства регионов примерно одинаковые - 1300 млн. руб. в Амурской области и 1325 млн. рублей в Бурятии. Но в Амурской области из регионального бюджета выделяется на 113 млн. рублей меньше, чем в Бурятии (452 млн. и 565 млн. руб. соответственно).

Этот факт говорит о том, что там экономят областные деньги, а вот из федерального бюджета они получают больше на 138 млн. рублей. Это говорит не только об умении работать с землей, получать продукцию, когда часть затрат на производство компенсируется из федерального бюджета. Но и свидетельствует также о хороших способностях руководителей аграрной отрасли защищать итоги своей деятельности на селе и аргументировать проблемы на федеральном уровне.

Бросается в глаза, что при примерно одинаковых объемах господдержки валовая продукция сельского хозяйства Бурятии почти в четыре раза меньше и составляет 16721 млн.рублей против 62225 млн. в Амурской области! По такому поводу сельчане говорят: «Не в коня корм!». По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", в рейтинге российских регионов по эффективности сельского хозяйства Амурская область занимает 25-е место. Она находится в числе самых высокоэффективных регионов России.

ПО ПРИНЦИПУ ТРИ «П»

Еще более интересная картина складывается, если рассматривать итоги работы производителей продукции. В Амурской области на долю сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей приходится львиная доля производства - 71,7% от валовой продукции. Они получают господдержку, дают рабочие места и, разумеется, являются крепкой базой формирования областного бюджета.

Остальное приходится на долю личных подсобных хозяйств граждан - 28,3% от общего валового продукта. В итоге в Амурской области все получатели господдержки производят валовой продукции на 44 602 млн. рублей, а в Бурятии – 5 673 млн. рублей, т.е. в 8 раз меньше! И это происходит фактически при одинаковых объемах господдержки!

А теперь внимательнее в зеркале цифр оценим наши «достижения». У нас очевиден явный перекос в структуре сельскохозяйственного производства. По Бурятии на долю сельхозорганизаций, КФХ и предпринимателей - юридических лиц, налогоплательщиков и получателей господдержки, приходится всего 34% от валового продукта. В растениеводстве, по данным статистики, они обеспечивают производство продукции на 24%, в животноводстве – на 39%. Также из-за небольшого поголовья животных мала их доля и в производстве мяса – она составляет 43,5%, молока – 9,7%, картофеля – 15%, овощей – 18%.

А на долю личных подсобных хозяйств (ЛПХ) приходится 66% от валового продукта по региону..Плачевный результат. Но наши чиновники умудряются так повернуть статистику, что безработные самозанятые граждане на бумаге вмиг становятся экономически активным сообществом. Методом «досчета», т.е. по принципу три «П» - с пола, пальца и потолка – берутся показатели производства сельскохозяйственной продукции на личных подворьях, и все идет в общий зачет. Правда, тут речи о пополнении ими налогооблагаемой базы, создании рабочих мест, зарплате не идет. Самопрокорм и выживание. Кого обманываем?

ПЛЕТЕМСЯ В ХВОСТЕ

Республика с богатой историей, большим опытом и огромным экономическим потенциалом в развития сельского хозяйства практически не использует имеющиеся ресурсы. Экспертно-аналитическим центром агробизнеса "АБ-Центр" многие годы составляется рейтинг регионов России по эффективности сельского хозяйства.

В нем Бурятия прочно сидит в шестой десятке самых не эффективных регионов в компании с Чечней, Тывой, Владимирской областью и др. Не удивительно, что в той же отстающей шестой десятке Бурятия находится и по уровню жизни населения. Нет экономики – нет у людей ни работы, ни денег. Кстати, в сентябре во Владимирской области губернатор Орлова с треском проиграла выборы техническому кандидату из ЛДПР. Главной претензией к итогам ее работы было именно кризисное состояние сельской экономики области, испокон веков считавшейся житницей российского Нечерноземья.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Афанасьев

© Babr24

Экономика и бизнесБурятия

24061

06.10.2018, 23:40

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=181740

bytes: 10290 / 9872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Афанасьев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

5271

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5740

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9444

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9558

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10766

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13148

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11059

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15097

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7740

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15586

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11080

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10235

27.10.2025

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Корнев Михаил

Шумков Константин

Брилка Иван

Борзых Павел

Колотовкина Светлана

Дронова Ксения

Голик Борис

Григорьев Александр

Ерахтин Евгений