"Навстречу переменам": в России стартовал конкурс для социальных предпринимателей

1 октября стартовал конкурс фонда «Навстречу переменам» для социальных предпринимателей, которые готовы создавать оригинальные проекты для решения проблем детского развития. Конкурс проводится не впервые, но в этом году он вышел на всероссийский уровень.

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» работает в России с 2012 года.

Фонд провел уже три конкурса, обработал около тысячи заявок социальных предпринимателей из разных городов и выявил 14 победителей, которым помог реализовать лучшие детские программы

Организаторы принимают заявки на участие до 9 ноября. Победители конкурса получат поддержку фонда для реализации своих проектов.

Кто такие социальные предприниматели, почему важно заявить о своем проекте на конкурсе в этом году и какие они, победители прошлых лет, – обо всем этом узнал Бабр.

Фонд «Навстречу переменам» руководствуется идеей, что чужих детей не бывает, и поэтому есть необходимость в воплощении различных программ, направленных на полноценное развитие ребенка в обществе.

Фонд помогает социальным предпринимателям и определяет их, как людей, которые видят какую-либо острую проблему общества, знают, как решить эту проблему, и готовы действовать. В то же время он стремится к финансовой устойчивости и использует бизнес-методы в реализации своей идеи.

Социальные предприниматели, победившие в конкурсе, получат финансовую поддержку на воплощение проекта, а это более миллиона рублей. Для авторов проектов, признанных лучшими, будут проведены различные обучающие семинары и тренинги по развитию бизнеса.

Один из первых победителей - передвижной детский книжный магазин-клуб «Бампер»

Основным партнером фонда является компания Tele2. Также фонду помогают компании Viasat, СTС Медиа, газета Metro

За время существования в России фонд помог в реализации четырнадцати социально значимым проектам для детей и подростков. Один из первых таких проектов – передвижной детский книжный магазин-клуб «Бампер» Анны Тихомировой.

«Бампер» - это мобильная группа психологов, которые работают с детьми в школах, больницах, детских домах и колониях, развивают у них интерес к чтению и помогают через книги находить выход из трудных жизненных ситуаций.

«Иногда подбор книжки превращается в психологическую консультацию. Причем, это может быть с одним ребенком, с родителем или целым классом. Наша книжная программа помогает решать проблемы. Мы находим такую книгу, которая необходима ребенку именно сейчас. Существует много книжек, которые работают как лекарство», - рассказывает Анна.

По словам Анны Тихомировой, книжный автобус побывал в 60 городах, пока только в европейской части России, но планирует ездить и на более дальние расстояния

Детский психолог Татьяна Шульц работает в книжном автобусе уже несколько лет. До этого работала с трудными подростками. По ее наблюдениям, дети, которые любят читать книги, иначе подходят к решению своих жизненных проблем. Книга в сложных ситуациях становится помощником

Еще одна особенность мобильного магазина книг – тщательно подобранный ассортимент, качественные детские книги для любого возраста, которые далеко не всегда можно найти в обычном книжном магазине.

Магазин-клуб «Бампер» работает почти пять лет, в скором времени будет запущен уже третий автобус. На данный момент «Бампер» уже самостоятелен, существует без поддержки фонда за счет продажи книг. Но там, где детям книги необходимы, но недоступны – в детских домах или колониях, например – их просто дарят. И главная цель в этом случае не только помочь ребенку и рассказать, что читать важно, а заинтересовать его чтением, чтобы он полюбил этот процесс.

Другой социальный предприниматель Михаил Кривонос создал в Санкт-Петербурге более серьезный проект «Работа-I» - центр по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями. Задача центра – помочь таким ребятам почувствовать себя уверенно во взрослой жизни, получить образование и найти работу по душе.

«Работа-I» также стал победителем и получил поддержку фонда три года назад. В этом году центр помогает найти работу примерно 500 ребятам. На будущий год он планирует расшить свою деятельность и выйти за пределы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Мы трудоустроили первых троих человек в 2012 году. После чего, «Навстречу переменам» стали нашими партнерами, и они очень внимательно следили за тем, чтобы то, что мы делали, было разумно, рационально, с целью помочь как можно большему количеству ребят», - говорит Михаил.

Участие в конкурсе не ограничено какими-либо жесткими рамками и условиями. Главное, чтобы проект отражал проблему, с которой сталкиваются дети, и имел оригинальное, новое решение. А сам автор идеи должен обладать лидерскими качествами, предприимчивостью и иметь стремление к реализации проекта. На официальном сайте фонда www.fond-navstrechu.ru заявку может подать некоммерческая организация, которую возглавляет социальный предприниматель, или лично социальный предприниматель как физическое лицо.

В этом году заявки на участие принимаются из всех регионов России до 9 ноября. Затем все заявленные проекты будут оценены в несколько этапов. В результате будут определены шесть победителей, которые и получат поддержку фонда «Навстречу переменам».

Фото автора

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=139401

bytes: 6195 / 5282

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1158

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13571

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13358

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8111

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38141

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16103

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3946

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8493

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3490

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7704

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4565

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4466

03.03.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Лебедев Иван

Власенко Михаил

Полосин Андрей

Диксон Виталий

Штерман Ирина

Бичевина Галина

Балданов Баир

Хартаев Валерий

Оболкин Александр