Сергей Басаев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

8742

02.06.2015, 16:21

Блогнот. Зачем Наговицыну Мошкин?

30 мая в столице республики состоялся третий по счету митинг в защиту Бурятского государственного университета (БГУ), участники которого выступят против "рейдерского захвата" этого учебного заведения и за отставку и.о. ректора БГУ Николая Мошкина и его команды. Существенным моментом митинга должна стать и критика главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Поводом к проведению протестной акции послужила скандальная ситуация с назначением бывшего замминистра образования Бурятии Николая Мошкина исполняющим обязанности ректора БГУ. С ходатайством о назначении которого перед Министерством образования России выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Рейдерский захват"

Среди лозунгов митинга следующие: "За межнациональный мир и согласие!", "За развитие БГУ!", Нет беспределу чиновников!", Нет рейдерскому захвату БГУ!", Нет высоким тарифам!", "Нет разжиганию межнациональной розни властями!", "Мошкина и Наговицына в отставку!".

Сегодня подавляющая часть коллектива БГУ считает назначение Мошкина "рейдерским захватом" университета, который произошел с участием "нечистоплотных чиновников" и "проходимцев". Всеми этими определениями организаторы митинга пользуются в тексте обращения к общественности Бурятии. Под "нечистоплотными чиновниками", скорее всего, имеются в виду сам Николай Мошкин, руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков, а также глава одного из департаментов Министерства образования России Владимир Голубовский.

В частности, руководителя Департамента по вопросам госслужбы, кадрам и профилактики коррупции Минобрнауки России Владимира Голубовского преподаватели БГУ подозревают в "халатном отношении к исполнению служебных обязанностей", а также в "умышленном правонарушении коррупционного характера". О чем организаторы митинга еще в марте 2015 года сообщили главе Бурятии Вячеславу Наговицыну в письме, посвященном связанным с деятельностью Николая Мошкина в БГУ злоупотреблениям.

Мошкин и его аспиранты

Главные же стрелы критики по-прежнему направлены на 42-летнего доктора наук Николая Мошкина и его окружение. Помимо многочисленных нарушений федерального законодательства в области образования и Устава БГУ, детально описанных в том же письме Наговицыну, нынешние подчиненные Мошкина обвиняют его в "нарушении российского закона о госслужбе, запрещающего чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью.

Преподаватели БГУ выявили следующий интересный факт. Николай Мошкин в 2010-2011 годах, будучи замминистра образования, являлся директором и соучредителем (вместе со своими бывшими аспирантами Андреем Лагеревым и Булатом Дашиевым) коммерческой фирмы ООО "Инженер плюс". Эта фирма была ликвидирована только в сентябре 2011 года, в то время как Мошкин занял пост заместителя министра в 2010 году.

С теми же Лагеревым и Дашиевым связан другой громкий скандал, связанный с так называемыми "липовыми" диссертациями самого Мошкина и других членов его "рейдерской" команды. Именно этот скандал имеют в виду организаторы митинга, называя Мошкина и его людей "проходимцами".

Мошкин и "бостонский доктор"

Дело в том, что непосредственно перед митингом координационной группой по выборам ректора БГУ была проведена работа по проверке на наличие плагиата докторских диссертаций самого Николая Мошкина и двух членов его команды - нового и.о. проректора БГУ по учебной работе Александра Макарова и назначенной буквально недавно (20 мая 2015 года) на должность директора Института экономики и управления БГУ Елены Ванчиковой.

Первым объектом проверки стал Александр Макаров, называющий себя "доктором экономических наук". Работу Макарова (докторскую диссертацию) его новые коллеги хотели проверить на оригинальность и новизну с помощью интернет-сервиса "Антиплагиат", который рекомендован российским вузам для такой работы Советом по качеству при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзоре). Однако диссертацию Макарова найти так и не удалось.

Оказалось, что научных работ Макарова никто из коллег-экономистов не знает, а его докторской диссертации нет ни в одной библиотеке страны. Особенно удивил коллег Макарова ответ на их запрос во Всероссийскую аттестационную комиссию (ВАК). Из ВАКа сообщили, что в последние 15 лет ни один Макаров Александр Николаевич не был аттестован как доктор экономических наук, и попросили прислать для проверки данные и реквизиты докторского диплома Макарова! То есть, и.о проректора, оказывается, не обладает степенью доктора экономических наук, присвоенной ему ВАК.

Далее последовала еще более захватывающая интрига. Сам Александр Макаров сообщил журналистам, что защищался в 2009 году в Бостонском университете в США по теме "Социально-культурный комплекс региона. Развитие человеческого капитала". На английском языке! А удостовериться в существовании своей диссертации он отправил проверяющих в библиотеку Конгресса США.

- Я достаточно зрелый ученый, у меня хорошая научная школа! - заявил и.о. проректора БГУ Александр Макаров.

Однако во всех каталогах и Бостонского университета, и Конгресса США, открытых для широкой публики, эту работу Макарова тоже найти не удалось.

-Ни в библиотеке Конгресса США, ни в библиотеке Бостонского университета ссылок на работы А.Н. Макарова нет, как нет и диссертации, - сообщил на своей странице в социальной сети Facebook один из основателей сообщества экспертов "Диссернет" Андрей Ростовцев. - За последние лет двадцать в Бостоне получили ученые степени только два человека с фамилией Макаров - Makarov, Maria ; 2013 и Makarov, Ivan. ; 2005 причем оба по техническим специальностям.

Не менее захватывающей стала и история с соавтором Александра Макарова (учебное пособие "Налоги и налогообложение", ВСГТУ, Улан-Удэ, 2010, авторы - Е. Ванчикова, А. Макаров, В. Доржиева), новым директором Института экономики и управления БГУ Еленой Ванчиковой, недавно назначенной Мошкиным на эту должность вместо Виталия Бурова.

Докторскую диссертацию Елены Ванчиковой коллеги проверили с помощью Интернет-сервиса "Антиплагиат" и обнаружили, что в ней более 60 страниц заимствовано у других авторов, в основном из кандидатской диссертации Туяны Тангановой "Экономические условия формирования благосостояния в реформируемой экономике", защищенной в Иркутске в июне 2000 года.

Ректор - плагиатор?

Но главной сенсацией последних дней перед митингом против "проходимцев" и "рейдерского захвата БГУ" стали сообщения о том, что докторская диссертация самого Николая Мошкина оказалась такой же "липой"!

Организаторы митинга сообщили о том, что работа по проверке работ Мошкина на наличие плагиата (то есть, прямых заимствований текста работ других авторов без ссылок на них) велась в течении последних двух месяцев. Информация о "ректоре-плагиаторе" стала известна его противникам сразу же, поскольку обнаружить плагиат удалось достаточно быстро. С помощью все того сервиса "Антиплагиат", напомним, рекомендованного вузам России официальным надзорным органом.

Эту информацию организаторы митинга до недавнего времени держали в секрете. Однако непосредственно перед митингом широкой общественности стали известны некоторые результаты этой работы.

- Сотрудники БГУ сейчас делают более глубокую проверку диссертации Мошкина, чем просто проверка с помощью баз "Антиплагиата" и "Диссернета", - рассказывает Аркадий Зарубин, член координационной группы по выборам ректора БГУ. - Эта работа будет продолжена и после митинга. Мы ожидаем отзывы о "новизне " этой работы от серьезных ученых из Москвы, Новосибирска, иностранных ученых. Также готовится письмо в ВАК о том, что работы Мошкина являются "липой" и его нужно лишать докторской степени.

Какой же плагиат обнаружили коллеги Николая Мошкина и как технически это можно сделать?

Оппозиционный "Диссернет" и лояльный "Антиплагиат"

Итак, в настоящее время проверить научные работы (диссертации, монографии, брошюры) можно с помощью компьютерных программ проверки текстов и специальных баз, используемых независимым экспертным сообществом "Диссернет" и интернет-сервиса "Антиплагиат онлайн". Технически это происходит следующим образом.

Сначала полный текст проверяемой работы в электронном виде закладывается в одну из используемых компьютерных программ, затем с помощью этих программ выявляется объем заимствований из других работ, имеющихся в базе данных этого сервиса, и, наконец, если в тексте проверяемой работы (имеющей заимствования) нет ссылок на те работы, откуда сделаны заимствования, делается вывод о наличии плагиата.

В последнее время активную деятельность в развенчании липовых диссертаций и липовых обладателей ученых степеней из числа общественно значимых личностей (научных работников, чиновников, депутатов, бизнесменов) ведет сообщество "Диссернет" (организатор Андрей Ростовцев), пользующееся своими компьютерными сервисами и базой данных. Это экспертное сообщество в последние годы вывело "на чистую воду" десятки сотни влиятельных плагиаторов, среди которых многие чиновники и депутаты. Частично деятельность сообщества "Диссернет" коснулось и Бурятии.

В то же время в России существует популярный Интернет-сервис "Антиплагиат" со своей базой научных работ, видимо, менее полной, чем у "Диссернета". По крайней мере, для многих высоких чиновников (которые фигурируют в материалах "Диссернета", как плагиаторы) проверка с помощью контролируемого властями сервиса "Антиплагиат", где заимствования в их работах не обнаружены, стала своего рода "индульгенцией".

Действительно, нельзя же (по логике властей), чтобы среди плагиаторов оказались, не дай Бог, президент России или кто-нибудь из действующих членов правительства России, администрации президента, наиболее влиятельных сенаторов, губернаторов и олигархов! Таким образом, сервис "Антиплагиат" (видимо, безопасный для высшей власти) и рекомендован Рособрнадзором для работы всех российских вузов.

Однако, защиты в этом плане, по-видимому, лишены такие "мелкие сошки", как региональные министры и их замы, региональные депутаты и предприниматели, а также ректоры многочисленных провинциальных вузов.

Мошкин на "Антиплагиате"

Работа Николая Мошкина, докторская диссертация «Разработка автоматизированной технологии и средств технического диагностирования узлов и агрегатов автотранспортных средств сельскохозяйственного назначения», защищенная им в 2007 году, была проверена и сообществом "Диссернет", и с помощью сервиса "Антиплагиат".

Объем заимствований, мягко говоря, удивляет. Все-таки, Мошкин не остепененный депутат или крупный бизнесмен, многие из которых в глаза не видели собственных диссертаций, не помнят их названий. Поскольку эти диссертации были написаны за деньги "научными рабами". Нынешний же и.о. ректора БГУ (хотя он поработал и чиновником, и предпринимателем, причем одновременно), как бы его ни не уважали нынешние коллеги, относит себя именно к научно-преподавательской среде. Вся его деятельность связана со ВСГУТУ, где он прошел путь от ассистента кафедры и аспиранта до профессора. То есть, Мошкин - это профессиональный научный работник, который должен обладать определенными навыками написания научных работ и этикой ученого, не допускающей откровенные заимствования (плагиат).

Тем не менее, оказалось, что по результатам проверки на "Антиплагиате" почти половина текста (45,7 %) докторской диссертации Николая Мошкина списана с работы его же бывшего аспиранта и соучредителя коммерческой фирмы ООО "Инженер плюс" Булата Дашиева (а может быть, им и написана?). Это кандидатская диссертация «Разработка метода дифференциального диагностирования контактно-батарейной системы зажигания бензиновых двигателей с использованием компьютерных технологий», защищенная Дашиевым в 2004 году.

Остальной объем заимствований взят Мошкиным из четырех других кандидатских диссертаций - Александра Федотова (8,41 %), Александра Быкова (3,8 %), Алексея Пелихова (3,22 %), Сергея Озорнина (2,62 %). Таким образом, общий объем плагиата в работе Мошкина составил 63,75 %!

"Секреты мастерства"

Кстати, другой бывший аспирант Николая Мошкина, старший преподаватель ВСГУТУ Андрей Лагерев (третий соучредитель ООО "Инженер плюс) также фигурирует в материалах сообщества "Диссернет" с объемов заимствований в 90 % в своей почти полностью списанной кандидатской диссертации.

И наконец, сама докторская диссертация Николая Мошкина (защищенная, напомню, в 2007 году), практически полностью совпадает с кандидатской диссертацией некоего Доржи Базарова(«Разработка метода дифференциального диагностирования электронной системы зажигания бензиновых двигателей автотранспортных средств в сельском хозяйстве», 2009 г.). "Научное руководство" написания этих работ осуществлял один человек - доктор технических наук Василий Дринча.

Получается, что Мошкин, возможно, списал свою работу у других авторов, а его работу в свою очередь позаимствовал его более молодой "научный брат".

- У Мошкина и Базарова один научный руководитель - Дринча, который, по-видимому, и возглавляет эту фабрику по производству липовых диссертаций, - считает Аркадий Зарубин.

"Секреты мастерства" Николай Мошкин передает и следующим поколениям "исследователей". В списках "Диссернета" среди плагиаторов сегодня упоминается другой (помимо Лагерева) его "ученик", 28-летний преподаватель ВСГУТУ Алексей Алексеев, занявший в 2012 году второе место в республиканском конкурсе "Лучший молодой ученый" по техническим наукам.

Мошкин и Наговицын

Тема "заимствований" ("дорога ложка у обеду"!) прозвучит и на митинге за отставку Мошкина и его команды.

- Мы не можем позволить управлять университетом, пусть даже и в статусе и.о., человеку, который по данным "Диссернет" и системы "Антиплагиат" имеет 63,75% плагиата в так называемой докторской диссертации!, - заявили участники митинга. - Мы не можем согласиться, чтобы нами руководил и человек, во всеуслышание заявивший, что у него имеется докторская диссертация в США, а ее не обнаружили в Библиотеке Конгресса США и библиотеке Бостонского университета!

Имя Николая Мошкина сегодня определенным образом связывается с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, к которому коллектив БГУ обращался с просьбой обратиться в Минобрнауки России с ходатайством об отзыве Мошкина с поста ректора БГУ. Напомним, что Вячеслав Наговицын на последней встрече с коллективом университета в конце марта 2015 года сказал о том, что может это сделать, если у него будут "реальные материалы" на Мошкина. Однако, получив эти материалы, ограничился лишь тем, что просто переслал их министру образования России Дмитрию Ливанову.

Тем временем, скандал в БГУ постепенно становится той точкой, с которой, возможно, стартует политический кризис власти в Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Басаев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

8742

02.06.2015, 16:21

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=136244

bytes: 15265 / 14839

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Басаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3659

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6625

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9365

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

6520

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5592

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

5171

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5561

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

6120

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8650

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9919

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11254

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

9242

08.08.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Кузнецов Георгий

Балтатарова Евгения

Гаврилюк Александр

Павлюк Леонид

Цвигун Ирина

Торопкин Максим

Жилкин Олег

Яшин Михаил

Левченко Сергей