Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура.

Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал». Он содержит много пунктов, в том числе строительство инфраструктуры, которая должна снизить антропогенную нагрузку на Байкальскую природную территорию, выпуск молоди осетра и омуля, замену старых и строительство новых очистных сооружений. Последний пункт особенно важен, так как защита Байкала от сточных вод — первоочередная задача.

Так вот, в федеральном законе «Об охране озера Байкал» указано, что предельно допустимый объём выбросов вредных веществ (ПДВ) должен устанавливаться с учётом научных исследований и ежегодно подлежать обязательному пересмотру. Более того, допустимый объём должен снижаться с учётом прогрессирующей очистки Байкальской природной территории.

Но это не исполняется от слова совсем.

Вернее, анализы вроде как даже сделаны «ВНИИ Экология». Причём обошлись они в десятки миллионов рублей. Что конкретно там делали и почему так дорого — неизвестно. В любом случае на этом всё и закончилось.

Как пишет тг-канал «Зелёный змий», высокоталантливый департамент особо охраняемых природных территорий под руководством доктора юридических наук Ирины Макановой не разработал нормативный правовой акт о порядке пересмотра ПДВ в целях уменьшения. Поэтому в приказы по утверждению перечня вредных веществ для Байкала включается прежний уровень выбросов, не регламентирован ежегодный пересмотр этих объёмов (хотя местным предприятиям выдают разрешения на длительные сроки) и так далее.

Это и разозлило генпрокуратуру. В итоге после гневного окрика команды генпрокурора Игоря Краснова госпожа Маканова дала самой себе поручение создать Межведомственную рабочую группу по регулированию ПДВ на Байкале. Однако самое забавное, что «самостоятельно выступить с законодательной инициативой» по пересмотру нормативов она предложила властям Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. Во-первых, тем самым она подчеркнула весьма скромный административный ресурс федерального Минприроды. Во-вторых, тем самым она задвинула всё это ещё в более долгий ящик. Потому что местные власти ничего не делают в охране Байкала и делать не будут.

Тем временем в Байкал продолжают поступать опасные вещества. Это доказали недавние анализы, которые инициировали активисты российского отделения Гринпис. Результаты анализов проб оказались не просто не утешительными, а ужасающими. Вода, которая поступает в озеро из очистных сооружений, содержит вредные вещества, концентрация которых превышена не просто в несколько раз, а в десятки раз.

Так, в Байкальске допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз, хлоридов — в 36 раз, сульфатов, азот- и фосфоросодержащих веществ, алюминия, железа, хрома, меди, никеля, свинца, нефтепродуктов — в несколько раз.

URL: https://babr24.news/baik/?IDE=234444

bytes: 3182 / 3015

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6066

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16495

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8009

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9616

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15394

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11571

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18577

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16024

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15451

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23143

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19720

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19217

20.09.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Удоденко Юрий

Ли Маргарита

Турчак Андрей

Сумароков Илья (младший)

Щадов Михаил

Иваницкий Виктор

Ситников Анатолий

Балданова Ульяна

Мордуева Татьяна