Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Защита Байкала от сточных вод – одно из важнейших пунктов в его охране. Но даже это областные власти не в состоянии обеспечить. В итоге в Байкал ежедневно вливается огромное количество вредных веществ.

Это доказали активисты российского отделения Гринпис. Они брали пробы воды из нескольких участков Байкала, расположенных возле населённых пунктов. Важно уточнить, что анализ проводили в официальных российских лабораториях. Результаты анализов проб оказались не просто не утешительными, а ужасающими. Вода, которая поступает в озеро из очистных сооружений, содержит вредные вещества, концентрация которых превышена не просто в несколько раз, а в десятки раз.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Пробы были взяты возле Байкальска, Слюдянки и Северобайкальска, то есть с южной и северной точек озера.

Сперва можно подумать, что в Байкальске хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, поэтому и вода там грязная. Но нет, очистные сооружения там новые. Они установлены там как раз для того, чтобы в Байкал поступала максимально очищенная вода. Кстати, это уже не первая история с очистными в этом городе. 1,5 года назад там уже вскрылся факт загрязнения озера, который покрывали местные власти и Росприроднадзор по Иркутской области.

Подробнее об этом можно прочитать в материале БАБРа «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?». В итоге 7 июня 2022 года федеральный Росприроднадзор сообщил, что специалисты службы рассчитали вред, причинённый природе, он составил более 3,5 миллиона рублей. Чтобы доказать причастность предприятия, а оно тщательно старалось отречься от содеянного, ведомство обращалось в суд. Интересно, что сначала сумма ущерба составила 74 миллиона рублей. Потом она уменьшилась более чем в 10 раз. Видимо, ушлые чиновники всё-таки смогли договориться и отделаются малым.

Но сейчас не об этом. Несмотря на то, что очистные сооружения там относительно новые, результат анализа проб оказался самым настораживающим. В воде в районе Байкальска допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз.

И это ещё не всё. Также превышены концентрации:

- хлоридов в 36 раз;

- сульфатов в несколько раза;

- азот- и фосфоросодержащих веществ в несколько раз;

- алюминия, железа, хрома, меди, никеля, свинца, нефтепродуктов в несколько раз;

В Слюдянке и Северобайкальске зафиксированы похожие результаты проб, хотя расположены они на разных концах озера. В пробах, взятых в этих городах, значительно превышена концентрация взвешенных веществ (в восемь и девять раз соответственно), превышения по концентрациям ионов аммония в 25 и 18 раз соответственно, по фосфатам — в шесть и три раза. А в Северобайкальске ещё и превышено содержание нитратов – в 35 раз.

И это при том, что сейчас действуют такие запреты на сброс воды в Байкал, что, по сути, туда даже нельзя выливать воду из чайника. О том, что такие нормы контролировать нереально, БАБР уже писал в материале «На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?». Но такие значительные превышения, конечно, оставлять нельзя.

Кстати, а куда всё это время смотрел Росприроднадзор?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=234229

bytes: 3617 / 3234

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Золотоискатели «нарыли» 3,5 миллиарда рублей штрафа в иркутском заказнике

На 3,5 миллиарда рублей «наследили» золотоискатели в результате геологоразведочных работ. В Тофаларском заказнике в Иркутской области выявлены нарушения природоохранного законодательства, серьезный ущерб нанесен почвам, лесам и биоресурсам. Об этом сообщили на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Агата Гром

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3591

06.10.2022

«Заповедное Прибайкалье» ликвидирует многолетние залежи мусора

Более 700 мешков мусора собрано во время уборки незаконной свалки, образовавшейся за несколько десятилетий в поселке Большие Коты. В то же время это не решает многие проблемы, связанные с загрязнением берега Байкала.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

4489

28.09.2022

BAIKALSEA Company: в Иркутске появится ещё 4 фандомата для сбора пластиковых бутылок

Год назад BAIKALSEA Company совместно с торговой сетью «Слата» установили первый в Иркутске фандомат по сбору пластиковых бутылок в супермаркете по адресу: улица Ржанова, 164.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5147

20.09.2022

Что убивает Байкал. Мнение экспертов?

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6191

20.09.2022

Волонтёры En+ Group начали обустраивать экотропу на иркутском пляже Якоби

Более ста волонтеров из компаний российского холдинга En+ Group из разных городов Иркутской области вместе со специалистами ассоциации «Большая Байкальская Тропа» начали обустройство экологической тропы в районе пляжа Якоби. En+ Group сотрудничает с ассоциацией уже более 11 лет.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4719

19.09.2022

В одном месте сохраним, в другом – нет: учёные предложили странные методы защиты Байкала

Вице-президент Российской академии наук Валентин Пармон взялся за Байкал. Можно подумать, что это хорошо, но нет, наука не всегда влечет за собой что-то разумное. Так, учёный предлагает изменить канализационную систему на юге Байкала и на Малом море.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7765

14.09.2022

En+ Group рассказал о результатах первого года перехода к углеродной нейтральности

Энергохолдинг представил первые результаты работы в области сокращения углеродного следа. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr" Год назад, в 2021 году, компания одной из первых в России поставила цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4859

13.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

7254

12.09.2022

Ольхон не для массового туризма. Прошедшее лето это доказало

В 2022 году разговоров о том, что Байкал должен стать туристическим сердцем Сибири было очень и очень много. Особенно этим грезит губернатор Игорь Кобзев. Откроем страшную тайну: для массового туризма нужны не просто слова, а очень и очень много работы. Этого же на Байкале не происходит.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9126

12.09.2022

Минприроды получит от генпрокуратуры по полной за несохранение Байкала

Главный виновник загрязнения Байкала найден. Это министерство природы РФ. Это не отрицает даже Генеральная прокуратура. Байкал настолько важен для нашей страны и для природы в целом, что для него существует специальный закон — «Об охране озера Байкал».

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7563

09.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

6383

08.09.2022

Кладбище для отходов «Росатома» — первый камень заложен

Жители Усолья, можете начинать вести обратный отсчёт. На территории промплощадки бывшего «Усольехимпрома» заложили первый камень экотехнопарка «Восток». Об этом весело сообщает пресс-служба губернатора 5 сентября 2022 года. Что это такое?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

9161

07.09.2022

Лица Сибири

Днепровский Роман

Зацепин Сергей

Гуробазаров Баян

Новосельцев Петр

Подшивалов Игорь

Лутковская Алена

Коломиец Виктор

Гильдебрант Михаил

Булыгин Владимир

Яшин Михаил