Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3019

06.08.2003, 14:15

Не привыкайте к чудесам
У Байкала много друзей и один враг - наше экономическое невежество

Помню, какое восторженное потрясение пережила в гостях у Иркутска моя подружка из Екатеринбурга, с которой я познакомилась в турпоездке по Молдавии. Первое место, куда я повела ее в нашем городе, была набережная Ангары. Лена совершенно обалдела от необыкновенного цвета и фантастической прозрачности воды. В знойный августовский день, сплошь усеянная солнечными бликами, влажная байкальская плоть в ангарских берегах переливалась изумрудом и бирюзой, звенела горным хрусталем. "Даже на море вода не такая красивая! - восклицала моя экскурсантка. - Нигде такой не видела! Это просто сказочное что-то, невероятное, волшебный сон!"

Вместе с Леной я словно первый раз любовалась привычным пейзажем, все детали которого с детства мне знакомы и дороги. Любовалась, вдруг осознав, что красота, рядом с которой мы живем, учимся, работаем, размножаемся и стареем, которую мы воспринимаем как само собой разумеющийся фон для наших скоротечных существований, на миллионы лет старше нас, что она уникальна, мистически загадочна и чудотворна. Соприкасаясь с этой красотой ежедневно, мы позволяем себе неслыханную роскошь привыкнуть к ней, приглядеться до равнодушия, перестаем испытывать перед ней естественный трепет.

Старожилы прибайкальских сел говорят, что в давние времена местное население не было так цинично. К Байкалу, во всяком случае, относились, как к священному живому существу, обладающему крутым необузданным нравом, глубокой неразгаданной душой. Даже просто умыться в байкальской волне считалось грехом и святотатством. Сегодня былого пиетета к "славному морю" почти никто не испытывает. Эмансипированные современники умудряются на Мухор - самый теплый на Байкале залив и потому излюбленное место отдыхающих - привозить ковры для стирки, мыть там машины. Не говоря уже о том, что выбросить на берегу или прямо в воду свой мусор - дело в буквальном смысле плевое. В прежние годы на Мухоре не было мух и комаров, залив купался в запахах чабреца. Теперь чабрец поредел, появились докучные насекомые, акватория зарастает водорослями. Все это от засоренности суши и воды, в которой скопился избыток питательных веществ, нарушивший естественный природный баланс.

Почти в барахолку превратилась Листвянка - самое доступное для встречи с Байкалом место. Нынешней зимой мой коллега, приехав туда вместе с немецкими гостями, испытал мучительную неловкость. Никакого ощущения девственной и оберегаемой природы. В воздухе - запах шашлыков, жареной рыбы, дымные кольца. Многочисленные ремесленники продают кустарные сувениры. По берегу валяются пластиковые (и не только пластиковые) бутылки и стаканчики, всякая дребедень. По горному склону налепились какие-то несусветные замки совершенно не свойственной иркутским традициям архитектуры. Пооткрывались невесть кем разрешенные частные зоопарки с томящимися в клетках полузаморенными медведями. Ужас! Немцы говорят: "Неужели у вас это не контролируется обществом охраны животных?" А самое неприятное - растущая популяция профессиональных попрошаек. Мой товарищ по цеху сам лично наблюдал, как из-за ледяного тороса навстречу неискушенным гражданам Германии вышла чумазая девочка и, размазывая по лицу вымученные слезы, поведала горестную историю о том, будто только что похоронила свою маму, утонувшую в Байкале. Получив желанную милостыню, "сирота" обошла тот же торос вокруг, вышла с другой стороны и добавила к своему горю на этот раз дядю, также якобы поглощенного байкальской пучиной.

Грешно нам с вами, земляки, так не ценить щедрый подарок творца, которому нет равных на планете. В 1996 году Байкал включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Тогда же у ведущих природоохранников нашего региона родилась идея учредить День Байкала. "Не привыкайте к Байкалу!" - под таким лозунгом началась организационная работа по документальному оформлению и подготовке дебюта этого праздника. В 1999 году Законодательное собрание Иркутской области приняло законопроект о его учреждении, и 22 августа состоялся первый День Байкала в Иркутске. В нем приняли участие все федеральные субъекты Байкальского региона: Бурятия, Читинская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Все делегации встретились для конструктивного разговора о судьбе озера в кинотеатре "Художественный". Потом участники акции проследовали на набережную Ангары, где состоялось народное гулянье с песнями, стихами и театрализованным действом. А вечером весьма кстати начался фестиваль документальных фильмов "Человек и природа", открытие которого тоже посетили представители экологического движения. На следующий день все отправились в Листвянку, где возле визитного центра Прибайкальского национального парка торжественно был установлен первый верстовой столб "Great Baikal Trail" ("Большая байкальская тропа"). Идея проекта "Большой байкальской тропы" заключается в том, чтобы создать сеть пунктов, где так называемые "дикие" туристы могли бы получать комплекс информационных и туристических услуг (схемы маршрутов, проводников, консультации о правилах поведения на охраняемых территориях, советы, как отдохнуть, не принося вреда окружающей среде и пр.). Автором этой идеи является Олег Кириллович Гусев - знаменосец процесса создания системы заповедников на Байкале, а ныне главный редактор центрального журнала "Охота и рыболовство". Сейчас его начинание продолжает и развивает Андрей Сукнев из Улан-Удэ, который перед установлением первой метки "GBT" подробно рассказал о проекте гостям праздника. Первый День Байкала почтила своим участием тогда еще здравствовавшая Ольга Михайловна Кожова - всемирно известный байкаловед.

Организаторы акции сразу решили, что День Байкала должен стать не формально-показушным, а действенным и трудовым праздником, что в течение всего года его апологеты с широкими массами волонтеров будут проводить самые различные мероприятия, направленные на улучшение ситуации на озере, а в четвертое воскресенье августа лишь подводить итоги сделанного и вручать призы тем, кто поработает особенно успешно. Так родилась идея Кругобайкальской эстафеты, в которую сразу включились многие прибайкальские территории и общественные силы.

Одним из важных направлений эстафеты стала борьба за чистоту на озере, за повышение туристической культуры. "Наведем порядок на байкальских берегах!", "Пластик на переработку! Поможем Байкалу!" - под такими лозунгами проводились массовые очистные акции. Волонтеры (преимущественно школьники) вручали автопутешественникам, въезжающим на территорию Прибайкальского парка, большие мешки для мусора, который они предлагали подобрать за собой и доставить до стационарной свалки в Волчьей пади, откуда добровольцы вывозили его из природоохранной зоны. Мешки также вывешивались возле магазинов, в местах большого скопления отдыхающих. Планировалось привлечь к утилизации мусора одну частную фирму, но она разорилась и не смогла ни купить, ни применить пресс для пластиковых отходов. На следующий год, в 2002-м, гринписовцы приобрели такой пресс, в восемь раз уменьшающий объем пластика, и поставили его в усадьбе Никиты Бенчарова - хозяина популярной ольхонской базы по приему всевозможных гостей. В нынешнем году антимусорная кампания проходит под девизом "Все свое увези с собой!" Действительно, если даже "зеленая" армия денно и нощно будет хлам собирать-собирать, а сукин сын "дикарь" - марать-марать, то территорию не начистишься. Ну а ставить на живописных байкальских ландшафтах мусорные контейнеры, как это советуют некоторые прагматики, по мнению тех, кто испытывает к озеру сакраментальные чувства, просто чудовищно. Поэтому туристам вновь вручаются вместительные мешки, а также листовки с конкретными поведенческими рекомендациями.

"День Байкала собирает друзей" - так называлась прошлогодняя встреча в "Художественном". А друзей у него много. И каждый курирует какую-то территорию или направление. Областное отделение Всероссийского общества охраны природы (руководитель Вера Шленова) проводит праздники в Большом и Малом Голоустных. Бизнес-инкубатор в Байкальске (лидер Ольга Гамерова) вместе с Андреем Сукневым развивает проект "Большой байкальской тропы", готовит создание нового природного парка. "Байкальская экологическая волна" реализует себя в сфере контроля за планами прокладки трубопроводов. В нынешнем году в День Байкала она намерена организовать по Иркутску шествие под девизом "Байкал дороже нефти!" В Еланцах в апреле прошло рабочее совещание "Дополнительные возможности развития Ольхонского района", еще одно состоится осенью. Начинает работу координационный совет общественности при мэрии.

О том, как пройдет очередной, уже пятый, День Байкала 24 августа 2003 года, мы пока рассказывать не будем. Но одно скажем: у организаторов праздника из Фонда Возрождения земли сибирской (координатор проекта, один из его авторов, а также наш информодатель для настоящей статьи - Татьяна Маркова) есть идея провести на байкальских берегах субботник с участием "очень важных персон" (WIP, по модной иностранной терминологии). Что ж, важные персоны, откликайтесь на инициативу природоохранников! Откликайтесь на нее все, кому не безразлична красота и уникальность Байкала. Персоной, важной и значимой для "священного моря", может стать каждый, кто потрудится ему во благо.

Марина Рыбак

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

3019

06.08.2003, 14:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=8494

Bytes: 9218 / 9195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1373

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2851

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6737

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4619

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13807

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9127

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9911

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15230

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24196

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13648

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14688

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15216

15.04.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Букрей Юлия

Филиппенко Илья

Абраменко Александр

Чайкисова Анастасия

Мамаджанов Константин

Васильев Владимир

Войличенко Сергей

Орноев Роман

Назимова Анжелика