Алексей Кузнецов

© Радио Свобода

ОбществоБайкал

10056

20.03.2010, 21:17

День народного гнева: хроника событий

20 марта в России в День народного гнева в разных городах проходят протестные выступления. Корреспонденты Радио Свобода следят за развитием событий. Акции состоялись во Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге.

Рассказывает корреспондент РС в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

- Организаторам митинга не разрешили провести его у спортивного комплекса "Юбилейный" на Петроградской стороне под предлогом того, что эта земля теперь не принадлежит городу, а находится в собственности у комплекса. Поэтому митинг прошел на окраине, у спортивно-концертного комплекса в Московском районе, на ветру, на открытом пространстве. Может быть, поэтому народу было не так много – где-то около тысячи человек. Может быть, еще и потому, что было затруднено распространение информации. В пятницу милиция задержала людей, которые распространяли листовки с информацией о митинге.

Тем не менее, зрелище получилось красочным: был и традиционный зеленый надувной крокодил, который стал символом петербургского протеста, и знамена самых разных организаций - "Яблока", и "Объединенного гражданского фронта", и "ТИГРа" ("Товарищества инициативных граждан России"), и многих других организаций.

Проведение митинга было затруднено тем, что снег на месте его проведения не был убран, люди стояли в соленых лужах, тяжелая ситуация была с парковками.

Участники митинга высказывались против повышения тарифов ЖКХ. Было очень много плакатов "Газпром", go home!". Очень много говорили о скандальных муниципальных выборах и о том, что в Петербурге, в частности, развеялся миф о непобедимости на выборах "Единой России", потому что на самых скандальных выборах в Автово победила как раз оппозиция.

В Санкт-Петербурге проходил и другой митинг, организованный левыми силами. На нем работал корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

- Этот митинг прошел у Финляндского вокзала, где на своем традиционном месте собрались коммунисты. Общая численность митингующих – до 500 человек. В основном в митинге участвовали ветераны коммунистического движения, было очень много пожилых людей, а молодежи – совсем немного.

Кроме обычных красных, был заметен и еще один флаг - с изображением Сталина. Державший его мужчина сказал, что он представляет некое движение "17 марта", которое было создано после 1991 года, когда на референдуме определилась судьба СССР. Также присутствовали флаги запрещенной Национал-большевистской партии.

Лозунги на митинге выдвигались такие: "Будущее России – социализм", "Долой антинародную власть!", "Мы не хотим платить за кризис, пусть платит власть".

Среди участников митинга была распространена резолюция с требованиями социального характера: "Установить предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию и природный газ на уровне 2009 года. Ограничить размеры оплаты услуг ЖКХ суммой не выше 10% от совокупного дохода семьи. Поставить под народный контроль расходование денежных средств ЖКХ. Прекратить позорный факт подготовки посмертного присвоения звания почетного гражданина Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Отправить в отставку чиновников, не способных справиться даже с уборкой снега и протечками крыш".

Корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская сообщает, что в Иркутске состоялся митинг в защиту Байкала. На площадь перед Дворцом спорта в центре города собралось около полутора тысяч человек. Главный лозунг, с которым вышли на акцию протеста члены общественной организации "Байкальское движение" – "Спасая Байкал, спасем Россию!" Впрочем, экологи дали возможность высказаться и автомобилистам, и людям, радеющим за снижение тарифов ЖКХ.

20 марта все было практически так же как и 13 февраля, на митинге "Спасая Байкал, спасем Байкальск!" Только чаще звучали требования "Правительство Путина в отставку!" Это и не удивительно, потому что именно премьер 13 января подписал постановление, легализующее деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который загрязняет Байкал.

Не обошлось без провокаций. Двое мужчин в толпе сломали два лозунга, на одном из которых было написано: "Дерипаска нагадил, надо убрать!" Участник "Байкальского движения", один из организаторов митинга Максим Воронцов с трибуны призвал милицию навести порядок. Только когда сотрудники правоохранительных органов услышали просьбу Воронцова и выставили оцепление перед трибуной, порядок был восстановлен. Ожидалось, что провокаций будет больше. Накануне вечером информированный источник из Байкальска сообщил, что уже заказаны автобусы и утром на митинг экологов приедут жители Байкальска. Однако за час до митинга стало известно, что пять автобусов были задержаны на посту ДПС, поскольку все транспортные средства оказались неисправными.

На митинг иркутян приехал лидер движения "Солидарность" Борис Немцов. Он напомнил, что один раз они уже сделали важное дело, отодвинув нефтепровод от берега Байкала. Похвалил и за то, что они достойно выбрали мэра города. 14 марта победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. Говорит Борис Немцов:

- Вы теперь пример для всей России! Я вам точно говорю. Очень многие люди в России думают, что от них ничего не зависит. Очень многие думают, что партия коррумпированной бюрократии, партия олигархов захватила власть и будет ее держать вечно. И здесь в Иркутске вы показали, что народ очень многое значит.

Из Владивостока, где также прошел митинг оппозиции, сообщает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Митинг оппозиции собрал более двух тысяч участников, хотя в милицейских сводках значится 500 человек. Впервые "левая" и "правая" оппозиция в крае объединилась единым фронтом. Это было нелегко: митинг запрещали, с организаторами беседовали сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, из типографии изымали тиражи агитационных листовок, агитаторов задерживали и составляли протоколы.

Недовольство действующей властью объединило многих: приморских "тигров" и коммунистов, "яблочников" и активистов "Солидарности", "лимоновцев", автомобилистов, студентов и молодых мам. От коалиции категорически открестились партии "Правое дело" и "Справедливая Россия".

Не обошлось и без инцидентов. Целый час митинг шел без микрофонов - на площади отключили электричество. Потом группа парней подбежала к трибуне и закидала плакаты митингующих пакетами с масляной краской. И, наконец, когда митинг уже был в разгаре, в толпу врезалась группа бритоголовых молодчиков, скандирующих: "Выше-выше черный флаг, государство – главный враг!" С бритоголовыми справились своими силами.

Митинг принял резолюцию, которую поддержали все. Главные требования были политическими: отставка премьера Владимира Путина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и губернатора края Сергея Дарькина.

Алексей Кузнецов

© Радио Свобода

ОбществоБайкал

10056

20.03.2010, 21:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84636

Bytes: 6753 / 6669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

1548

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3524

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3435

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2522

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5656

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30016

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4783

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48620

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40854

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49063

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35648

30.11.2022

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Прокофьев Григорий

Большешапов Александр

Квасов Александр

Сокол Сергей

Ковалевский Валерий

Цыремпилов Валерий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Шамшур Константин