Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоБайкал

5824

18.02.2010, 14:14

Граждане чистой воды

Как устроить два митинга на одну тему, но под разными лозунгами.

В центре Иркутска прошли два митинга, вызванные перезапуском Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Один — за спасение Байкала, другой — за его превращение в сточную канаву. Прямо так, конечно, никто не формулировал, но это — неотвратимое следствие работы БЦБК.

Строго говоря, митинг, если под этим словом понимать массовое собрание граждан для публичного выражения общественного мнения, был один. На нем собрались граждане, желающие отстоять Байкал и поэтому говорящие российскому правительству то, что оно заслужило. Второе собрание было несамостоятельным, придумано как «глушилка» первого, антиправительственного. На этом митинге Владимиру Путину пели осанну и смело развернули лозунги: «Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске», «Защищая рыб, помни о людях», «Чемодан — вокзал — ЮНЕСКО». Последний лозунг — это к тому, что Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое внимание Запада к «нашенскому» богатству, разумеется, подозрительно.

БЦБК прилепился рядом с планетарным колодцем и льет в него свое дерьмо с 1966 года неустанно. В 1987 году его предписывал закрыть к 1993 году Михаил Горбачев, его постановил перепрофилировать к 95-му Борис Ельцин, в 2000-м это решение продублировал Путин. Принят закон об охране Байкала, запрещающий промышленные стоки в него. Замер комбинат только в конце 2008 года. 13 января 2010 года Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Поднялась гражданская волна протестов (см. «Новую» за 20.01.10. — «Путина окружил планктон», и за 01.02.10. — «БайкалРусалГрупп»).

На митинге в защиту Байкала после исполнения «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» в небо выпустили тысячу синих шариков, наполненных гелием. Людей с шариками милиционеры оцепили двумя кольцами, в квартале от них стояли два бронетранспортера, тут же два отряда ОМОНа. На митинге, славящем Путина и инициированном руководством БЦБК и властями, по подсчетам местной милиции, присутствовали не более 500 человек. СМИ довели это число до 2000. Гораздо более людный митинг против БЦБК если и упоминался, то его численность трактовалась в обратной пропорции. Даже ряд иркутских СМИ умудрился промолчать об этой акции протеста. Они рассказывали о том, что у инициаторов митинга — «Байкальской экологической волны» — эксперты нашли в компьютерах контрафактные программы. Еще больше, чем с милицией, иркутянам повезло с местной властью. Губернатор Дмитрий Мезенцев и спикер ЗС Людмила Берлина проявили замечательную определенность во взглядах и убеждениях. Они пришли только на один митинг. На тот, что против Байкала. Благо хоть от выступлений воздержались.

Можно объяснить, почему работяги из Байкальска — пусть им нечем дома дышать, пусть дети болеют, — хотят вернуться на комбинат. Можно понять, почему тут развевались знамена ЛДПР, СР, ЕР. Их системный предводитель Борис Грызлов — соавтор чудесной технологии, позволяющей чистую воду делать даже из болотной жижи, на кой ему этот Байкал. Нельзя понять, почему иркутские власти не в состоянии разобраться с проблемой Байкальска? Нет такой дилеммы: или гадить в Байкал, но жить богато и красиво, или беречь Байкал, но сдохнуть с голода. Это ложная, придуманная дилемма. Байкальск может прожить без БЦБК.

Из резолюции, принятой митингом защитников Байкала: «…При работающем комбинате, который отравляет своими отходами озеро Байкал и окружающую среду, ни у города, ни у региона нет перспективы развития и решения насущных проблем его жителей. Понимая это, молодежь и трудоспособные жители города покидают его. Мы требуем независимой экспертизы технического состояния оборудования и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений БЦБК, которые находятся в аварийном состоянии, чреватом техногенной катастрофой с человеческими жертвами… Мы против бездумной траты финансовых средств на «реанимацию трупа БЦБК». Мы за социальную поддержку жителей г. Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма… Мы требуем провести антикоррупционную экспертизу постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 года и отменить его. Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска».

Байкальская проблема — эталонная и выразительная, будто из палаты мер и весов; по ней можно измерять и видеть очень многое: отношения власти и народа в современной России, отношения метрополии и сибирской колонии. Уровень развития общества и его интеллектуального потенциала. Уровень обычного человеческого достоинства в наших палестинах.

На Севере планеты (исключая Россию), да уже и во многих странах на Юге экологическое благополучие осознается теперь как первичная человеческая потребность. Такая же, как нужда в еде, тепле, сексе. Мы, конечно, имеем право жить, не заморачиваясь на сей счет: страна еще обильна и богата. Но неужели мы думаем, что нас никто не остановит? На планете дефицит пресной воды, а мы так и будем безнаказанно гадить в Байкал? Байкал создан не под стоки Байкальского ЦБК, не для Дерипаски и даже, уж простите, не для Путина.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ОбществоБайкал

5824

18.02.2010, 14:14

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=84058

Bytes: 5277 / 5277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3153

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3556

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3467

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2528

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5735

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30016

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4785

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48675

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40874

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49086

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35653

30.11.2022

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Миронов Николай

Цыремпилов Валерий

Сальников Андрей

Батищев Сергей

Доржиев Баир

Захаров Руслан

Юсфин Фред

Маценко Жанна

Кампф Алексей