Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

6211

21.12.2008, 13:54

О богатых и бедных. И пропасти между ними

Так бывает: заходишь в кафе выпить чашку кофе и… встречаешь старых знакомых. А старые знакомые говорят: «Да-да, читаем мы ваш журнал, да только не видим в нем некоторых важных тем. Стесняетесь или боитесь?»

Мы не боимся и тем более не стесняемся. Мы пишем. Со слов самих старых знакомых: депутата Государственной Думы России четвертого созыва Николая Курьяновича и председателя Русского национального благотворительного общественного Фонда им.Святителя Иннокентия (Иркутского) Сергея Усова…


- А какая проблема вам кажется такой уж суперважной?

Курьянович:

- Расслоение общества! Социальная поляризация достигла предела. Существуют ведь определённые нормы: внутри одной страны индивидуальный или семейный доход, скажем, предпринимателя или чиновника не должен превышать доходы учителя, к примеру, больше, чем в 3-4 раза. У нас этот разрыв составляет примерно 14 раз, и цифры эти явно занижены. В результате мы имеем тонкую прослойку малого и среднего бизнеса, которая так и продолжает оставаться тонкой, находится в разбалансированном и негармоничном состоянии.

Усов:

- Расслоение происходит не только на материальном уровне, страдает развитие личности в целом. И что печально, об уровне этого самого развития личности мало заботятся как на уровне страны, так и на уровне нашей области и города.

Курьянович:

- Всё реже и реже встречаются люди духовные, искренне стремящиеся к самосовершенствованию. Идёт отграничение одного социального слоя от другого. Теоретически, конечно, возможно выходцу из рабочей среды стать депутатом, мэром, а на практике этого почти нет. Образуются касты. И если в той же Индии кастовость оправдана, она сложилась исторически: брахманы, высшая каста, это идеологи, затем кшатрии - воины, вайшнавы - торговцы, предприниматели. А шудры - рабочие. И здесь нет никакого оскорбления, это естественные вещи. У нас же элита выделилась из общества совершенно искусственно и «закуклилась». Проникнуть в неё людям со стороны, но людям, которые используют не связи, а свой интеллектуальный и энергетический потенциал - нереально. Это показывает кампания по выборам депутатов Законодательного собрания в регионе.

- А что в ней такого?

Курьянович:

- Да уже сейчас с высокой степенью достоверности можно утверждать, что 95% тех, кто будет избран депутатами ЗС объединённого нашего субъекта, будут работать исключительно на себя. Я знаком со многими из тех, кто стоит в партийных списках, да и те, кто идёт по одномандатным округам, в основе своей не лучшие, на мой взгляд, люди региона. Всех сколько-нибудь достойных стараются на предварительных этапах отсеять – при сборе подписей, допустим. Я не знаю никого, кто пошел бы в народ собирать подписи и был бы зарегистрирован потом. Как такое происходит?

-То есть те, кто наверху - это одна, условно говоря, мафия, членство в которой не определяется партией или регионом?

Курьянович:

- Да, и она хочет закрепить свою власть навечно.

Усов:

- За редким исключением бывает иначе. Личности, безусловно, тоже есть. И эти личности ярко выделяются в регионах.

- Значит, вы считаете, что политическую элиту надо бы, по идее, перетряхнуть?

Курьянович:

- Да, причём, самым жёстким образом.

Усов:

- Я никогда не думал, что буду заниматься политикой - считал это дело грязным, как все нормальные люди. Любой здраво размышляющий думает, как мне кажется, примерно так: я смогу самостоятельно прокормить себя и свою семью, и мне этого достаточно. С проблемами, которые невозможно решить в одиночку, он сталкивается либо тогда, когда начинает задумываться глубже, либо когда у него подрастают дети. Он знакомится с нехваткой детских садов, неформальным влиянием на ребёнка в школе, во дворе, и понимает, что процессы эти слишком серьезны в нашем обществе, чтобы их можно было пускать на самотек. Как сказал один классик: «Не требуйте от родины, чтобы она сделала что-то для вас - делайте что-нибудь для неё». Власть должна формировать гражданское общество, создавать механизмы, которые работали бы для блага всех. Но попав во власть, большинство понимает, что попало в очень комфортные условия, и пытается поскорее набить карманы.

- Как вы оцениваете уровень коррумпированности власти? В процентах?

Курьянович:

- Чрезвычайно высокий уровень. 50% - это самая оптимистичная оценка. По Москве она стремится к 100%, в регионах ниже, поскольку люди не потеряли до конца совесть, не конца ещё вымыт высокопрофессиональный кадровый потенциал, но истончается он с каждым годом, с каждым месяцем.

- Говорят, что в кулуарах многие политики имеют клички, вроде таких, как «Миша два процента», которая, по слухам, была у Михаила Касьянова за его, видимо, любовь к откатам?

Курьянович:

- Конечно, это распространено. Коррупция как ржа разъедает весь государственный аппарат.

- Ну, а в Иркутске и области, как, например, делится бюджет области?

Курьянович:

- Бюджет формируется путём лоббирования со стороны тех или иных группировок. Надо, например, Газпрому закон продавить для усиления своих мощностей, они всем руки заломают, но продавят. То же самое в Иркутске - лесники, железная дорога. При помощи железной дороги, например, осуществляется перевозка и продажа лома цветных, чёрных металлов и круглого леса. То есть косвенно железная дорога заинтересована в продаже родины. Нет профессионального подхода, а есть разновекторные движения лоббистских групп, которые интересуются не среднесрочной даже перспективой, а сиюминутными материальными выгодами.

Усов:

- Механизм лоббирования вообще-то очень адекватен и эффективен. Но только если он построен в нужном ключе – допустим, в интересах региона. У нас ведь есть и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Они могут для области работать сообща. Но это ведь сложнее всего: объединить и партийные, и главное, личные интересы.

Курьянович:

- Например, мощная лоббистская группировка в Думе прошлого созыва продавила договор, нарушающий Конституцию России. Были подписаны особые договорённости между федеральным центром и республикой Татарстан. Но чем хуже Иркутская область? Ведь сколько денежных средств было ассигновано на объединение субъектов Федерации: Коми-Пермяцкого автономного округа, Красноярского края, Камчатки. И не получили ничего при объединении Иркутская область и УОБАО: мост не достроили, к аэропорту не приступили…

- Нет, ну некоторые иркутяне живут совсем не плохо. Вон по Байкальскому тракту сколько коттеджей – тысячи! И их владельцы вряд ли бизнесмены – не может у нас быть такого количества бизнесменов. Значит, чиновники, скорее всего!

Усов:

- Это точно! Причем, ты заметил, какие они ставят заборы? Меня удивляет, когда люди ставят трёхметровые каменные заборы, заводят по восемь собак и живут в своём мирке, среди таких же, как они. Я сам построил себе дом, можно назвать его коттедж. Построил из самых недорогих материалов и – во втором Иркутске, потому что не хочу отдаляться и отгораживаться от людей. Мы же сейчас утратили самое ценное, что было у русского человека - когда мы ходим к соседу за хлебом, за солью. Когда каждый готов помочь каждому. Расслоение общества начинается отсюда, от нежелания общаться и желания отгораживаться. И назревает пиковый момент, кульминация.

- Ты полагаешь? А вот многие представители элиты с вами не согласятся. «Какой пиковый момент? – спросят они. – Какая кульминация? Все в кайф, пацаны!»

Курьянович:

- Иногда диву даёшься, когда люди от имени народа распоряжаются огромными материальными ресурсами, переводят деньги за границу, не думая о дне завтрашнем. А его ведь может и не быть! Уровень развития представителей нашей элиты и их морально-нравственный облик таковы, что они даже не понимают, что творят. То, что сейчас все стали опрятно одеваться за счёт китайского ширпотреба, не должно никого вводить в заблуждение. Социальный котёл накаляется, давление в нём возрастает, а клапанов для выпускания пара пока не существует.

- Сергей, а ты вот руководишь благотворительным фондом. Насколько легко тебе собирать деньги на благотворительность?

Усов:

- Очень нелегко. Мы вместе с Николаем и нашими единомышленниками создали благотворительный фонд: помогаем бездомным детям, детским домам, малоимущим, многодетным, инвалидам. Проводим детские фестивали, Крестные ходы. По мере возможности, пытаемся аккумулировать энергию добрых людей. Но часто бывает так: обращаюсь к знакомым, далеко не бедным людям с просьбой о помощи, о каких-то взносах. Эти люди, которые 5 раз в неделю тратят на обед в японских ресторанах тысячи по 4 рублей, говорят мне: «Извини, мы пока ещё не заработали столько денег, чтобы помогать другим!» Между тем, иногда они могли бы есть и поскромнее, на полторы, скажем, тысячи, а сэкономленные деньги - они ведь не от бюджета семейного отрывают, а просто от пуза своего, правда? - отдавать тем, кто в помощи серьёзно нуждается. Ведь для состоятельного человека это небольшая сумма – 2 - 2,5 тысячи рублей, зато в небольшой детский дом Иркутского района на нее можно купить на весь месяц красок, канцелярии, мыла, порошков, зубную пасту, муки… Но обычно 18 из 20 человек, к которым я обращаюсь, мне отказывают.

Хотя в последнее время руководители предприятий как-то всё-таки чаще стали рассматривать предложения о благотворительности. Кто помогает одеждой, кто игрушками, кто еще чем-то. У нас много батюшек, которые собирают бездомных детей или ребятишек из неблагополучных семей и обогревают их. Но культура меценатства, спонсорства благих дел должна взращиваться, воспитываться в обществе. И –популяризироваться. У нас же в регионе она не просто не популяризируется, она иногда подавляется, чтобы человек, на этой волне поднявшись, заручившись уважением людей, не захотел заняться переустройстовом существующих порядков.

- А как вы считаете, революция в таких условиях возможна? Вот так без смеха?

Усов:

- Революция в России всегда возможна. Она тем и интересна, Россия – своей непредсказуемостью. И я безумно горжусь тем, что живу именно здесь! В молодости были желание и возможность уехать в Канаду, во Францию, но я благодарен Господу Богу, что наставил на путь истинный, потому что лучше России может, и есть земля какая-то, но лучше русского народа - нет. Я общаюсь, сравниваю и знаю: Россия нестандартна, она может обойтись и без кровавой революции, если каждый будет думать не только о себе и своём пузе, а научится думать о других, помогать им.

Курьянович:

- Власть должна задуматься и начать коренную перестройку всего государственного механизма. Есть такое внутреннее ощущение, что мы катимся к какому-то социальному взрыву. Люди недовольны властью, поскольку социальная дифференциация огромна, элита замкнулась в самой себе и воспроизводит себе подобную, не допуская никого «чужого». Гиляровский, написавший «Москва и москвичи», говорил, что в России внизу - власть тьмы, вверху - тьма власти. Так и остаётся до сих пор.

- Понятно, те, кто наверху, сами ситуацию не изменят, а бедные люди, ниже среднего уровня, что могут сделать? Все на выборы?

Курьянович:

- А что бы ни сделали, ситуация не изменится.

Усов:

- Я более оптимистичен и думаю, что да: нужно активнее участвовать в выборах. Нужно формировать и в своём сознании, и в сознании своих детей то, что нельзя оставаться безучастным к происходящему в стране. У меня самого доход я бы назвал «чуть выше среднего», но он в принципе дает возможность «сидеть на печи». Вот только, если ты живешь в этой стране, среди людей, то все-таки должен пытаться что-то сделать и для страны, и для людей, разве нет?

Общался со старыми знакомыми Глеб Суржиков.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоБайкал

6211

21.12.2008, 13:54

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=49507

Bytes: 11901 / 11713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3395

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3438

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3418

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2493

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5476

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30002

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48560

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40851

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49041

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35596

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет