Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоБайкал

2497

28.08.2008, 14:52

Сергей Дидоренко: Насекомые – это сказочные человечки, которые надели на себя странные костюмы

Чудак в пенсне, с сачком гоняющийся за бабочками – в общем, человек «не от мира сего». Именно так представляют энтомологов большинство россиян благодаря советскому кинематографу и мультипликации.

На самом же деле ученые вообще и биологи в частности – люди на редкость адекватные, хотя в силу профессии им постоянно приходится раздвигать границы привычного взгляда на мир, а иногда пытаться увидеть жизнь с позиции других обитателей планеты. Вы, например, когда-нибудь задумывались о том, как выглядите с точки зрения божьей коровки? Или что думает о вас таракан, которому только что чудом удалось увернуться от тапка? Преподаватель биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета, фотограф, специализирующийся на макросъемке, в прошлом сотрудник Института экологической токсикологии Министерства природных ресурсов РФ Сергей Дидоренко привык смотреть на жизнь с разных позиций. О своей последней экспедиции, работе и увлечениях он рассказал газете «Областная».

Тонкая почва Ольхона

– Вы уже в третий раз едете инструктором на фотосафари, которое «Байкальская экологическая волна» устраивает на острове Ольхон. Почему вам интересно в них участвовать?

– Первый раз я принял участие в фото-сафари потому, что на тот момент я еще не бывал на Ольхоне. Кроме меня инструктором тогда работал еще один фотограф, мой хороший друг Иван Гуров. А потом меня настолько зацепили все эти волшебные красоты, что я поехал и во второе, и в третье путешествие. Во-первых, во время этих походов удается многое увидеть и запечатлеть. Во-вторых, выпадает возможность передать хоть небольшую часть своего опыта фотолюбителям, которые в этом нуждаются.

– Вы как профессиональный биолог, наверное, еще и оцениваете экологическое состояние острова. Что-то изменилось за эти годы?

– Изменилось. Что-то в лучшую, а что-то в худшую сторону. Например, мусора стало меньше, даже исчезла одна свалка в центре Ольхона, побережье стало чище. Больше строится стационарных баз отдыха, что сокращает «дикий» туризм, а это в значительной степени снижает нагрузку на природу.

– Отдых в палатках так опасен для природы?

– Да, и по многим причинам. В частности, четыре года назад я нашел в одном из ольхонских местообитаний порядка 20 экземпляров растения – мака Попова, это небольшой белый или кремовый цветок, редкий и эндемичный, который живет только здесь и больше нигде в мире. А в этом году я насчитал их в том же месте всего четыре. В другом месте, на мой взгляд, стало меньше точечного эндемика – ольхонского астрагала, мелкого невзрачного кустика, который растет на песках. Это изменение в худшую сторону. Считаю, что оно связано с возрастающей рекреационной нагрузкой на остров, то есть присутствием людей. Отдыхающие невольно вытаптывают растения. Кроме того, люди не вывозят мусор и в лучшем случае стараются его закопать. Часть отходов действительно нормально перерабатывается: бумага, органические остатки. А необожженные консервные банки, пластиковая упаковка и стеклянная посуда не разлагаются. Кроме этого, мелкие животные, привлеченные запахом пищи, забираются в пакеты или пустые бутылки, не могут найти выхода и погибают.

– Говорят, на Ольхоне очень хрупкая почва?

– Да, там очень тонкий слой почвы, и чтобы его нарушить, достаточно несколько раз проехать на машине – след останется на годы. В некоторых местах земля на острове покрыта сетью дорог, дорожек и тропинок, здесь и происходит быстрая эрозия почвы. Кое-где на Ольхоне и на маломорском побережье материка почва – это просто песок, и там может расти лишь очень небольшой набор растений, которые закрепляют и удерживают грунт. Но сами растения очень уязвимы к механическому повреждению. А там и костры разводят, и на машинах ездят...

– Возможно ли, отдыхая «дикарем», не навредить природе?

– Конечно, например мы во время фотосафари жили в палатках. Но при этом останавливались только на уже готовых стоянках, пользовались оборудованными кострищами, старались ходить и ездить только по дорожкам и тропинкам и не оставили после себя никакого мусора. Весь свой мусор, и даже тот, что остался от прежних посетителей, мы собрали в огромные мешки и довезли до контейнеров неподалеку от Иркутска. И еще – основную часть еды мы готовили на портативной газовой плите, а костры разводили в минимальном количестве, дрова покупали у местных жителей, а сухостой и валежник использовали нечасто, даже выносили их на стоянки и оставляли. Знаете почему? Потому что после нас сюда приедут туристы. Большинству из них невдомек, что экосистема неустойчива, и они потащат в костер любые деревья и кустарники, которые найдут. В том числе живые, редкие или эндемичные.

Строительство БЦБК было оправдано

– Вы 11 лет изучали влияние БЦБК на озеро, что думаете по поводу его влияния на Байкал?

– Здесь наши мнения с «Байкальской экологической волной» различаются. Они считают, что БЦБК не место на Байкале, и что в какой бы форме предприятие ни су-ществовало, оно очень вредно. Я думаю иначе. В 1980-е годы как раз в разгар «анти-целлюлозно-байкальской кампании» влияние БЦБК на озеро было очень умеренно. Для сравнения, котельные в Слюдянке оказывают гораздо более негативное воздействие на окружающую среду. Я изучал этот вопрос в 1980-е годы будучи сотрудником Института экологической токсикологии в городе Байкальске, тогда, по моим наблюдениям, радиус влияния комбината на наземные экосистемы составлял около 15 км. Сейчас у меня нет точных данных, но в связи с тем, что объемы производства сократились, а системы очистки стали совершеннее, можно предположить, что этот круг еще сузился.

– А зачем вообще БЦБК нужно было строить на самом чистом озере в мире?

– С точки зрения политической и экономической целесообразности, на момент строительства местоположение комбината было оправданно. Ведь вначале БЦБК выпускал специфический, уникальный продукт, альфа-целлюлозу или супер-супер-целлюлозу. Она шла на изготовление углеродного волокна, из которого плели ткань, потом заливали ее пластиком и использовали для изготовления самолетов, ракет и оружия. Сверхдлинную молекулу целлюлозы можно было получить только при помощи очень чистой воды с низким содержанием химических веществ. Поэтому с точки зрения пользы для советских людей строительство комбината на Байкале в те годы было оправданно. И если бы правительство рассказало народу, для чего это нужно, я думаю, вопросов бы не возникло. А так весь мир об этом говорит уже давно, а россияне не знают до сих пор. Конечно, сейчас, когда этого производства больше нет, комбинат можно переносить в любое другое место.

– Но тогда люди в Байкальске потеряют рабочие места.

– Да, если сейчас закрыть комбинат, то будет социальная катастрофа, потому что практически все население города работает на БЦБК и производствах, с ним связанных. Но есть же альтернативы, например на поверхности лежит идея крупнотоннажного производства в Байкальске питьевой воды на экспорт. Но для такого перепрофилирования комбината нужны немалые деньги.

Прекрасные насекомые

– Чем обусловлен ваш интерес к насекомым?

– Когда я выбирал эту специализацию в университете, объяснить это было невозможно. Сейчас думаю, что меня привлекает то, что они на первый взгляд очень сильно отличаются от нас, а при ближайшем рассмотрении очень похожи. Насекомые тоже испытывают эмоции – кто-то смелый, кто-то трусливый, один спокойный, другой тревожный. У муравьев, например, существуют целые города, а пауки – индивидуалисты, вообще не могут терпеть собратьев. Вот это, наверное, и привлекло – внешне мы разные, а суть одна.

– Боюсь, большинство с вами не согласится, хотя на ваших фотографиях насекомые иногда такие милые…

– А они такие и есть, я их такими вижу. Для меня это маленькие, очень красивые сказочные существа, которые заблудились во вселенной, а по пути надели на себя странные костюмы. На одной из выставок я сопроводил свои фотографии короткими эссе о жизни этих существ. Многие люди часами рассматривали экспозицию, а потом подходили ко мне с горящими глазами и выражали благодарность. Они говорили: вы открыли нам удивительный мир. И грустно добавляли: но мы теперь не сможем убивать тараканов.

– Что же вы такое написали о тараканах?

– К сожалению, я не делал художественных фото тараканов, снимал их только для информативного отображения. На самом деле они совершенно замечательные. Многие из них очень чистоплотные и дружелюбные – это странно звучит, но это именно так. На свете много видов тараканов, некоторых из них можно брать на руки, гладить. В этих эссе я написал правду о том, какие удивительные существа насекомые. Я просто описывал их поведение, какие-то моменты встреч с ними или из их жизни. Я всегда делаю такие записи для своей будущей книжки.

– Вы пишете книгу?

– Собственно, их три. Одна будет называться «Большое озеро и маленькие чудеса». Я хочу ее сделать в соавторстве с моим другом, замечательным фотографом-пейзажистом Олегом Костюниным. Мы хотим сопоставить масштабы и показать маленьких существ – растения, насекомых, детенышей животных – и величественные пейзажи. В итоге должно получиться что-то очень гармоничное.

Вторая книга – «Сто байкальских водяных» – будет посвящена обитателям озера: водным животным и растениям. В ней я расскажу о том, какие они оригинальные и какие у них суровые обычаи. С точки зрения человеческих отношений там царит сущий ад: все всех едят. Но на самом деле все гораздо сложнее и необычнее. Кроме того, эти маленькие существа очень красивы, по яркости окраски они сопоставимы с обитателями тропических морей.

В третьей книжке «Страна Байкал: миниатюрные соседи» я расскажу о наземных беспозвоночных – как они заботятся о своих детишках, какие у них повадки и особенности. Вы знаете, что у кузнечиков, например, уши на ногах? Или что жучки-могильщики, которые закапывают трупики животных и воспитывают на них своих личинок, могут общаться со своими детьми при помощи звуков?

– Наверное, привычка следить за такими маленькими существами делает вас очень внимательным?

– Да, и я это качество очень ценю, ведь оно делает мою жизнь более насыщенной и осмысленной.

– Сейчас вы ведете научную деятельность?

– Да, например недавно я с энтомологом из Финляндии исследовал жизнь лап-ландских листоедов в Прибайкалье. Это очень забавные жучки, похожие на божьих коровок. Разнообразные по окраске, интересные по образу жизни, они обитают на ивах и тополях практически по всей северной Евразии. Причем в разных местах популяции этого жучка имеют различную окрас-ку. Это очень интересное насекомое, я уже занимался им, пытался выяснить, насколько он чувствителен к влиянию БЦБК. Оказалось, что малочувствителен. Вообще, эти жучки производят очень приятное впечатление. Например, когда их много и видишь листья деревьев, поврежденные их личинками, не возникает отторжения: эти листья похожи на сеточки и кружева.

– Да, в природе своя красота и логика.

– Конечно, ведь только с людской точки зрения мы все делим на хорошее и плохое, вредное и полезное, черное и белое. А с точки зрения природы нет никаких вредных или полезных созданий, все взаимосвязано – все единое целое.

Буддистский взгляд на мир

– Этот подход, наверное, совпадает с буддистским представлением о мире, согласно которому нельзя, например, убивать даже комаров?

– В буддизме для мирян не применяется слово «нельзя». Есть рекомендации примерно в такой форме: если вы будете делать это, то произойдет то. Всегда есть возможность выбора. И если человек выбирает духовный путь, то он сам берет на себя определенные обязательства. Тогда может идти речь о личных запретах, но буддизм ничего никому не навязывает. Это очень осознанная религия. А ведь многие другие религии обвиняют во все наших бедах могучих страшных существ, грозят вечными муками тем, кто плохо себя ведет, а еще утверждают, что мы изначально грешны и грязны, говорят, что мы рабы. В буддизме все изначально совершенно, а мы лишь временно заблуждаемся, но можем перестать это делать.

– У Рея Брэдбери есть рассказ про бабочку, которую случайно раздавили, и это повлекло за собой катастрофические последствия. Это, наверное, очень буддистская история?

– Нет, это гипертрофированная иллюстрация закона причины и следствия. На самом деле все не так жестко. Ведь все, что мы видим, весь мир, мы в нем, это не машины, а единое живое существо.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоБайкал

2497

28.08.2008, 14:52

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47194

bytes: 12239 / 12211

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18025

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3649

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44708

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38324

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46731

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33069

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7403

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23394

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28151

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8042

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11132

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33494

14.03.2021

Лица Сибири

Куглянт Александр

Бердников Александр Васильевич

Мухамедьяров Рустам

Кузнецов Олег

Юдин Сергей

Апанович Сергей

Никитина Татьяна

Ведерников Александр

Янькова Ольга

Шумихина Галина