Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

5278

13.08.2008, 15:56

Дореволюционные дела переведут в электронный вид

Иркутские хранители документов впервые побывали на международном конгрессе архивов в Малайзии.

В конце июля в составе российской делегации мероприятие посетила руководитель архивного агентства Иркутской области Надежда Шестакова. О привезенных с форума новых идеях развития архивного дела она рассказала газете «Областная».

С 21 по 27 июля российская делегация принимала участие в работе XVI Международного конгресса архивов в городе Куала Лумпур (Малайзия). Конгресс был организован Международным советом архивов и Национальным архивом Малайзии.

– Для архивистов это долгожданное событие, так как проходит оно один раз в четыре года, – отметила Надежда Шестакова. – Профессия у нас специфичная. И если интересы у всех архивистов мира одни – сохранить документальную историю своего государства, региона, то методика находится на разном уровне – у одних это стихийное комплектование фондов, у других – научно обоснованное и выверенное. Поэтому для нас очень важно общаться и «сверять часы» в своем деле. Всего в работе конгресса участвовали больше тысячи специалистов из 138 стран мира.

Наряду с директорами федеральных гос-архивов и представителями федерального архивного агентства в состав российской делегации вошли восемь руководителей региональных архивных органов власти.

– Тема конгресса «Архивы, управление и развитие: планирование будущего общества» была посвящена проблемам осмысления роли и места архивов в обществе в условиях стремительного развития информационных технологий и процессов глобализации, – сообщила Надежда Шестакова. – Для иркутских архивистов иметь представителя на этом международном форуме – большая честь. Российская делегация очень эффективно поработала и привезла много новых идей для развития архивного дела. Мы побывали на большинстве мероприятий – круглых столах, лекциях, мастер-классах, презентациях, которые проходили одновременно на двух этажах огромного бизнес-центра.

Архивисты обсудили широкий круг вопросов – от методов ведения делопроизводства и управления архивами в эпоху древних корейских, китайских и японских династий до применения новейших информационных технологий в области описания, обеспечения сохранности, использования, реставрации и консервации архивных документов на различных носителях.

– Самое главное, на что обращалось внимание – это привлечение как можно большего числа исследователей к архивным документам. Для нашего региона это не очень актуальная тема, потому что у нас столько пользователей фондов, что мы даже обслуживать их не успеваем. Иркутские архивы – одни из самых востребованных в нашей стране. К нам также обращается очень много американских ученых, исследователей из Польши, Венгрии, Румынии. А в Австралии, напротив, это проблема № 1. Чтобы популяризировать свои архивы среди населения они делают всевозможные выставки. Например, экспозиция «Лето 1973 года» рассказывает о купальниках, пляжном оборудовании, звездах и т. д. У массовой публики, конечно, это вызывает большой интерес, – рассказала Надежда Шестакова.

По ее словам, еще одной важной темой конгресса стала работа с электронными и цифровыми документами. Архивисты пришли к общему выводу о том, что будущее за электронными архивными технологиями. В Приангарье сегодня обсуждается программа по созданию в Госархиве Иркутской области электронных версий дореволюционных дел. 130 тысяч документов этого фонда находятся в ветхом состоянии и частично поражены грибком.

– Их электронные версии мы планируем сделать доступными через Интернет, применив методы защиты информации, регистрации пользователей и взимания с них платы. Для первого этапа этих работ требуется порядка 25 млн. рублей, – отметила руководитель архивного агентства.

Единой для многих стран оказалась и проблема повышения квалификации архивных работников. В Иркутской области только один архивист имеет специальное образование, остальные по профессии историки, библиотекари, учителя, инженеры и т. д. Однако с кадрами муниципальных архивов работа проводится постоянно и в разнообразных формах – от индивидуальной стажировки до выездных совещаний-семинаров и обучения в Сибирской академии госслужбы. Участники конгресса пришли к выводу о том, что работникам архивов необходимо получать второе высшее образование по специальности.

Надежда Шестакова отметила, что один из докладов российской делегации на конгрессе был посвящен опыту перемещения больших массивов архивных документов, в котором речь шла об уникальной операции переселения 7,5 млн. дел в новое здание Исторического архива в Санкт-Петербурге:

– С проблемой перемещения фондов на большие расстояния может столкнуться любой архив, так как сегодня повсюду строятся типовые архивные здания. Российские специалисты разработали специальные технологии переезда и сопровождения документов. В Приангарье мы пока их не применяли. Обходимся собственными силами и энтузиазмом. Наши архивисты два года назад 100 тысяч дел в целости и сохранности перевезли меньше чем за неделю с улицы Марата на Байкальскую.

Но больше всего Надежде Шестаковой запомнилось на конгрессе выступление архивиста из Китая, который рассказал о том, какое серьезное внимание в их стране уделяется архивным документам на стадии их образования:

– На слиянии трех рек в Китае будет строиться плотина, и, соответственно, появится зона затопления, возникнет проблема переселения людей. Наши китайские коллеги составили перечень документов, которые впоследствии могут пригодиться населению, и приступили к сбору информации. Этот опыт нам может пригодиться при строительстве Богучанской ГЭС. В ближайшее время мы эту методику намерены обсудить с администрацией Усть-Илимского района. Ведь были у нас примеры, когда люди, проживавшие в зоне затопления той же Братской ГЭС, не смогли получить необходимую информацию в архивах о своем имуществе, работе и т. д. Нужно взять опыт китайцев на вооружение: постоянно изучать и прогнозировать потребность общества в документах.

Кстати, иркутские архивисты в свое время первыми в Сибирском федеральном округе начали прием в госархив личных документов, тем самым спрогнозировав потребность граждан в социально-правовой информации: о стаже работы, о заработной плате и т. д.

– Чтобы обеспечить их сохранность, мы стали отслеживать процессы ликвидации организаций, сотрудничая с налоговыми органами и отделениями Пенсионного фонда России, – отметила Надежда Шестакова.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбществоБайкал

5278

13.08.2008, 15:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47007

bytes: 6342 / 6342

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17781

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3640

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44672

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38310

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46727

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33036

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7393

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23390

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28127

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8036

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11127

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33483

14.03.2021

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Качушкин Сергей

Усов Евгений

Ширяев Вячеслав

Озеров Анатолий

Назаров Валерий

Цыбиков Аркадий

Щербо Валерий

Мазур Михаил

Зимин Виктор