Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

3537

24.01.2007, 09:45

На звание «Сибиряк года-2006» номинируются семеро иркутян

Среди 34 претендентов на почетное звание "Сибиряки года-2006" названы семь представителей Иркутской области. С 30 января по 7 февраля в Интернете пройдет открытое интерактивное голосование в рамках проекта. Об этом сообщает организатор конкурса – Фонд поддержки информационных технологий "Сибирь – ХХI век".

Обладателями почетного звания «Сибиряки-2006» по итогам голосования станут семеро из 34 номинантов. Подробная информация о них размещена на сайте www.sib21vek.ru, где и будет проходить голосование. Главная цель проекта – рассказать широкой общественности о замечательных людях, наших современниках, чей труд, энергия и талант соответствуют девизу "На благо Сибири, во славу Сибири!".

Претендентов на почетное звание выдвинул совет экспертов, куда входят более 40 представителей Интернет-ресурсов и СМИ со всей Сибири – от западно-сибирских регионов до Якутии и Читы. Независимым экспертом на этот раз стал Владимир Рыжков, депутат Госдумы РФ, один из победителей Интернет-голосования "Сибиряки года-2004".

В этот раз среди претендентов на почетное звание немало спортсменов, что, по мнению организаторов конкурса, связано с победами нашей сборной на зимней Олимпиаде в Турине. Среди номинантов – лыжник Евгений Деменьев из поселка Таежный Ханты-Мансийского автономного округа (первое олимпийское "золото" России в Турине), братчанин Александр Зубков (первое за историю Олимпиад серебро России в бобслее), 19-летняя Екатерина Тудегешева из Кемеровской области (выиграла на этапе Кубка мира по сноуборду), борец Лилия Каскаракова из Абакана ("серебро" чемпионата Европы по вольной борьбе), один из героев Олимпиады-2006 биатлонист Павел Ростовцев (недавно назначен руководителем агентства по физической культуре и спорту администрации Красноярского края) и другие.

Угроза, нависшая над озером Байкал в виде непродуманного с точки зрения экологии проекта маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» вблизи берега уникального озера, в 2006 году сплотила не только сибиряков. В числе защитников Байкала оказались совершенно разные люди из разных регионов страны, наделенные разными полномочиями. Но в списке претендентов на звание "Сибиряки-2006" представлены и «застрельщики» акций протеста – организаторы «Байкальского движения» и, в частности, директор Интернет-сайта rubabr.com Дмитрий Таевский. Кроме того, в этом же перечне – профсоюзный активист Валерий Лукин, губернатор Иркутской области Александр Тишанин. «Он не побоялся вступиться за Байкал на самом "верху", -- отмечают организаторы конкурса. Кроме того, в заслугу Тишанину ставится борьба с наркоманией в Иркутской области: смертность от наркотиков в Приангарье всего за год сократилась в два раза.

Выдвижение на звание "Сибиряки-2006" президента страны Владимира Путина также связано с "Байкальской историей". Прошлой весной на совещании в Томске он поставил точку в вопросе о маршруте нефтепровода. "Если есть хоть ничтожная доля, малейшая доля опасности загрязнения Байкала, то мы, думая о будущих поколениях, должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить", - подчеркнул президент. Еще одна из причин выдвижения Путина – по числу визитов в разные регионы Сибири он оказался "самым сибирским" из всех руководителей страны, начиная со времен Российской Империи и до наших дней.

Согласно правилам конкурса, кандидатом на звание "Сибиряк года" может быть любой человек мира. Поэтому, как и в прошлые годы, среди претендентов на звание "Сибиряки-2005" есть иностранцы. Судьбой Байкала обеспокоен и французский путешественник Николя Ванье, совершивший в прошлом году "Сибирскую Одиссею" протяженностью в 8000 км на собачей упряжке. Свое путешествие Ванье начинал с берегов Байкала, где его поразили бесконтрольные застройки "в самых невероятных, феерических местах, на самом берегу озера", уничтожающие веками сложившуюся экосистему "человек – Байкал".

Сибирь богата людьми творческими. В списке претендентов она представлена многими именами. Сразу несколько экспертов выдвинули кандидатуру прекрасной русской актрисы Любови Полищук. Любовь Григорьевна родом из Омска, безвременно ушла из жизни в прошлом году. Также были номинированы Андрей Панин из Кемерово (за главную роль в фильме-трагедии "Сволочи"), драматург и актер, уроженец Кемерово Евгений Гришковец, иркутянин Иван Вырыпаев – яркий представитель нового российского театра (в 2006 году получил за свой первый фильм "Эйфория" "малый Золотой Лев" 63-го международного кинофестиваля в Венеции) и другие.

Эксперты отметили заслуги промышленника Олега Дерипаски – за введение в эксплуатацию пускового комплекса Хакасского алюминиевого завода.

Также среди номинантов -- Владимир Данилов, который во время июльской трагедии рейса №778 в Иркутском аэропорту самостоятельно открыл запасной выход и помог другим пассажирам выбираться наружу. Евгений Сливка разыскал в горящих штольнях шахты "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника (Читинская область) товарищей, вывел их наверх. Анастасия Мильчакова из поселка Строитель города Ангарска, рискуя жизнью, спасла 9-летнего мальчика, который провалился под первый тонкий лед на озере.

Организаторы конкурса "Сибиряки года" считают появление списка претендентов в Интернете самым важным этапом проекта. "Трудно выделить кого-то из претендентов, все они – наши замечательные современники, -- говорит президент фонда "Сибирь – ХХI Век" Алексей Одинцов. – И, главное, для общественного мнения все они объективно интересны, а не назначены откуда-то сверху "быть интересными".

Напомним победителей предыдущих конкурсов:

Сибиряки-2005: Григорий Дрозд, Михаил Евдокимов, Кюннэй Кардашевская, Альберт Кувезин, Алексей Маклаков, Ирина Чащина, Олег Щербинский.

Сибиряки-2004: Дарима Аликова, Сергей Попов, Владимир Рыжков, Цеден Сакияев, Василий Старцев, Дмитрий Хворостовский, Мария Шарапова.

Сибиряки-2003: Альбина Ахатова, Андрей Звягинцев, Валерий Золотухин, Даши Намдаков, Татьяна Никитина, Андрей Севенюк, Сергей Шойгу.

Организаторы конкурса отмечают, что за всю предыдущую историю Интернет-голосвания на звания «Сибиряки года» ни один из представителей Иркутской области еще не входил в число победителей.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоБайкал

3537

24.01.2007, 09:45

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=35463

Bytes: 6123 / 6123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3198

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3562

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3469

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3440

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2529

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5743

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30016

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4786

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48683

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40879

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49086

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35653

30.11.2022

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Каландаришвили Нестор

Шевченко Яна

Чупров Сергей

Свердлов Владислав

Ерахтин Евгений

Короткова Алла

Данилов Александр

Грешилов Алексей

Краснова Елена