Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

7419

13.12.2006, 15:29

За «атомным забором»

Что же хочет построить Росатом в Ангарске?

Российские атомщики - особая каста, сформировавшаяся в условиях жесточайшей секретности и потому считающая себя выше всего остального народонаселения: «Мы посвящены! Мы знаем то, чего вам знать не положено. Поэтому просто внимайте и принимайте на веру всё, что мы сочтём возможным вам сказать. И не смейте заглядывать за забор. То, что там делается и там хранится, - не для вашего ума...».

Не хочется признавать атомщикам, что времена изменились. Напыщенная секретность уже никого не впечатляет. Теперь не надо подползать по-пластунски к «атомному забору», чтобы заглянуть в щёлку. Теперь достаточно несколько раз щёлкнуть «мышкой» по экрану дисплея собственного компьютера, чтобы увидеть всё, что делается и что находится за забором, который совсем недавно казался таким таинственным и значительным.

- За забором Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) под открытым небом хранятся тысячи, а может быть, и сотни тысяч тонн (на космическом снимке вес бочек не указан) ядерных отходов! - с надрывом кричат «зелёные» активисты.

- Вы просто некомпетентны и ничего не понимаете, - внушает журналистам Виктор Шопен, генеральный директор АЭХК, на пресс-конференции в Иркутске. - Это вовсе не отходы, а очень ценное сырьё...

Сетуя на «недостаточную подготовленность» журналистов в «атомных» вопросах, он долго и очень спокойно, как воспитатель в детском садике, отвечает на предельно простые, даже примитивные вопросы. Может быть, для того, чтобы замять суть в специфических терминах и, сказав много слов, не ответить на главное.

Журналисты нисколько не обижаются на повторяющееся утверждение Виктора Шопена о том, будто бы они ничего не понимают в этом специфическом производстве. Я вижу, что едва ли не половина моих коллег - себе на уме. Они умышленно работают «под валенки». Видя неподготовленных людей, представитель атомной промышленности успокаивается и, будучи уверенным, что «всё равно не поймут», может сказать чуть больше, чем собирался.

- Объясните, пожалуйста, простому человеку, который ничего не понимает в гексофториде урана, - без стеснения «косит под блондинку» одна из моих коллег. - Только 10 процентов этого вещества, которое будет завозиться на ваш комбинат, пойдёт в дело, а 90 процентов останется на комбинате в виде отходов. Это опасно. Но ваши люди на митинге сказали, что обогащение урана практически безотходно. Что значит «практически»? Это означает, что отходы всё-таки останутся?

- Попытаюсь вам объяснить, - вздыхает Виктор Шопен, удовлетворённый тем, что журналист «ничего не понимает». - Начнём с экологии...

Ну вот, поехали из Иркутска в Ангарск через Еланцы. Вопрос-то был совершенно конкретный, подразумевающий короткий, однозначный ответ - либо «да», либо «нет». А если «да», то ещё и короткое, конкретное пояснение - сколько именно останется отходов и где они будут храниться. Но очень похоже, что руководитель АЭХК поставил перед собой задачу не разъяснить, а, на всякий случай, запутать. Понятно, что чем больше откровенной глупости будет обнародовано в СМИ, тем меньше будет верить население в реальную опасность и в реальные проблемы, которые неизбежно принесёт в Байкальский регион создание здесь Международного ядерного центра по обогащению урана.

- Ангарский электролизный химический комбинат в сумме выбросов в атмосферу по предприятиям города Ангарска составляет 0,1 процента. Понятно, да? - Виктор Пантелеймонович делает паузу, чтобы журналисты хорошенько усвоили мизерность атмосферных выбросов АЭХК. - Электростанции, нефтехимическая компания, всякая лакокраска и прочие автохозяйства выбрасывают всё остальное. Из этой одной десятой (если её принять за 100 процентов) на долю нашего разделительного производства приходится всего 6 процентов. Поэтому вам и говорят, что производство безотходное...

Виктор Шопен сделал вид, что ответил. Журналисты сделали вид, что удовлетворены ответом об атмосферных выбросах, хотя вопрос касался отходов в целом, включая и жидкие, и твёрдые отходы, хранящиеся в тысячах бочек на территории АЭХК. Впрочем, проницательный представитель атомного ведомства, видимо, почувствовал, что не все журналисты позволили увести себя в сторону от обсуждаемой проблемы.

- Теперь далее, - решил он продолжить ответ. - Я уже говорил, что нам надо сесть за «круглый стол» и с учёными поговорить, показать документы, обратившись к мировой практике, безусловно, о том, что отвальный гексофторид урана - он получается после обогащения. И вот те, которые не понимают, говорят, что это отходы. А мы говорим, что это не отходы. Это продукт, подлежащий дальнейшей переработке.

Отходы? Не отходы? Это зависит ещё и от того, как и с каких позиций посмотреть на толкование термина. Вот если взять, к примеру, опилки. Для лесопильного производства они, конечно же, отходы. Но для производства целлюлозы - необходимое сырьё. А картофельные очистки - отходы для ресторанов, и не сырьё даже, а готовый к использованию продукт в животноводстве. Подобные примеры можно приводить бесконечно. Даже коровий навоз - отход животноводства - для дачников является ценным органическим удобрением, за которое они платят каждую весну немалые деньги.

Если принять позицию атомщиков, то получится, что у человечества отходов нет совсем, а есть только различные виды сырья. Некоторые из них мы уже научились перерабатывать, а другие (особенно из тех, что образуются в атомной промышленности) научимся перерабатывать когда-нибудь. И потому на той пресс-конференции Виктор Шопен многократно, как заклинание, повторял: «Не отходы! Не отходы! Не отходы!». С позиции своего ведомства он отчасти даже прав, потому что ни в одном документе Федерального агентства по атомной энергии (Рос-атом), которое является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, отвальный гексофторид урана, в огромных количествах скапливающийся на территории АЭХК, отходом не называется.

- Вот, надо очень, конечно, следить за терминологией, - учит журналистов В. Шопен. - Она довольно-таки специфическая для нашего бывшего средмаша. Поэтому все отклонения приводят к неясным толкованиям.

Похоже, что здесь Виктор Пантелеймонович слегка подзабылся. Это он руководитель предприятия из «бывшего средмаша», а мы-то, все остальные граждане своей страны, живём, к счастью, не в ведомстве, а в государстве. Называется оно Россия, а вовсе не Росатом. И есть в нашем государстве, в соответствии с законом, государственный язык. Он не «средмашевский», не «росатомовский», он просто русский. Значит, и термины в разговоре необходимо использовать русские, а не ведомственные. Эталоном толкования русского литературного языка являются, опять же, не росатомовские инструкции и прочие ведомственные документы, а наиболее свежее издание академического словаря русского языка, который и утверждает, что отходы - это не что иное, как «остатки какого-либо производства, годные для использования в другом производстве». (М., Русский язык, 1985 г.). И потому, что бы ни утверждали апологеты Международного ядерного центра в Ангарске и как бы красиво ни называли они содержимое бочек, хранящихся на АЭХК, всё равно отходы останутся отходами и опасность, токсичность их от смены названия не уменьшится.

- Все говорят, вот на митингах, в прессе, что мы что-то скрываем от общественности, - обижается Виктор Пантелеймонович. - Ничего мы от общественности не скрываем. Мы, единственное, ждём, когда вот это всё образуется, будет зарегистрировано в городе Ангарске, когда будет написано техническое задание на создание вот этого международного центра. Когда будет проект. Когда будет технико-экономическое обоснование. Вот тогда мы выйдем с общественностью в открытую. Расскажем, покажем. Всё это будет.

Так и хочется пропеть известную песенку: «Нет, нет, нет. Мы хотим сегодня!», потому что завтра протестовать будет уже поздно. Цену государственной экологической экспертизе Ростехнадзора мы и без того хорошо знаем на примере проекта прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» по берегу Байкала. А в связи с последними изменениями российского законодательства такая экспертиза, скорее всего, и вовсе не потребуется: ведомство решит и ведомство построит именно то, что ему захочется. О практике использования зарубежных грантов тоже наслышаны на примере господина Адамова, в недавнем прошлом - главного атомщика страны.

Что именно хочется построить Росатому в Ангарске - никто пока толком не знает. Или некоторые (не только руководители АЭХК, но и представители областной исполнительной и ангарской муниципальной властей), возможно, только делают вид, что не знают. По крайней мере, В. Шопен признался на пресс-конференции, что АЭХК всё-таки имеет «горячее желание» построить то самое «не знаю что». И даже сообщил журналистам, что это «неизвестно что», не имеющее ни проекта, ни ТЭО, обойдётся инвесторам в два миллиарда долларов США. И что на этом «нечто» будет создано, как минимум, от семисот до тысячи дополнительных рабочих мест. И ещё все сторонники создания в Байкальском регионе Международного ядерного центра даже без проекта и ТЭО знают, что никакой опасности Байкальскому региону он не принесёт, а вот прибыль принесёт фантастическую...

Ах, как хочется поверить в хорошее! Но почему-то не верится в утверждения о том, что «ничего плохого не случится, потому что мы пока ещё ничего не знаем». Наверное, пора переходить на русский. Тогда, быть может, мы наконец поймём друг друга.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

7419

13.12.2006, 15:29

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=34715

bytes: 9388 / 9388

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17724

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3639

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

44609

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

38292

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

46717

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

33032

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7390

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

23381

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

28105

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

8036

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11127

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

33471

14.03.2021

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бобков Игорь

Ратнер Михаил

Винарский Сергей

Медко Антон

Боровский Олег

Дубровин Сергей

Широглазов Андрей

Шумихина Галина

Аникеев Сергей