Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоБайкал

10288

10.12.2006, 23:57

Currente calamo Юлии Улыбиной

Очень, очень жаль, что иркутская журналистка Юлия Улыбина родилась не в то время. Талант разоблачителя пропадает прямо-таки зря - так как все ее перлы и шедевры читает всего лишь рядовой российский обыватель, для которого желтая иркутская пресса - это в первую очередь кульки для семечек да, простите за банальность, заменитель розовых рулончиков.

А ведь как не хватало редакторам сталинских газет точных и откровенных формулировок, обличающих заговоры врачей, рвачей, врагов народа и прочих космополитов. Журналистам того времени явно не доставало приемлемого уровня цинизма, благоговения и раболепия перед властями всех мастей, способности манипулировать фактами и подменять понятия. Бедные журналисты тридцатых ориентировались на партийный шаблон, смертельно боялись сделать шаг-другой в сторону, а потому были в принципе не способны на такой полет фантазии, которым отличается беспартийная Улыбина.

Что особенно радует - это то, что Юля успевает сидеть одновременно на двух стульях. Нет, мы сейчас не про то ее творение, которое является полной перепечаткой пресс-релиза АЭХК - бог с ней, с Юлей: если у нее рука поднимается брать за такое гонорар, значит, ее родная газета процветает и в деньгах особо не нуждается. Речь о серии из трех ее статей, посвященных одному и тому же событию - митингу против Международного ядерного центра - и опубликованных в одном и том же номере газеты.

Сам митинг, конечно, можно было бы назвать не особенно многолюдным - что не помешало Юле между делом уменьшить число участников почти втрое - но, тем не менее, благодаря публикациям в "СМ Номер 1", иркутские экологи и сама идея протеста получила столь мощный пиар, что Юле нужно сказать искреннее "спасибо". Да что там спасибо - за хороший пиар нужно хорошо платить, и автор этих строк обязуется заплатить за каждую Юлину статью полноценный гонорар. Как только получит из-за границы следующую дотацию за свою экологическую деятельность.

Талант Юлии по части пиара действительно трудно переоценить. Далеко не каждый специалист по этому малопочтенному занятию понимает, насколько велико сочувствие населения к тем, кого клеймят и ругают, к тем, кого уличают в противодействии властям и крупному бизнесу. Очень сложно более точно подобрать и скомпоновать в гротескное не только по форме, но и по содержанию сочинение слова и фотографии, чем так, как это сделала Юля. И пусть никак не складывается у нее картина искреннего и трогательного в своей наивности негодования, пусть торчат из-за каждой строчки ослиные уши проплаченной заказухи - но талант начинающей журналистки растет от публикации к публикации, и есть надежда, что впереди у нее не какая-нибудь захудалая провинциальная газетка, а полноценное столичное издания цвета свежевываренной джинсы...

Беспокоит прогрессивную иркутскую общественность, правда, один момент. Помнится, в свое время Юля Улыбина яростно клеймила Байкальское движение за то, что они посмели протестовать против трубы на Байкале. И даже находила руку клятых империалистов, никак, сволочей, не заинтересованных в дальнейшем процветании нашей дорогой Родины. И все бы хорошо и в полном соответствии, так сказать, с генеральной линией партии и правительства - но подложил наш дорогой президент росчерком фломастера большую желтую свинью не только господину Вайшнтоку с подельниками, но и непосредственно гражданке России Улыбиной. Вот как бы и с урановым центром в Ангарске не случилась такая же фломастерная невезуха и не шлепнулась бы молодая журналистка с большим шумом в очередную лужу. При всеобщем искреннем сочувствии.

По сути же Юлиных публикаций сказать ничего не имеем. Все-таки Юля долгие годы работала не где-нибудь, а в санэпдемслужбе, и кому, как не ей, знать, сколько миллирентген в час достаточно человеку, чтобы он прямиком отправился в лучший мир...

Очень интересно только, что произойдет, если в ближайшем времени придется нам писать о тех, кто планирует поддержать малоимущих и беспризорников (или уже делает это). Ну, или, скажем, начать требовать увеличения расходной части бюджета на здравоохранение - а то мы занимаем одно из последних мест по России по объему сумм, выделяемых на лечение одного неработающего - читай пенсионера, инвалида, ребенка. Ведь, как только мы выскажемся "за", Юле придется сразу искать доводы "против" - а это уже будет очень сомнительно выглядеть в глазах работодателей...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоБайкал

10288

10.12.2006, 23:57

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=34539

Bytes: 4363 / 4363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3583

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3665

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2555

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5878

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30019

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4792

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48755

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40912

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49119

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

35687

30.11.2022

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь