Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4119

03.02.2006, 17:28

Судьба Байкала - на кончике пера

1 февраля перед зданием Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору) в Москве сторонники Гринпис выставили лозунг «Долг российского офицера – спасти Байкал!».

Гринпис обращается к главе Ростехнадзора генералу К.Пуликовскому с требованием утвердить отрицательное заключение экспертизы по проекту нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), уже подписанное квалифицированным большинством экспертов государственной комиссии.

Перед зданием был организован пикет, к которому присоединилось около 60 прохожих. Перед входом установили плакат, на котором известные российские артисты и музыканты, держащие в руках буквы, составили призыв «Живи Байкал!». Рядом расположились плакаты: «Ростехнадзор – палач Байкала?», «Байкал – дороже нефти!», «Нам некуда отступать – позади Байкал!», «Чистая вода или чистая прибыль», «Не мешайте Байкал с нефтью!»... Представителю ведомства было передано специальное обращение. «После того как государственная экологическая экспертиза выдала однозначное отрицательное заключение по проекту ВСТО, судьба скандального проекта «Транснефти» оказалась в руках руководства Ростехнадзора. По большому счету необходимый приказ, утверждающий эти выводы, должен был быть подписан еще на прошлой неделе. Однако нефтяники и ангажированные чиновники все еще пытаются найти способы изменить решение комиссии, и приказа до сих пор нет. К сожалению, последняя информация из Ростехнадзора неутешительна – высока вероятность, что экспертизу попытаются продлить, а квалифицированное мнение экспертов «разбавят» десятком-другим новых и более послушных «специалистов». Мы хотим сказать – за спасение Байкала борются многие тысячи честных специалистов, ученых, простых граждан России и других стран. Хватит подковерных игр! Честное и обоснованное решение по нефтепроводу принято и пора закончить все юридические формальности», – сказал Роман Важенков, координатор Байкальской программы Гринпис России.

Заключение экспертизы подписали 46 экспертов из 52. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» не полностью соответствует законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

«Как только нефтепровод только начнут строить, Комитет Всемирного наследия примет решение о переносе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности». Россия активно сопротивлялась этому в последние несколько лет, - добавил эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин - Если же российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может лишиться статуса «Всемирного природного наследия». Подобных прецедентов в мире еще не было и для России это будет национальным позором».

В основных моментах мнения государственной экспертизы и проведенной параллельно общественной совпали. Несмотря на давление со стороны «Транснефти», желающей начать строительство любой ценой, мнение ученых, экологов и десятков тысяч людей во всем мире оказалось сильнее личных интересов группы нефтяников. Настало время и чиновникам понять, на чьей они стороне и что для них важнее: честь страны или сиюминутные интересы нефтяных магнатов.


Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, обеспокоенный информацией о планируемом строительстве нефтепровода в 800 метрах от озера, отправил инспекцию на оз. Байкал для проверки поступившей информации. По результатам миссии эксперты ЮНЕСКО и МСОП (Международного Союза охраны природы) заявили, что прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия будет грубейшим нарушением Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. В этом случае Комитет Всемирного наследия примет решение о переносе Байкала в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. Более того, можно предположить, что, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может лишиться статуса «Всемирного природного наследия». Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором. С просьбой сохранить Байкал к президенту Путину обращаются известные актеры и музыканты, под петицией Путину подписываются тысячи простых людей, которым небезразлична судьба Байкала, пишут письма и обращения депутаты Государственной Думы. Непосредственно перед НГ к главе Ростехнадзора обращаются академики: Председатель СО РАН Н.Л. Добрецов и Председатель Научного совета по Байкалу, Директор ИНЦ СО РАН М.И.Кузьмин. Они указывают на то, что маршрут трубопровода в районе Байкала может быть изменен, что возможно и более безопасно провести трубу по территории Якутии, что поможет обойти сейсмоопасные районы на севере Байкала и снять угрозу загрязнения озера Байкал нефтью. В канун католического Рождества 2005 года с просьбой отказаться от строительства трубы через ВН к премьер-министру Фрадкову обращается Генеральный Директор ЮНЕСКО Коичиро Мацура.

Известные российские музыканты и актеры в письме президенту Путину попросили защитить Байкал. Людмила Гурченко, группа «Ума2рман», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы, группа «Чайф» приняли участие в фотоакции «Живи Байкал». Каждый, кому небезразлична судьба Байкала, может внести свой вклад, зайти на сайт www.livebaikal.ru, и оставить свою фотографию с лозунгом «Байкал дороже нефти».

Гринпис России, Всемирный Фонд дикой природы, Бурятское региональное объединение по Байкалу провели независимую экспертизу проекта нефтепровода. Вывод: маршрут имеет большое количество принципиальных недочетов и должен быть изменен ради сохранения Байкала.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, что в аварийных ситуациях объемы разливов нефти достигнут 4 тыс. тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 мин. до 49 часов. Однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков в условиях Сибири никогда не апробировались.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера. Воздействие на этапе строительства на уникальную экосистему озера Байкал и ее ключевой компонент - обширные водно-болотные угодья совмещенных дельт рек Верхняя Ангара и Кичера (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции) разработчиками проекта не оценено. Не проанализировали разработчики и потенциальное воздействие аварийных разливов нефти на водосборный бассейн Байкала.

Таким образом, разработчики не представили убедительных доказательств обеспечения экологической безопасности намечаемой деятельности для населения, окружающей среды и, в первую очередь, для уникальной экосистемы озера Байкал - участка Всемирного природного наследия. Нарушены основные принципы проведения экологической экспертизы, в том числе принцип презумпции экологической опасности.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

4119

03.02.2006, 17:28

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=27583

Bytes: 7136 / 7125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11220

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10400

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7780

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9959

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12849

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9575

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17888

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12091

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16426

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16004

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21212

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23807

24.07.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Тулохонов Арнольд

Шутенков Игорь

Ермаков Иннокентий

Книжин Игорь

Владимирский Евгений

Чеботарев Владимир

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий

Куранов Александр