21% опрошенных иркутян терпимо относится к торговле людьми
В существовании трафика торговли людьми в Иркутской области не усомнился ни один участник опроса, проведенного Байкальским региональным союзом женщин «Ангара». В исследовании, проведенном в 2005 году в Иркутске, приняло участие 132 человека, в основном молодежь.
Как сообщила председатель союза Альбина Широбокова, 97% опрошенных не сталкивались с проблемой торговли людьми. И только 3% опрошенных ответили, что их знакомые сталкивались с этой проблемой.
78% респондентов считают торговлю людьми бесчеловечной. Остальные в том или ином виде допускают данное явление: 3% опрошенных считают, что каждый зарабатывает как умеет, 18% придерживаются мнения, что работорговля в современном обществе неизбежна. При этом 73% отметили тенденцию роста угрозы трафика, 22% участников опроса не знают, возрастает ли эта угроза, 5% респондентов отметили снижение угрозы работорговли.
При относительно единодушном мнении аудитории о проблеме опрос показывает, что вину за попадание в сети работорговли общество возлагает на сам объект торговли. Причем в качестве жертвы большинство респондентов видят девушек и женщин (так считает 99,3% опрошенных), считая, что, в первую очередь, они становятся жертвами по собственной вине (53% опрошенных придерживаются этой точки зрения). Часть респондентов возлагают вину на государство - 15% опрошенных, общество – 22%, ближайшее окружение жертвы – 8%, других виновных назвали 2% опрошенных.
56% респондентов считают, что женщины и девушки становятся жертвами, потому что они глупые и недалекие, 4% видят причину в их амбициозности, 3% списывают возможность стать жертвой за счет авантюрного характера. 30% респондентов считают, что причиной становиться бедность.
Большинство опрошенных считает, что в первую очередь меры должно принять государство (77%), на меры органов местной власти рассчитывают 7% опрошенных. Достаточно серьезный процент из общего числа респондентов не рассчитывают ни на кого, считая, что каждый думает сам за себя (12%).