Артур Скальский

© Номер один

ОбществоБайкал

2600

22.04.2002, 00:00

Не все псы попадают в рай

Некоторые - в желудки

Начало истории почти классическое, прямо как про Герасима и Муму. В нашем доме жил дворник, у него была собака. Когда он обходил свою территорию, пес постоянно сопровождал его. Были они неразлучны. А дальше бессмертное творение Тургенева меркнет в сравнении с грубой реальностью. Как-то раз мужичок выпустил свою собачку погулять самостоятельно, и она не вернулась. Дворник отправился на ее поиски. И обнаружил на лавочке, что напротив подъезда, голову своей любимицы. Еще позже за домами, на пустыре, он нашел ее шкуру и кости. Рядом валялись пустые бутылки из-под катанки. И пошел дворник с пустыря напрямик в трехдневный запой. И во хмелю все грозился: если узнает, кто съел собаку, отрубит тому варвару голову и бросит на лавку. К счастью, собакоедов он так и не нашел.

После этой грустной истории глянули мы окрест и обнаружили, что в Иркутске бродячих собак становится все меньше и меньше. Вроде пользы от них особой нет, а город все же украшают... С чем связано уменьшение псового поголовья - неужели всех шариков посожрали? В результате трудоемкой умственной работы пришли к четырем версиям. Первая: четвероногих друзей человечества съедают бомжи. Вторая: ими лакомятся китайцы. Третья: собак превращают в еду учреждения общепита экзотического профиля. Четвертая: животные идут на мыло, то есть в живодерню.

Операция "Живодерня"

Эта версия отпадала практически сразу. Специалисты живодерни ловят бродячих собак только по "заявкам трудящихся". А еще они подбирают уже дохлых псов. При этом... "Мы не всегда успеваем приехать и забрать труп сбитой машиной собаки, - рассказывает главный мастер участка по отлову и приему животных от населения МУП Спецавтохозяйство Валерий Казанцев. - Их уносят и съедают где-нибудь в сторонке. Едят, кстати, не только собак, но и кошек. Хотя они, наверное, и не такие вкусные (смеется - Авт.). А с улиц города животные исчезают не по нашей вине".

Но население продолжает думать иначе. Не так давно пришла к Валерию Казанцеву женщина и закатила истерику: "Отдайте мою собачку, сволочи, это ваши ее забрали! Рыженькая такая!" Оказывается, вечерком женщина выгуливала ее, шла по улице, засмотрелась на звезды, а псину тем временем увели. Кто - не видела, но твердо убеждена, что забрали ее в живодерню. Женщине попытались объяснить, что это не так. Она не поверила. А мы поверили!

Операция "Бомж"

Для бичей увидеть на улице собаку все равно что для охотника - сохатого в тайге. Это нам подтверждает встреченный на улице мужик бомжеватого вида.

- Да, мы с корешами собачатину едим, - горделиво говорит он. - Даже врачи советуют тем, у кого больные легкие, употреблять собачий и барсучий жир. А многие из нас болеют туберкулезом, денег на лекарства нет, вот мы и того, употребляем не только жир, но и мясо. А по вкусу оно ничуть не хуже говяжьего, может, даже и лучше.

- Это, наверное, из-за вас собаки исчезли с улиц города?

- Нет, в этом мы не виноваты. Это китайцы улицы подчистили со своей, блин, нетрадиционной кухней. Они собак принимают чуть ли не по весу на "шанхайке", - жалуется на конкурентов мужичок.

Мы начинаем активно сомневаться в том, что отечественные бомжи едят собак меньше, чем граждане Поднебесной.

- Да вы что! - вопит наш "приятель". - Не знаете, что ли, что все китайские общаги живут на собаках. Там, говорят, даже воняет. В натуре. А мы так, изредка пса-другого зачифаним...

Операция "Желтая пыль"

Идем по улице Байкальской вдоль "шанхайки". Внутрь не суемся - страшно: подозрительные типы задают подозрительные вопросы. Возьмут и съедят нас. Одна из улочек перегорожена под автостоянку. Здесь же несколько закусочных. На вывесках таинственные иероглифы. А вдруг там написано: филе собачье - столько-то юаней, ножки овчарки копченые - столько-то, шашлык "Мухтар" - столько-то?! Начинаем напряженно вслушиваться - вдруг из-за низких дверей услышим вопли забиваемых животных. Однако их нет, хотя воплей человеческих хоть отбавляй.

Наконец замечаем в укромном уголке одинокого китайца, который торгует "кожаными" куртками. Ждем, когда разойдутся покупатели.

- Собак надо? - спрашиваем.

Дядя из Поднебесной деловито и цепко осматривает нас.

- Почем?

- Ну, не знаем. Собаки хорошие, большие... А сколько дашь?

В итоге сговариваемся на двухстах рублях за собаку, причем, как подчеркивает китаец, животные должны быть достаточно крупными. Но дворнягами. Породистых китаец принимать отказывается наотрез, хотя у нас и "есть". Говорит, что запретили их ввоз в Китай (по слухам там за одну овчарку дают до тысячи долларов!). Так что теперь иркутские собаки интересуют китайцев только в виде потенциальной пищи. Мы договариваемся, что подойдем через день-два с "товаром"...

Операция "Китайский друг"

Следующим этапом расследования становится поиск собачатины в меню иркутских ресторанов. Опять-таки китайских. Придумываем соответствующую легенду: на днях прилетает из Китая наш друг, но он - черт возьми, бывает же такое! - ест только собачье мясо. Гурман, понимаешь. На кухне дома жарить Шарика как-то несподручно.

Мы обзваниваем несколько ресторанов. Рассказываем легенду и просим соорудить нам что-нибудь собачье. Уговариваем, как можем, объясняем, что хотелось бы встретить милого друга по всем законам сибирского гостеприимства, обещаем любые деньги, а также ноги мыть и воду пить... Бесполезно. Десять звонков, десять вежливых отказов. Нам говорят, что торгинспекция разрешает использовать в китайских ресторанах только говядину, баранину, свинину. Птицу на худой конец. Но - никаких собак.

Мы уже практически отчаиваемся воплотить в жизнь мечту накормить нашего мифического друга собачатиной, как вдруг на другом конце провода после наших слов "платим хорошие деньги" говорят: "А что именно вам надо приготовить?" Мы теряемся: "Ну-у... Сделайте рагу какое-нибудь!" Работники ресторана начинают торговаться. В итоге оказывается, что собачье рагу может обойтись нам в 250 долларов. Да-с, зажарить Шарика на костре выходит гораздо дешевле... Кроме того, нам почему-то кажется, что ресторанные работники нас хотели обмануть. Может быть, они собирались впарить нам говяжье рагу, выдав его за собачье?

Итак, в культурном городе Иркутске собак едят бомжи, китайцы. При желании, настойчивости и наличии средств собакой можно полакомиться в ресторане. При таких темпах псов скоро придется заносить в Красную книгу.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоБайкал

2600

22.04.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=2199

Bytes: 6370 / 6314

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

29532

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4479

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

47523

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40061

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

48255

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

34624

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7785

11.07.2022

Лица Сибири

Лабунский Илья

Баймашев Дмитрий

Смирнов Олег

Шапенков Алексей

Митрофанов Игорь

Абрамович Дмитрий

Чернышов Дмитрий

Истомин Геннадий

Шабанов Гейрат

Зырянова Татьяна