Иркутский журналист побывал на полях сражений за Порт-Артур
Иркутский журналист Андрей Давыдов выполнил поручение земляков в Китае. Он побывал на местах боев за бывший российский город-крепость Порт-Артур. Возложил венки на могилы героев сражения. Столетний юбилей битвы отмечается в эти дни. Андрей Давыдов запечатлел на пленку места, которые хранят память о героизме русских воинов, среди которых немало сибиряков.
Город Люйшунь, сто лет назад он назывался Порт-Артур. Тогда здесь шли кровопролитные бои между российскими и японскими войсками. На старых снимках запечатлены события того времени. Позднее почти никому не удавалось снять поля сражений за Порт-Артур. Китайские власти запретили въезд иностранцам в эти места. Там находятся секретные военные объекты. Иркутскому журналисту Андрею Давыдову, как он считает, повезло. "Было решено в честь столетия русско-японской войны попытаться организовать поездку в Порт-Артур и по возможности снять его. Потому что город был секретным и сейчас является таким. Туда иностранных туристов не пускают", - рассказал Андрей Давыдов.
Андрей Давыдов снял на пленку остатки взорванных русских укреплений, окопы, братские могилы. На многих местах сражений сооруженные японцами монументы. И не только во славу своих солдат. Есть памятники, которые воздвигли в честь русских воинов. Особой удачей Андрей Давыдов считает то, что ему удалось найти в Порт-Артуре могилу моряков минного транспорта "Енисей", которые погибли во время русско-японской войны. Поиски затрудняли новые китайские названия. Например, гора Орлиное гнездо теперь носит другое имя. "Она сейчас в переводе с китайского звучит как "Петушиный Гребешок", - поясняет Андрей Давыдов.
Кадры, снятые на местах сражения, пополнят видеотеку Байкальского крейсерского клуба. Поездку Андрея Давыдова в Китай организовал президент клуба Константин Волков.