Иркутские коммунисты и справороссы против «честных выборов»
Иркутский обком КПРФ отказался подписывать соглашение «За честные выборы» под тем предлогом, что партия никогда не нарушала принципов и норм честных выборов. А для соблюдения законодательства ей не нужно рисовать автографы под какими-то бумагами. Аналогичное решение приняли и в региональном отделении «Справедливой России».
Зато представительства «Единой России» и ЛДПР с удовольствием включились в борьбу за соблюдение избирательного законодательства. К ним намерены присоединиться и «Патриоты России». В соглашении, в частности, сказано о том, «что партии при проведении избирательной кампании 2011 года договорились следовать принципам и нормам честных выборов, препятствовать ограничению избирательных прав граждан, не использовать какие-либо формы принуждения при проведении избирательной кампании».
«Мы и так уже всем доказали, что нам можно верить», – заявляют представители компартии и добавляют: «никогда в современной истории России в адрес КПРФ не выдвигалось обоснованных обвинений в нарушении избирательного законодательства, в нечестном или противозаконном ведении предвыборной борьбы».
- Самой грандиозной фальсификацией волеизъявления народа были выборы губернатора Иркутской области в 2001 году, когда кандидат от КПРФ Сергей Левченко во втором туре боролся с действующим губернатором Борисом Говориным. С помощью прямых фальсификаций результатов голосования, власть украла у избирателей победу, и наша многострадальная область в своём развитии была отброшена на годы назад, - сказано в заявлении коммунистов. - В таких условиях Иркутское областное отделение КПРФ воздерживается от подписания любых совместных документов с партией власти.
Аналогичного мнения придерживаются и представители партии «Справедливая Россия», которые готовы сотрудничать с любой партией, кроме «ЕР». «Мы не собираемся играть с «Единой Россией» в игры и подписывать с ними каких-либо соглашений», - цитирует агентство «Телеинформ» представителя регионального отделения «СР».
Вообще-то сама природа подобных бумаг несколько сомнительна. Существует законодательство, которое необходимо соблюдать по умолчанию, безо всяких соглашений. А на фоне возникновения таких предвыборных новаций остаётся порекомендовать всем брачующимся отдельным документом оговаривать намерения превыше всего чтить и хранить семью. Врачам не помешало бы подписать дополнительный акт о соблюдении клятвы Гиппократа, а всем остальным гражданам России – письменным образом подтвердить готовность жить в соответствии с нормами Конституции и уголовного права.