Иркутские коммунисты и справороссы против «честных выборов»

Иркутский обком КПРФ отказался подписывать соглашение «За честные выборы» под тем предлогом, что партия никогда не нарушала принципов и норм честных выборов. А для соблюдения законодательства ей не нужно рисовать автографы под какими-то бумагами. Аналогичное решение приняли и в региональном отделении «Справедливой России».

Зато представительства «Единой России» и ЛДПР с удовольствием включились в борьбу за соблюдение избирательного законодательства. К ним намерены присоединиться и «Патриоты России». В соглашении, в частности, сказано о том, «что партии при проведении избирательной кампании 2011 года договорились следовать принципам и нормам честных выборов, препятствовать ограничению избирательных прав граждан, не использовать какие-либо формы принуждения при проведении избирательной кампании».

«Мы и так уже всем доказали, что нам можно верить», – заявляют представители компартии и добавляют: «никогда в современной истории России в адрес КПРФ не выдвигалось обоснованных обвинений в нарушении избирательного законодательства, в нечестном или противозаконном ведении предвыборной борьбы».

- Самой грандиозной фальсификацией волеизъявления народа были выборы губернатора Иркутской области в 2001 году, когда кандидат от КПРФ Сергей Левченко во втором туре боролся с действующим губернатором Борисом Говориным. С помощью прямых фальсификаций результатов голосования, власть украла у избирателей победу, и наша многострадальная область в своём развитии была отброшена на годы назад, - сказано в заявлении коммунистов. - В таких условиях Иркутское областное отделение КПРФ воздерживается от подписания любых совместных документов с партией власти.

Аналогичного мнения придерживаются и представители партии «Справедливая Россия», которые готовы сотрудничать с любой партией, кроме «ЕР». «Мы не собираемся играть с «Единой Россией» в игры и подписывать с ними каких-либо соглашений», - цитирует агентство «Телеинформ» представителя регионального отделения «СР».

Вообще-то сама природа подобных бумаг несколько сомнительна. Существует законодательство, которое необходимо соблюдать по умолчанию, безо всяких соглашений. А на фоне возникновения таких предвыборных новаций остаётся порекомендовать всем брачующимся отдельным документом оговаривать намерения превыше всего чтить и хранить семью. Врачам не помешало бы подписать дополнительный акт о соблюдении клятвы Гиппократа, а всем остальным гражданам России – письменным образом подтвердить готовность жить в соответствии с нормами Конституции и уголовного права.

URL: https://babr24.news/?ADE=98544

Bytes: 2530 / 2530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

991

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2089

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5377

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3449

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

6316

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3974

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4869

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10079

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

12713

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6715

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

8555

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11445

03.10.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Полушин Дмитрий

Липатов Евгений

Полухин Сергей

Самарский Борис

Морозова Маргарита

Агеев Сергей

Юханов Николай

Калищук Андрей

Берулава Михаил