Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10617

02.08.2011, 19:50

Ильин день

День памяти Илии Пророка отмечают 2 августа по новому стилю (20 июля ст.ст.). У восточных и южных славян это один из наиболее значимых праздников года. Посвящается он одному из величайших пророков Ветхого Завета, родившемуся за 900 лет до Рождества Христова. Имя его означает буквально «крепость Господня»; и когда он родился, отцу его было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

По преданию, Илия с малых лет посвятил себя Господу и долгое время провел в пустыне, в молитвах и строгом посте. Когда народ израильский отверг Единого Бога и начал поклоняться языческим идолам, Илия объявил, что в наказание всю страну постигнет засуха; и действительно, три года не было дождей и голод царил по всей земле израильской. По прошествии этого срока пророк явился к царю Ахаву и предложил ему соорудить два жертвенника: один – Ваалу (солнцу), а другой – Истинному Богу, и сказал: «На который из них упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему». Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но ответа не было; когда же начал молиться Илия, Господь ниспослал с неба огонь и опалил жертвенник, после чего народ вновь уверовал в Единого Бога, а небо, по молитве пророка, разверзлось и выпал обильный дождь. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.

В славянской народной традиции Илия был одним из наиболее почитаемых святых, но объяснялось это, по всей видимости, тем, что пророк «заменил» собой древнего языческого бога грозы, молний и дождей – Перуна. Фактически, Илия представлялся народу грозным божеством, разъезжающим по небу в огненной колеснице и мечущим молнии в своего противника-змия (Сатану). По убеждению крестьян, «Илья грозы держит», распоряжается тучами и дождями; гром – это его гневный голос («Илья великий гудит») или стук его колесницы, а молнии – искры из-под копыт крылатых коней или стрелы, которые пророк пускает в нечистых духов, в ужасе разбегающихся и прячущихся при его приближении. В некоторых местах Илию называли «водовозом для всех святых» и объясняли дождь тем, что пророк, развозя воду по небу, расплескал ее. Нередко считалось, что в Ильин день обязательно идет дождь (который в народе признавали необычайно чудодейственным), а если его не случится, то осенью будет много пожаров.

Илия повсеместно считался строгим и немилосердным святым, олицетворением праведного гнева Божия. Крестьяне рассказывали, что во время грозы бесы, удирая от пророка, обращаются в разных зверей и гадов, либо стараются укрыться в различных предметах и незащищенных местах: на чердаках, пустырях и перекрестках, в сараях и банях, на деревьях, колокольнях и пр.; кроме того, они могут спрятаться на человеке (в кармане, под шапкой и т.д.), если тот не предпримет мер для своей защиты. Но куда бы ни прятались бесы, в кого бы ни превращались, Илья безжалостно поражает их своими стрелами, а потому молния может попасть и в дерево, и в строение, и в зверя или человека. Чтобы этого не случилось, люди старались обезопасить себя и свое окружение с помощью оберегов и молитв, а также различных запретов. Например, считалось, что в грозу нельзя прятаться в воде и под деревом, стоять на межах и дорогах, громко петь и кричать (чтобы черти не вошли в человека через открытый рот) и т.д. Хозяева во время грозы не впускали в дом кошек и собак, не выпускали в поле скот и следили, чтобы поблизости от дома не оказалось змей и других гадов. Дома и жилые постройки окуривали ладаном и чертили кресты над всеми отверстиями, через которые мог проникнуть бес, а также использовали другие традиционные обереги от нечистой силы: четверговую свечу, освященную вербу, «громовую стрелу» (стекловидный сгусток, остающийся в песке после удара молнии) и т.д.

Особенно строгие запреты предписывали соблюдать в Ильин день (один из самых опасных дней года), даже если не случится грозы. Так, в народе верили, что Илья жестоко карает за непочтительное отношение к его празднику, поэтому в посвященный ему день ни в коем случае не работали, считая это большим грехом. За нарушение запрета Илия, как считалось, может наслать на неубранные еще поля страшные грозы с проливными дождями или градом, поджечь скошенное сено, а то и убить грешника своей молнией. Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что «это против воли святого».

Чтобы грозный Илия «сменил гнев на милость», в его праздник непременно служили на полях и в церкви общественные молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мед, пиво, колосья свежей ржи, зеленый горох и пр. В некоторых местах ставили на воротах чашку с зернами ржи и овса, прося священника «провеличать Илию на плодородие хлеба». Такое чествование Илии, по народному убеждению, не только предотвращало удары молнии и неурочные дожди, но и способствовало плодородию.

Своеобразной жертвой грозному пророку были и особые коллективные трапезы - «братчины», нередко объединявшие жителей нескольких соседних сел и считавшиеся одним из наиболее важных событий Ильина дня. К братчине готовили «вскладчину» различные кушанья и варили «мирское» пиво из зерен нового урожая. Праздничной трапезе предшествовало ритуальное заклание быка или теленка, купленного на собранные со всей общины деньги или выкормленного всем селом. Ритуал приводили к церкви, освящали и закалывали животное «Илье под свято», а мясо варили в больших котлах и ели сообща. На Русском Севере, у болгар и сербов рассказывали, что в древности в Ильин день к людям выходили олени, которые сами ложились под жертвенный нож, но потом они перестали приходить, и их заменили скотом.

Ильин день, приходившийся на самый разгар полевых работ, связывался с разными их этапами: с него начинали жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивали уборку хлеба («На Илью мужик копны считает»), а также начинали сев озимой ржи. Почти везде к этому дню оканчивался сенокос («Илья-пророк – косьбе срок»; «До Ильина дня сено сметать – пуд меду в него накласть»); «ильинское» сено считалось самым лакомым для животных («До Ильина дня в сене пуд меду, а после этого дня – пуд навозу»; «Сенокос кончай до Ильина дня, а после Ильи на вилах сено суши»). Во многих местах на Ильин день снимались запреты на употребление продуктов нового урожая: поселяне освящали в церкви и подавали к столу хлеб из новой муки («Петр с колоском, а Илья с колобком»), «защипывали» горох, в первый раз подрезывали соты и т.д.

Ильин день у всех славян считался календарной границей сезонов, когда понемногу начинает изменяться вся природа. С этого времени лето начинает уступать место осени, быстрее и сильнее холодает вечером: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». Дни укорачиваются, а ночи становятся темнее: «После Ильина дня в поле сива каня не увидишь – вот до чего темны ночи», «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Исчезают летние насекомые, собираются в отлет птицы, начинается дождливая пора: «До Ильи тучи ходят по ветру, а с Ильи – против ветра», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит». Примерно с этого времени наступают утренники и вода становится холодной, непригодной для купания («До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»), причем в народе это объясняли тем, что в воду обмакнул копыта олень или конь Илии уронил подкову, либо сам Илья кинул в воду кусочек льда. Крестьяне рассказывали еще, что в Ильин день купаются только черти, и вообще с Ильина дня «дьяволы поселяются жить в воде», так что «грешно купаться поря¬дочным людям».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10617

02.08.2011, 19:50

URL: https://babr24.news/?ADE=95706

bytes: 7668 / 7668

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1715

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3148

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7425

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

967

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4762

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3110

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9891

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4050

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6925

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5852

15.11.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр