Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10464

02.08.2011, 19:50

Ильин день

День памяти Илии Пророка отмечают 2 августа по новому стилю (20 июля ст.ст.). У восточных и южных славян это один из наиболее значимых праздников года. Посвящается он одному из величайших пророков Ветхого Завета, родившемуся за 900 лет до Рождества Христова. Имя его означает буквально «крепость Господня»; и когда он родился, отцу его было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

По преданию, Илия с малых лет посвятил себя Господу и долгое время провел в пустыне, в молитвах и строгом посте. Когда народ израильский отверг Единого Бога и начал поклоняться языческим идолам, Илия объявил, что в наказание всю страну постигнет засуха; и действительно, три года не было дождей и голод царил по всей земле израильской. По прошествии этого срока пророк явился к царю Ахаву и предложил ему соорудить два жертвенника: один – Ваалу (солнцу), а другой – Истинному Богу, и сказал: «На который из них упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, и все должны будут поклониться Ему». Жрецы Ваала целый день взывали к своему богу, но ответа не было; когда же начал молиться Илия, Господь ниспослал с неба огонь и опалил жертвенник, после чего народ вновь уверовал в Единого Бога, а небо, по молитве пророка, разверзлось и выпал обильный дождь. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.

В славянской народной традиции Илия был одним из наиболее почитаемых святых, но объяснялось это, по всей видимости, тем, что пророк «заменил» собой древнего языческого бога грозы, молний и дождей – Перуна. Фактически, Илия представлялся народу грозным божеством, разъезжающим по небу в огненной колеснице и мечущим молнии в своего противника-змия (Сатану). По убеждению крестьян, «Илья грозы держит», распоряжается тучами и дождями; гром – это его гневный голос («Илья великий гудит») или стук его колесницы, а молнии – искры из-под копыт крылатых коней или стрелы, которые пророк пускает в нечистых духов, в ужасе разбегающихся и прячущихся при его приближении. В некоторых местах Илию называли «водовозом для всех святых» и объясняли дождь тем, что пророк, развозя воду по небу, расплескал ее. Нередко считалось, что в Ильин день обязательно идет дождь (который в народе признавали необычайно чудодейственным), а если его не случится, то осенью будет много пожаров.

Илия повсеместно считался строгим и немилосердным святым, олицетворением праведного гнева Божия. Крестьяне рассказывали, что во время грозы бесы, удирая от пророка, обращаются в разных зверей и гадов, либо стараются укрыться в различных предметах и незащищенных местах: на чердаках, пустырях и перекрестках, в сараях и банях, на деревьях, колокольнях и пр.; кроме того, они могут спрятаться на человеке (в кармане, под шапкой и т.д.), если тот не предпримет мер для своей защиты. Но куда бы ни прятались бесы, в кого бы ни превращались, Илья безжалостно поражает их своими стрелами, а потому молния может попасть и в дерево, и в строение, и в зверя или человека. Чтобы этого не случилось, люди старались обезопасить себя и свое окружение с помощью оберегов и молитв, а также различных запретов. Например, считалось, что в грозу нельзя прятаться в воде и под деревом, стоять на межах и дорогах, громко петь и кричать (чтобы черти не вошли в человека через открытый рот) и т.д. Хозяева во время грозы не впускали в дом кошек и собак, не выпускали в поле скот и следили, чтобы поблизости от дома не оказалось змей и других гадов. Дома и жилые постройки окуривали ладаном и чертили кресты над всеми отверстиями, через которые мог проникнуть бес, а также использовали другие традиционные обереги от нечистой силы: четверговую свечу, освященную вербу, «громовую стрелу» (стекловидный сгусток, остающийся в песке после удара молнии) и т.д.

Особенно строгие запреты предписывали соблюдать в Ильин день (один из самых опасных дней года), даже если не случится грозы. Так, в народе верили, что Илья жестоко карает за непочтительное отношение к его празднику, поэтому в посвященный ему день ни в коем случае не работали, считая это большим грехом. За нарушение запрета Илия, как считалось, может наслать на неубранные еще поля страшные грозы с проливными дождями или градом, поджечь скошенное сено, а то и убить грешника своей молнией. Русские крестьяне уверяли, что «на Ильин день где-нибудь да загорается от грозы», и такие пожары не тушили, считая, что «это против воли святого».

Чтобы грозный Илия «сменил гнев на милость», в его праздник непременно служили на полях и в церкви общественные молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мед, пиво, колосья свежей ржи, зеленый горох и пр. В некоторых местах ставили на воротах чашку с зернами ржи и овса, прося священника «провеличать Илию на плодородие хлеба». Такое чествование Илии, по народному убеждению, не только предотвращало удары молнии и неурочные дожди, но и способствовало плодородию.

Своеобразной жертвой грозному пророку были и особые коллективные трапезы - «братчины», нередко объединявшие жителей нескольких соседних сел и считавшиеся одним из наиболее важных событий Ильина дня. К братчине готовили «вскладчину» различные кушанья и варили «мирское» пиво из зерен нового урожая. Праздничной трапезе предшествовало ритуальное заклание быка или теленка, купленного на собранные со всей общины деньги или выкормленного всем селом. Ритуал приводили к церкви, освящали и закалывали животное «Илье под свято», а мясо варили в больших котлах и ели сообща. На Русском Севере, у болгар и сербов рассказывали, что в древности в Ильин день к людям выходили олени, которые сами ложились под жертвенный нож, но потом они перестали приходить, и их заменили скотом.

Ильин день, приходившийся на самый разгар полевых работ, связывался с разными их этапами: с него начинали жатву («Илья жниво зачинает») или заканчивали уборку хлеба («На Илью мужик копны считает»), а также начинали сев озимой ржи. Почти везде к этому дню оканчивался сенокос («Илья-пророк – косьбе срок»; «До Ильина дня сено сметать – пуд меду в него накласть»); «ильинское» сено считалось самым лакомым для животных («До Ильина дня в сене пуд меду, а после этого дня – пуд навозу»; «Сенокос кончай до Ильина дня, а после Ильи на вилах сено суши»). Во многих местах на Ильин день снимались запреты на употребление продуктов нового урожая: поселяне освящали в церкви и подавали к столу хлеб из новой муки («Петр с колоском, а Илья с колобком»), «защипывали» горох, в первый раз подрезывали соты и т.д.

Ильин день у всех славян считался календарной границей сезонов, когда понемногу начинает изменяться вся природа. С этого времени лето начинает уступать место осени, быстрее и сильнее холодает вечером: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». Дни укорачиваются, а ночи становятся темнее: «После Ильина дня в поле сива каня не увидишь – вот до чего темны ночи», «Петр и Павел час убавил, а Илья-Пророк два уволок». Исчезают летние насекомые, собираются в отлет птицы, начинается дождливая пора: «До Ильи тучи ходят по ветру, а с Ильи – против ветра», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит». Примерно с этого времени наступают утренники и вода становится холодной, непригодной для купания («До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»), причем в народе это объясняли тем, что в воду обмакнул копыта олень или конь Илии уронил подкову, либо сам Илья кинул в воду кусочек льда. Крестьяне рассказывали еще, что в Ильин день купаются только черти, и вообще с Ильина дня «дьяволы поселяются жить в воде», так что «грешно купаться поря¬дочным людям».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

10464

02.08.2011, 19:50

URL: https://babr24.news/?ADE=95706

bytes: 7668 / 7668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3261

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1519

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1155

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3463

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8998

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4408

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8464

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8155

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1703

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7095

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9275

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3288

03.05.2024

Лица Сибири

Сальников Андрей

Щекина Анна

Белоусов Алексей

Меркулов Дмитрий

Шапочкин Александр

Путин Владимир

Чекулаев Евгений

Бояринова Наталия

Соломатина Татьяна

Галсанов Ким