Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2714

25.09.2003, 12:18

Медицинское страхование - лучший способ ухода от налогов?

В Новосибирске попытались рассеять густой туман, покрывающий "товарно-денежные" отношения между врачами и пациентами. Пенсионерка Лидия Носырева одержала победу в суде над страховой компанией, заключающей договоры добровольного медицинского страхования в одной из государственных клиник.

Мировой судья удовлетворил ее иск о защите прав потребителя, признав один из таких договоров недействительным. Теперь по стопам "пенсионерки-пионерки" могут пойти сотни клиентов больниц: случись это, существующий механизм денежной подпитки больниц в Новосибирске будет расшатан.

В апреле нынешнего года пятилетнему внуку Лидии Носыревой пришлось сделать плановую операцию - удалить аденоиды. Лечащий врач мальчика выписала направление в городскую клиническую больницу N1, где оперируют не детей, а взрослых. Якобы так будет лучше. Пенсионерка, всецело доверяя врачу, согласилась и со "взрослой" больницей, и с тем, что за операцию придется заплатить. Нужно же обеспечить любимому внуку все условия! Тем более что сама Лидия Носырева, "заработавшая" на вредном производстве массу тяжелых хронических заболеваний, уважает труд медиков и не против его оплачивать.

Однако в больнице, когда внука уже определили в палату, Лидия Ивановна была неприятно удивлена. Обнаружилось, что внести деньги в кассу медицинского учреждения ей не удастся. И не потому, что операцию готовы сделать бесплатно, а потому, что в клинике обосновалась страховая компания, которая оформляет денежки пациентов как страховой взнос. Конечно, большинству пациентов все равно, какой документ получать взамен собственных купюр: или чек, или полис ДМС. Лишь бы помощь была оказана. Однако на самом деле разница существенная. Средства, полученные больницей за платные услуги, должны отражаться в документах финансовой отчетности. Они облагаются налогом. А вот страховые взносы - как раз нет. И заинтересованные лица это прекрасно понимают: можно предположить, что большая часть денег затем передается больнице, а меньшая остается у страховщиков. И все довольны. К слову, приказом Управления здравоохранения в Новосибирске запрещено выписывать такие полисы в медучреждении, да еще в день обращения пациента за медицинской помощью. Но в то апрельское утро, когда внуку должны были делать операцию, Лидия Носырева об этом еще не знала. И, растерявшись, заключила добровольно-принудительный договор со страховой компанией.

Надо сказать, что полис был выдан поневоле-страхователю очень странный. По нему можно было получить только одну услугу только в одном учреждении, по сути, монополис в чистом виде, который в сфере добровольного медицинского страхования давно уже пытаются предать анафеме. И число стояло на нем вчерашнее, конечно же, не случайно, ведь по закону полис ДМС начинает действовать не ранее 00.00 часов следующего дня после заключения. Страховой взнос, как объяснили пенсионерке, покрывал затраты на наркоз и пребывание ребенка в палате - то есть речь шла об обычной оплате операции. А самое главное, пенсионерку удивило понятие "страхового риска", на которое опирались страховщики. Риском считался сам факт обращения пациента за медицинской помощью - то есть, по их мнению, плановая операция, назначенная заранее, за десять дней, обладает всеми признаками вероятности и случайности...

Посчитав, что страховщики нарушили сам принцип страхования (когда человек заранее платит взносы, как бы собирая сам себе "черную кассу" на случай чего), Лидия Носырева обратилась в суд. После нескольких заседаний судья настоял на заключении мирового соглашения, по которому страховая компания должна вернуть пенсионерке сумму взноса в полном объеме. Тем самым договор был признан недействительным. По нашей информации, в Новосибирске это пока единственный случай, задевший интересы страховщиков в медицине. Хотя в других сибирских городах к подобным вещам относятся более жестко, причем органы власти, а не обманутые пациенты. Так, в Красноярском крае недавно завершилась прокурорская проверка, выявившая более тысячи грубейших нарушений законодательства в государственных лечебных учреждениях. И подобные принудительные "страховые взносы" признаны Красноярской прокуратурой незаконными денежными поборами.

Между тем "страховая" схема оплаты услуг в Новосибирске действует не только в горбольнице N1. Через ту же страховую компанию проходят деньги во многих медучреждениях города, в том числе детских. Есть на медицинском рынке и другие страховщики, которые выдают не менее интересные полисы: приобретя их, можно, к примеру, один-единственный раз сдать анализы или пройти обследование на дорогостоящем аппарате... Правда, врачи в беседе с корреспондентом уверяют, что пациентам предлагается альтернатива - платить либо в кассу больницы, либо страховой компании. Вот только сами больные почему-то не припомнят, чтобы перед ними стоял подобный выбор. А сколько средств в сфере здравоохранения в результате действий страховщиков утаивается от налогов - оценить трудно, но ясно, что речь идет не об одном миллионе рублей в год...

Нина Рузанова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2714

25.09.2003, 12:18

URL: https://babr24.news/?ADE=9233

bytes: 5023 / 5000

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

1979

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2534

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

929

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2420

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4094

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8540

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1177

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5891

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4619

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3920

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11154

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4891

18.11.2024

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий