Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

12744

02.11.2010, 13:09

Михаил Ходорковский изучил проект приговора

Накануне произнесения последнего слова на втором процессе по "делу ЮКОСа", Михаил Ходорковский в последний раз уточнил свою юридическую позицию.

Выступая 1 ноября с репликой, он, в частности, сказал:

- Если государственное обвинение опускается до обмана, то это значит, других аргументов у них не осталось - или, во всяком случае, они считаются их не настолько существенными, чтобы обойтись без обмана. Особенно с учетом того, что сегодня, как мы понимаем, нам читали проект вашего приговора. Из чего я сделал такой вывод? Поскольку уважаемый государственный обвинитель, по крайней мере, два, а может быть и три раза сказал: суд, оценивая, приходит к следующему выводу...

Господин Лахтин заявил, что нефть похищена юридически. Он получает очередной неуд. О наличии даже теоретической возможности юридически похитить нефть, поставленную производителем непосредственно добросовестному потребителю, говорить может только двоечник. Если преступник или третье лицо не завладели имуществом, похитить его нельзя. Это разумному человеку понятно. Однако в нашем конкретном деле для таких теоретических рассуждений просто нет места. Почему? Потому что, ваша честь, я уже об этом говорил, судами установлено и юридически и фактически право собственности на нефть, а оно не делится, между прочим, на фактическое и юридическое. Я просто оперирую той же терминологией, в которой рассуждают наши оппоненты.

Итак, суды на основе анализа доказательств установили, что ЮКОС - собственник. Это вполне определенное юридическое понятие, означающее законность получения прав на нефть ЮКОСом у своих обывающих "дочек", обществ с ограниченной ответственностью (ООО). И здесь, в Хамовническом суде, ежедневно в коллегии по гражданским делам, происходит установление собственников разного имущества. И если собственник установлен судом, то пока это решение суда не будет отменено, именно он будет собственником, и никто другой. Иное означало бы, что право собственности в нашей стране не существует вовсе. Тем более, что оппоненты в своих выступлениях признают ЮКОС и его торговые структуры добросовестными приобретателями. Прокурор Ибрагимова говорила об этом в прениях, а прокурор Лахтин говорил об этом в ходе судебного следствия.

Но даже это не очень важно, поскольку это обстоятельство установлено кучей судебных решений. Вот чего ни возьмите, хоть включая обвинительное заключение: собственником нефти и нефтепродуктов являлось АО НК "ЮКОС". Таким образом получается, Ходорковский и Лебедев не похищали нефть у добывающих "дочек", поскольку не завладевали ею ни физически, ни юридически. И больше тут говорить не о чем.

Что какасется прибыли. Бредовая версия обмана или подкупа мною собственных подчиненных, провалы псевдопотерпевших, законность или незаконность - все это пустая болтовня в расчете, я извиняюсь, либо на дураков, либо на неквалифицированных людей. Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших ни физически, ни юридически. Это факт. Игнорировать данный факт можно, лишь прямо нарушив 90-ю статью Уголовно-процессуального кодекса и ряд других законов, включая закон об особом устройстве Конституции. То есть, пересмотрев фактически обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решения суда, в ходе незаконной процедуры их пересмотра. Лахтин сам этого сделать не может. Более того, он вам говорит: мы не можем реализовать вступившие в законную силу судебные решения, а вас на это подбивает, ваша честь. Хотите - делайте. Только говорить тогда про законность не надо. Произвол, он и в Африке произвол, и в России произвол, - сказал Михаил Ходорковский.

После его выступления был объявлен перерыв до 2 ноября. Заседание начнется в 10.30. Ожидается, что Ходорковский и Лебедев выступят с последним словом.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

12744

02.11.2010, 13:09

URL: https://babr24.news/?ADE=89409

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1938

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1829

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1304

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1393

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2836

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3188

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5715

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3319

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3247

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3947

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4598

29.09.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Грешилов Алексей

Хомич Александр

Басаргина Ирина

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Авдеев Максим

Шарапов Юрий

Тощева Мария

Горбенко Константин