Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

11568

02.11.2010, 13:09

Михаил Ходорковский изучил проект приговора

Накануне произнесения последнего слова на втором процессе по "делу ЮКОСа", Михаил Ходорковский в последний раз уточнил свою юридическую позицию.

Выступая 1 ноября с репликой, он, в частности, сказал:

- Если государственное обвинение опускается до обмана, то это значит, других аргументов у них не осталось - или, во всяком случае, они считаются их не настолько существенными, чтобы обойтись без обмана. Особенно с учетом того, что сегодня, как мы понимаем, нам читали проект вашего приговора. Из чего я сделал такой вывод? Поскольку уважаемый государственный обвинитель, по крайней мере, два, а может быть и три раза сказал: суд, оценивая, приходит к следующему выводу...

Господин Лахтин заявил, что нефть похищена юридически. Он получает очередной неуд. О наличии даже теоретической возможности юридически похитить нефть, поставленную производителем непосредственно добросовестному потребителю, говорить может только двоечник. Если преступник или третье лицо не завладели имуществом, похитить его нельзя. Это разумному человеку понятно. Однако в нашем конкретном деле для таких теоретических рассуждений просто нет места. Почему? Потому что, ваша честь, я уже об этом говорил, судами установлено и юридически и фактически право собственности на нефть, а оно не делится, между прочим, на фактическое и юридическое. Я просто оперирую той же терминологией, в которой рассуждают наши оппоненты.

Итак, суды на основе анализа доказательств установили, что ЮКОС - собственник. Это вполне определенное юридическое понятие, означающее законность получения прав на нефть ЮКОСом у своих обывающих "дочек", обществ с ограниченной ответственностью (ООО). И здесь, в Хамовническом суде, ежедневно в коллегии по гражданским делам, происходит установление собственников разного имущества. И если собственник установлен судом, то пока это решение суда не будет отменено, именно он будет собственником, и никто другой. Иное означало бы, что право собственности в нашей стране не существует вовсе. Тем более, что оппоненты в своих выступлениях признают ЮКОС и его торговые структуры добросовестными приобретателями. Прокурор Ибрагимова говорила об этом в прениях, а прокурор Лахтин говорил об этом в ходе судебного следствия.

Но даже это не очень важно, поскольку это обстоятельство установлено кучей судебных решений. Вот чего ни возьмите, хоть включая обвинительное заключение: собственником нефти и нефтепродуктов являлось АО НК "ЮКОС". Таким образом получается, Ходорковский и Лебедев не похищали нефть у добывающих "дочек", поскольку не завладевали ею ни физически, ни юридически. И больше тут говорить не о чем.

Что какасется прибыли. Бредовая версия обмана или подкупа мною собственных подчиненных, провалы псевдопотерпевших, законность или незаконность - все это пустая болтовня в расчете, я извиняюсь, либо на дураков, либо на неквалифицированных людей. Предмет хищения не похищен у псевдопотерпевших ни физически, ни юридически. Это факт. Игнорировать данный факт можно, лишь прямо нарушив 90-ю статью Уголовно-процессуального кодекса и ряд других законов, включая закон об особом устройстве Конституции. То есть, пересмотрев фактически обстоятельства, установленные вступившими в законную силу решения суда, в ходе незаконной процедуры их пересмотра. Лахтин сам этого сделать не может. Более того, он вам говорит: мы не можем реализовать вступившие в законную силу судебные решения, а вас на это подбивает, ваша честь. Хотите - делайте. Только говорить тогда про законность не надо. Произвол, он и в Африке произвол, и в России произвол, - сказал Михаил Ходорковский.

После его выступления был объявлен перерыв до 2 ноября. Заседание начнется в 10.30. Ожидается, что Ходорковский и Лебедев выступят с последним словом.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

11568

02.11.2010, 13:09

URL: https://babr24.news/?ADE=89409

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5134

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4698

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

6734

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5934

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20180

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5736

13.02.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ольга Витман, город Канск Глава Канска по-прежнему испытывает коммуникационные трудности с народом.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4201

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

7422

12.02.2025

Худшие главы Бурятии в январе. Рейтинг Бабра

Анализ управленческих провалов, коррупционных схем и откровенного пренебрежения обязанностями выявил трёх муниципальных антилидеров, чьи действия в январе 2025 года нанесли ущерб репутации власти и благополучию жителей. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

10262

12.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4619

12.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наконец-то подтвердился слух о новом назначении в областной администрации: действительно, у губернатора Владимира Мазура закрылась вакансия по направлению «строительство и архитектура».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5228

11.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

7426

11.02.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Сагдеев Ринель

Личичан Олег

Вепрев Александр

Сек Владимир

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Седых Марина

Правенький Вячеслав

Габидулина (Заозерная) Татьяна