Василий Лейтман

© Babr24.com

ОбществоМир

9478

10.05.2010, 16:34

9 мая

Данный текст написан в жестком стиле и с использованием ненормативной лексики. Нервным, чиновникам и блондинкам просьба воздержаться от его прочтения.


Я который день езжу по городу, вижу все эти странные очередные приготовления к 9 мая, ужасные баннеры и плакатики, нарисованные даже не левой ногой, и думаю - отчего же так каждый раз? Почему всегда такой галактический трындец-то на улицах к 9 мая?

И понял наконец. Потому, что подавляющему большинству тех, кто к этому чудесному без сомнения празднику готовится - глубоко на него покласть.

Тут сразу вспоминается одна забавная история, очевидцем которой я был лет этак 8 назад, когда жил на первом этаже на улице Трилиссера. Был там наркоман Ваня, который периодически забывал ключи, и стучался в стеклоЮ чтобы открыли подъезд, а также очень смешно кушал мороженое, выплёвывая его на асфальт.

Так как стучался он обычно ко мне, я его немного знал, и вот в один из прекрасных летних дней оказалось, что неудачная попытка Ивана спуститься с крыши по антенному проводу закончилась смертью. Не то чтобы событие сильно меня затронуло, просто я выглянул в окно и увидел кучу народа, громко и жалобно обсуждающую смерть человека, который им в живом состоянии совершенно никуда не упал. Подумал, конечно - ай, как же чудесно, какие всё-таки чудные люди рядом живут - вроде молчат-молчат, а тут такие переживания, сочувствие. Но, к сожалению, к позднему вечеру пришлось избавиться и от этой приятной иллюзии - ибо вечером делегация из самой бойкой бабушки отправилась по квартирам собирать спонсорскую помощь на похороны, и тут почему-то, по её словам, количество сочувствующих резко уменьшилось примерно до нуля. Оправдания некоторых особо чувствительных я слышал и лично, пока бабуля топала до меня, но в общем в результате бабло сдали только двое - я и какой-то мужик.

Сейчас меня, конечно, обвинят в диком цинизме подобных сравнений - да я и сам не отрицаю, что сравнение весьма гиперболизировано, но тем не менее. Просто надоело наблюдать толпы людей на улицах, в одноклассниках, на фото с георгиевскими ленточками; надоело смотреть на эти импотентские приготовления к параду, на который потащат еле дышащих пенсионеров, а вечером будут собирать громадную кучу бутылок, выпитых уж никак не ими, и разбирать горы мусора - а их, по обыкновению, разбирают гораздо медленнее, чем за вечер; надоело это обилие безвкусных баннеров и наружки, которая щедро вывешивается на улицах, делая их гораздо более уродливыми, чем без неё.

А надо-то всего лишь найти в себе силы и признаться честно - подавляющему большинству квасных патриотов тупо по фигу и на этот праздник, и на Парад победы, и на всё остальное. Просто это как бы мило и как бы приятно как бы ассоциировать себя с как бы великой страной, это забавно ездить с этой красивенькой яркой ленточкой, и невероятно круто - пилить бюджеты на наружку. Но ведь те, кто делают эту наружку, часто (черт возьми, да почти всегда) даже не знают толком истории, делают ошибки в надписях (конечно, проверить то 5-7 слов - это труд тот ещё, а надо домой и пиво пить); а большая часть тех, кто повязал георгиевскую ленточку - в жизни не помогали ни одному ветерану, не переводят никаких бабушек через дорогу, и уж тем более не вкладываются деньгами в помощь ветеранам, и т.д.

Так может, хватит делать вид квасных псевдопатриотов? Запала-то ведь сделать что-то реальное нет, ведь правда же? Вот у меня нет. Стыдно ли мне? Ну да, пожалуй, немного. Но в общем это факт. Симулировать судороги лже-патриотизма не хочется, впрочем, тоже. И остальным не советую. Смотрится комично.

Я, впрочем, искренне верю, что есть небольшое количество людей, которые реально что-то делают. Я с радостью пожму им руку, и более того, если мне кто-то скажет, как конкретно я могу помочь хотя бы одному ветерану, не очень поднимая мягкую точку от стула - я это с удовольствием сделаю. Ну вот, например, рублей с тысячу внесу в кошелёк кого-то, кто не поленится и купит что-то конкретным ветеранам. Особенно если учесть, что в реале-то громадному количеству этих ветеранов уже совершенно не нужны никакие Парады победы, и баннеров, висящих на улицах, они никогда не увидят, потому как ходят многие жутко недалеко и жутко нечасто. И от того, что победили в войне, они вовсе не перестали кушать, болеть и хотеть каких-то очень мирских, простых вещей, которых им часто не хватает, и которые сделали бы им гораздо больше пользы и вызвали в них гораздо больше благодарности, чем дешёвая (хотя, вру, вовсе не дешёвая) повсеместная показуха "по поводу".

После атаки тухлых помидоров, впрочем, напрашивается сам собою вопрос - а что ж делать? Что ж делать-то, ведь должен быть патриотизм. Ну, пара ответов пожалуй есть.

Первый - это ещё одна история, воспоминание из школьных времён. Честно признаться, я тогда был примерно таким же плохим патриотом, как и сейчас, но раз в году примерно к 9 мая классная в моей второй школе, чудной, светлой и жутко сентиментальной души человек, привела нам в класс не менее милейшую, старенькую бабушку работавшую то ли гардеробщицей, то ли техничкой. И вот эта бабушка оказалась ветераном войны, светлым таким, открытым человеком, который как-то совсем не пафосно, не как по телевизору, очень по-настоящему рассказала о том, что и как было на ЕЁ войне. И вот тогда да - пробрало, особенно вкупе с прочитанными классной стихами. Тогда кто-то реально ходил, чем-то помогал ветеранам, а моего запала даже хватило ещё на 2 года - потому как через 2 года я вспомнил вдруг об этом эпизоде, и что-то прихватило, пошёл, купил гвоздик на все деньги, что у меня были, и раздал бабулям на набережной. Вот такие классные и такие технички, будучи услышанными, способны что-то в сердце пробудить и добавить запалу. На какое-то время. Если уж агитировать и напоминать - то вот так.

А второй ответ ещё проще. Это, конечно, безумно красиво, но столь же и безумно неэффективно пукать в воду, обвешиваясь ленточками и помпезно улыбаясь в телевизор, по которому идёт Парад победы; потому как никакого настоящего патриотизма эти явления массового помешательства на самом деле не добавляют.

Гораздо легче быть патриотом, не колотя себя в грудь пяткой, а просто проживая жизнь честно...

Да-да, для того, чтобы получить страну, которую можно любить, можно и просто прибираться почаще там, где живёшь; бросать мусор в мусорки; ставить точки над буквой "ё"; читать настоящие книги; реже пить; делать что-то стоящее хотя бы для небольшого круга лиц; и много чего ещё... простого, каждодневного, обычного. И тогда можно будет любить эту страну просто так, не за победу в войне, о которой уже даже многие ветераны стали забывать - возраст, знаете ли... И не будет надобности фальшиво ковыряться в истории, которая большей части страны уже совершенно неинтересна. Главное - суметь себе в этом признаться.

P.S. Ой да, конечно же, у меня есть родственники, участвовавшие в войне. Дедушка пропал на войне, папа был в юном возрасте и даже жил в землянке некоторое время, героическая бабушка №1 прикрывала тылы, дедушка №2 был в японском плену, бабушка №2 просто сохраняла жизнь и здоровье огромной беларусско-еврейской семьи в войну. Кстати, самая старая их бабушек, ещё живая, никогда особо не любила этих пышных церемоний, и говорила, что вспоминать в очередной сотый раз о такой больной вещи, как война, ей совершенно ни к чему. Задумайтесь.

Василий Лейтман

© Babr24.com

ОбществоМир

9478

10.05.2010, 16:34

URL: https://babr24.news/?ADE=85645

bytes: 7351 / 7340

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Лейтман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1715

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3148

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7425

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

967

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4762

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3110

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9891

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4050

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6925

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5852

15.11.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий