Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2764

26.04.2010, 16:42

Газ в обмен на флот

Путин и Янукович подписали соглашение «газ в обмен на флот». Украина продляет аренду Черноморского флота, Россия теряет в скидках на газ сорок миллиардов долларов.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько США платят за свою базу Гуантанамо на Кубе? Четыре тысячи долларов в год или сорок тысяч – за десять лет. Точнее, платили бы – если бы Фидель Кастро окешивал регулярно присылаемые ими чеки.

Наш Черноморский флот обойдется нам за десять лет не в сорок тысяч, а в сорок миллиардов долларов – ровно в миллион раз дороже. Мы, видимо, в миллион раз богаче США, раз можем позволить себе такие траты.

Печальная истина состоит в том, что у России в мире не осталось ни одного союзника. Союзник – это тот, кто помогает тебе не только за деньги. Когда Кремлю надо чего-то добиться, у него есть единственная возможность – заплатить деньги.

Все наши союзники делятся на два класса: те, которые берут деньги и нас кидают, и те, которые берут деньги и не кидают. К числу первых, например, относятся батька Лукашенко (который взял деньги за признание Южной Осетии, да кинул) и Курманбек Бакиев (который взял деньги, чтобы выгнать американцев из Киргизии, да не выгнал). К числу вторых относится замечательное государство Науру, которого не было на советском глобусе, и обитателям которого Кремль заплатил по три тысячи долларов на душу за признание Южной Осетии. То есть разница между двумя категориями союзников совершенно та же, что между клофелинщицами и просто проститутками.

Особняком стоит вопрос о целях, которые достигаются путем покупки союзников. Вот, например, мы заплатили Бакиеву за то, чтобы он выкинул американцев из Киргизии. А зачем? Американцам база в Манасе нужна для снабжения войск в Афганистане. Войска в Афганистане воюют против талибов. Мы как-то вроде талибам не союзники: у нас свои талибы в метро взрываются. Меры, которые власть может предпринять против талибов, взрывающихся в метро, сводятся к посылке многоразовых проституток к Шендеровичу да законодательному запрету на употребление слов «шахид» и «джамаат». И, ну да, попыток, впрочем неудачных, воткнуть кнопку в зад своим же союзникам по антитеррористической коалиции.

Наверное, многих удивила готовность Путина выложить 40 млрд. газпромовских долларов за аренду Севастополя для Черноморского флота. Ведь мы говорим «Путин», подразумеваем Газпром, говорим Газпром, подразумеваем «Путин». Можно сказать – какой патриотизм! Ведь Путин вынул эти деньги не откуда-нибудь, а прямо-таки из своего собственного кармана. Но погодите радоваться – в обмен на эти выпадающие доходы Газпрому снизят экспортные пошлины. Так что карман не Газпрома, а все равно наш.

Черноморский флот нам, понятно, совершенно необходим. И даже известно для чего – для войны с Грузией. Это бывает – тоталитарные сверхдержавы воюют с Америкой, а энергетические – с Грузией.

Вот только проблема заключается в том, что в то же самое время, когда Путин подписывал соглашение «газ в обмен на флот», американцы запустили с базы Канаверал свой космический беспилотник Х-37В.

Несмотря на полную засекреченность проекта, одна из миссий беспилотника, похоже, состоит в возможности запуска дополнительных разведывательных спутников над любой точкой, ставшей «горячей». Нетрудно заметить, что если это так, то это – самое страшное оружие, которое могут применить американцы против путинской России, потому что запуск спутников над будущим театром военных действий – это удар фактами по пиар-пространству. По главному пространству, где умеют воевать наши генералы во главе с Сурковым.

Под бдительным взглядом проклятого американского беспилотника будет очень трудно начать войну с Грузией и утверждать, что грузинские фашисты, как финские фашисты в 1939, напали первыми.

Кстати говоря, Черноморский флот и американский беспилотник хорошо иллюстрируют разницу в стратегиях двух стран. Американцы запустили с мыса Канаверал нечто, что на поколение превосходит предыдущие «шаттлы» и является новым шагом в освоении космоса и познании мира – главной миссии человечества. Путин в это время за 40 млрд. дол. наших денег продлил аренду куче ржавых корыт.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

2764

26.04.2010, 16:42

URL: https://babr24.news/?ADE=85357

bytes: 4122 / 4122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

1375

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3014

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

1636

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

2244

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1629

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5658

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3833

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4335

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3013

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2433

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4461

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5466

29.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман