Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3274

26.04.2010, 16:42

Газ в обмен на флот

Путин и Янукович подписали соглашение «газ в обмен на флот». Украина продляет аренду Черноморского флота, Россия теряет в скидках на газ сорок миллиардов долларов.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, сколько США платят за свою базу Гуантанамо на Кубе? Четыре тысячи долларов в год или сорок тысяч – за десять лет. Точнее, платили бы – если бы Фидель Кастро окешивал регулярно присылаемые ими чеки.

Наш Черноморский флот обойдется нам за десять лет не в сорок тысяч, а в сорок миллиардов долларов – ровно в миллион раз дороже. Мы, видимо, в миллион раз богаче США, раз можем позволить себе такие траты.

Печальная истина состоит в том, что у России в мире не осталось ни одного союзника. Союзник – это тот, кто помогает тебе не только за деньги. Когда Кремлю надо чего-то добиться, у него есть единственная возможность – заплатить деньги.

Все наши союзники делятся на два класса: те, которые берут деньги и нас кидают, и те, которые берут деньги и не кидают. К числу первых, например, относятся батька Лукашенко (который взял деньги за признание Южной Осетии, да кинул) и Курманбек Бакиев (который взял деньги, чтобы выгнать американцев из Киргизии, да не выгнал). К числу вторых относится замечательное государство Науру, которого не было на советском глобусе, и обитателям которого Кремль заплатил по три тысячи долларов на душу за признание Южной Осетии. То есть разница между двумя категориями союзников совершенно та же, что между клофелинщицами и просто проститутками.

Особняком стоит вопрос о целях, которые достигаются путем покупки союзников. Вот, например, мы заплатили Бакиеву за то, чтобы он выкинул американцев из Киргизии. А зачем? Американцам база в Манасе нужна для снабжения войск в Афганистане. Войска в Афганистане воюют против талибов. Мы как-то вроде талибам не союзники: у нас свои талибы в метро взрываются. Меры, которые власть может предпринять против талибов, взрывающихся в метро, сводятся к посылке многоразовых проституток к Шендеровичу да законодательному запрету на употребление слов «шахид» и «джамаат». И, ну да, попыток, впрочем неудачных, воткнуть кнопку в зад своим же союзникам по антитеррористической коалиции.

Наверное, многих удивила готовность Путина выложить 40 млрд. газпромовских долларов за аренду Севастополя для Черноморского флота. Ведь мы говорим «Путин», подразумеваем Газпром, говорим Газпром, подразумеваем «Путин». Можно сказать – какой патриотизм! Ведь Путин вынул эти деньги не откуда-нибудь, а прямо-таки из своего собственного кармана. Но погодите радоваться – в обмен на эти выпадающие доходы Газпрому снизят экспортные пошлины. Так что карман не Газпрома, а все равно наш.

Черноморский флот нам, понятно, совершенно необходим. И даже известно для чего – для войны с Грузией. Это бывает – тоталитарные сверхдержавы воюют с Америкой, а энергетические – с Грузией.

Вот только проблема заключается в том, что в то же самое время, когда Путин подписывал соглашение «газ в обмен на флот», американцы запустили с базы Канаверал свой космический беспилотник Х-37В.

Несмотря на полную засекреченность проекта, одна из миссий беспилотника, похоже, состоит в возможности запуска дополнительных разведывательных спутников над любой точкой, ставшей «горячей». Нетрудно заметить, что если это так, то это – самое страшное оружие, которое могут применить американцы против путинской России, потому что запуск спутников над будущим театром военных действий – это удар фактами по пиар-пространству. По главному пространству, где умеют воевать наши генералы во главе с Сурковым.

Под бдительным взглядом проклятого американского беспилотника будет очень трудно начать войну с Грузией и утверждать, что грузинские фашисты, как финские фашисты в 1939, напали первыми.

Кстати говоря, Черноморский флот и американский беспилотник хорошо иллюстрируют разницу в стратегиях двух стран. Американцы запустили с мыса Канаверал нечто, что на поколение превосходит предыдущие «шаттлы» и является новым шагом в освоении космоса и познании мира – главной миссии человечества. Путин в это время за 40 млрд. дол. наших денег продлил аренду куче ржавых корыт.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3274

26.04.2010, 16:42

URL: https://babr24.news/?ADE=85357

Bytes: 4122 / 4122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

194

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

283

21.05.2025

Операция «Вечный Хурэлсух»: как в Монголии пытаются легализовать право на бесконечное президентство

В кулуарах Великого Хурала Монголии активно обсуждают возможность очередного переписывания Конституции. Инициатива исходит от правящей Монгольской народной партии (МАН), которая хочет адаптировать законодательство под президентские выборы, ожидаемые в июне 2027 года. Всё дело в статье 30.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

2034

20.05.2025

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3852

20.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

2054

20.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

2825

20.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3243

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4936

19.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5455

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4743

19.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

3367

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3542

19.05.2025

Лица Сибири

Василькова Мария

Рапацевич Евгений

Таевский Павел

Перевозников Сергей

Хамаганов Михаил

Бакуркин Кирилл

Семенов Евгений

Шевченко Сергей

Бредихин Сергей

Аликберов Геннадий