Дмитрий Петров

© Русский журнал

ОбществоМир

5357

14.02.2010, 12:32

Манифест утопистов

ИНСОР: доклад об утопии.

Я обожал дядю Фреда за то, что он верит в чудеса…

* * *

Если хочешь заглянуть в душу человека, спроси о его мечте.

И ты научишься сострадать тому, кто в еще большем дерьме, чем ты сам...

Эмир Кустурица
сценарий к/ф «Аризонская мечта»

Страну, где хочется жить, надо сперва описать. Что и сделал ИНСОР в докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра», пытаясь превратить мечту в политический инструмент. 10 февраля этот инструмент очно и долго обсуждали приглашенные институтом эксперты. Вывод по итогам дебатов: можно долго говорить о том, что удалось авторам, а что нет; кого и что устраивает, раздражает или возмущает в их продукте, но есть факт: обществу предложен образ будущего. Один из возможных. Вопрос: кто увидит в нем контуры своего будущего?

1.

На прошлой неделе СМИ рьяно обсуждали доклад Института современного развития «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Дошла очередь и до очной встречи экспертов. Занятно: на ней не было никого, кто критиковал бы доклад сурово и недружественно. Политолог Дмитрий Орешкин заявил, было, что будет ругать, попросил не сердиться, но по большей части советовал, как сделать текст еще лучше…

Директор Института мировой экономики и международных отношений академик Александр Дынкин, настаивал, что «сегодня производительность труда в России такая, как в США на выходе из Великой рецессии…», а потому «…пора перестать тешить себя консервативной романтикой и размазывать имперские слезы».

Почтенный Евгений Ясин сетовал, что недостаточно критично описана ситуация, которую, по его мнению, не исправить, не изменив политическую систему, экономическую систему и государственный строй. «Но такой инновационный прорыв невозможен в обстановке гражданской пассивности и апатии. Без драйва, настроения, вдохновения, подъема, за которыми не надо ехать в Америку!».

Ему вторил педагог Александр Асмолов, утверждая, что в России «реформы разбиваются о сопромат массовых мотиваций, ибо не учитывают их и не формируют».

Владимир Рыжков возражал: пассивность, де, и апатия – иллюзия. Изрядная когорта российских элитариев уже готова поддержать ключевые положения доклада…

Выступали многие. И говорили о многом, выводя дискуссию на новый виток. Впрочем, подробно анализировать ее не обязательно. Эти фрагменты важны как иллюстрация…

2.

Образ будущего, в котором хочется жить – серьезная вещь. Если угодно – цель. То, для чего, говорят, и нужно все это – бизнес, политика, труд, наука, творческие озарения...

Отсутствием образа будущего России очень долго и очень многие объясняли друг другу, почему «у нас ничего не получается», а если и выходит нечто, в целом, хорошее, то по не адекватной цене. Типа: замирили Чечню, но заплатили огромными жертвами, плюс – губернаторскими выборами. Начали преодолевать бедность, полагаясь на экспорт углеводородов, но губя производственный и инновационный сектора и т.д. Почему? Потому, говорят, что не описали цели и задачи, а значит – не видели средств их достижения и решения.

И вот – доклад ИНСОРа с говорящим заголовком: дескать, вот он – желанный образ, которого мы до сих пор не имели! И пошло-поехало обсуждение – положений текста, деталей, плюс – вечного российского вопроса: этот документ он что – образец «пустословия, лжи, государственной измены и кабинетного идиотизма» (см. статью Модеста Колерова на regnum.ru) или просто веселый призыв вернутся к ельцинизму? (см. текст Вячеслава Данилова на liberty.ru).

3.

О да, важны и детали, и бдительность! Однако, думается, участники дебатов невольно или намеренно умолчали важное – собственно, политическую роль документа – вопросы: зачем он был написан и опубликован, что должен сделать с людьми, инструментом чего и в чьих руках является?

Конечно, можно вообразить, что он возник сам собой – по хотению экспертов ИНСОРа. Но разве, вообразив такое, не задумаешься об источниках финансирования их работы? Плюс о том, а можно ли, имея такие источники, творить все, что угодно? Или кроме хотения, здесь имелось и веление? Ведь не на американские же деньги (и не на бюджетные, как заявил Евгений Гонтмахер) сделана работа, и, очевидно, согласована с авторитетным заказчиком мыслей, произведенных солидным think tank’ом.

Было бы странно спорить с тем, что перед ИНСОРом стояли конкретные задачи. Например, предложить активной части общества социально-политический манифест; сформулировать и подарить ей мечту, к которой можно стремиться… Институт выполнил. задачи в срок: предъявленная им картина стала пока единственной подробно описанной версией будущего страны. (Если не считать маргинальных записок и солидной концепции «Россия 2020», принятой еще до кризиса и, фактически, разрушенной им).

4.

Иными словами ИНСОР сделал свой ход в конкуренции фабрик мысли. Причем не в зоне прогнозирования, а в пространстве концептуальном, предъявив желаемую картину мира и идеальное с его точки зрения место в ней России. Очевидно, исходя из того, что этапы продвижения к ней, как и промежуточные задачи, методы и решения можно подобрать и после – в ходе создания проекта ее претворения в жизнь. Проекта очередной эпохи.

Каковы ее черты, нова ли она или обещает стать репликой 1990-х – решают комментаторы, погруженные в существенные частности вроде отношений с НАТО, роли спецслужб, свободы СМИ, многопартийности… Но каковы бы ни были нюансы, важно, что авторы доклада не подчиняются диктату текущего момента и той политики, которую принято называть реальной. Они создают свой мир, приглашая в него окружающих. Призывают перейти от реактивности в социальном строительстве – к проективности.

Аналог – военная или деловая операция. В них есть общая цель – победа (вспомним формулу Коносукэ Мацусита: «бизнес – это война»). А есть боевые задачи, которые кому-то, возможно, кажутся утопическими. И вот, прежде, чем перейти к их решению, исчисляется боевой потенциал, силы, ресурсы, анализируется потенциал сопротивления, ландшафт, инфраструктура и прочее, взвешиваются шансы на успех и на провал. Если вторые перевешивают, то либо проектной группе предлагается подготовить все заново, либо работу поручают другой группе. Однако в любом случае, действия планируются не сами по себе, а отталкиваясь от генеральной цели и боевых задач.

Философ Александр Пятигорский учил: не люди думают и действуют так, как велит им эпоха, а мир и эпоха зависят от того, как думают и действуют люди. «Если человек думает, то это не он отмечен временем, – утверждал Пятигорский. – Наоборот! Время производно. Как люди думают – такое и время!».

5.

В конце XVIII века США были юной, небольшой страной, не слишком сильной и окруженной врагами. Страной, еще не разобравшейся, какую форму правления и вид государственного устройства принять (Александр Гамильтон и его команда выступали за федерацию, Билл Патерсон сотоварищи настаивали на конфедерации…). Тогда факторами, определившими компромиссные формулы, стали фундаментальные ценности, предъявленные в Декларации независимости, и после крутой борьбы отраженные в статьях Конституции и Билля о правах. Вот они: «Люди созданы равными и наделены Творцом… правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав… учреждаются правительства, черпающие законные полномочия из согласия управляемых».

После воплощение этого идеала не раз подвергалось сомнению, но тогда никто не спорил.

Больше того, мало кто спорил с Джеймсом Мэдисоном, когда еще в конце XVIII века он писал о превращении США в ведущую державу мира. Да, кто-то звал его утопистом, и что? Новая, небывалая страна сама по себе была воплощенной утопией…

Утопии предстояло пройти через бесчисленные кризисы. Рабство, коррупцию, беззаконие, фальсификации выборов. Через гражданскую и другие войны, усмирение меньшинств, политическое насилие, преступность, трудовые конфликты и финансовые крахи. И вот сегодня, несмотря на кризис и несовершенство системы, лишь исламские экстремисты и боевики классовой войны сомневаются, что мечта Мэдисона воплощена в жизнь.

Это не значит, что опыт США – образец, которому надлежит безоговорочно следовать. Однако в нем – урок, который стоит учесть. Урок верности ценностям.

Эти ценности зафиксированы и в России. В Конституции сказано: «Российская Федерация есть демократическое… правовое государство…»; и далее: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Эти положения, конечно же, известны авторам доклада ИНСОРа.

6.

Опираясь на них, они попытались перевести дискуссии о модернизации России в фазу определения общих целей власти и активной части общества. Отвечая на упрек Глеба Павловского экспертному сообществу, что, мол, его бесконечный треп о «Сталине», «Гайдаре» и «Ельцине» есть «заурядное бегство от… обсуждения рабочей повестки дня».

Авторы мечты о «России XXI века…» полагают, что включились в ее формирование. Отталкиваясь при этом не от смутного вчера, а от того сегодня, в котором, как пишет в статье «Россия, вперед!» президент Дмитрий Медведев, «демократические институты в целом сформированы... Мы сумели собрать страну. …Россия работает. Она уже не то полупарализованное полугосударство…». Очевидно, здесь авторы доклада видят корни своего пафоса и истоки оптимизма: сегодняшняя Россия – считают они – достаточно сильна, чтобы позволить себе мечту.

7.

Этим, понятно, воспользовались участники дебатов в ИНСОРе. Некогда видный деятель СПС, а ныне один из лидеров «Правой силы» Борис Надеждин попросил позволения использовать доклад института в качестве новой программы ПС ведущего дискуссию Евгения Гонтмахера. Тот отреагировал без энтузиазма: ну, ты после подойди – поговорим, напутствовал он сходящего с трибуны партийца. Оно и понятно: такой поворот превратил бы мечту в одну из множества партийных бумажек.

Пожалуй, рано, смотреть на этот документ как на партийную программу. Равно как и на программу движения сторонников будущего, описанного в докладе. Что это за движение (а, тем более, партия) без готовности к борьбе за общие задачи?

Впрочем, в докладе слышен призыв разделить мечту и принять ее в качестве цели. Однако, думается, чтобы это случилось, авторам важно предложить потенциальным субъектам перемен – строителям их версии будущего – варианты превращения мечты в бизнесплан рентабельного предприятия. Если, конечно, такое возможно.

Дмитрий Петров

© Русский журнал

ОбществоМир

5357

14.02.2010, 12:32

URL: https://babr24.news/?ADE=83978

bytes: 10481 / 10400

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Петров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1708

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3130

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7410

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

964

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4759

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3786

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3102

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9881

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4044

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6916

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5883

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5819

15.11.2024

Лица Сибири

Барсуков Александр

Гайкова Ольга

Григорьев Александр

Манаков Александр

Энхжаргал Жигмэд

Очиров Бато

Орачевский Евгений

Хартаев Валерий

Бенчарова Наталья

Юханов Николай