Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3705

27.01.2010, 13:38

Парк под застройку: ангарчане могут отстоять зеленую зону

Дачные участки взамен вековых сосен и памяти об истории города. В Ангарске около пяти гектаров зеленой зоны планируют отдать под строительство.

Он младше города на 10 лет. Именно к этому юбилею в 1961-м парк и был открыт. Для Дины Амосовой это не просто место отдыха - здесь похоронен её дядя Михаил Копылов. Он отбывал срок в лагере, который частично находился на территории нынешнего Центрального парка. Заключенных и хоронили тут, в общей могиле. Теперь на этом месте будут строить дачи:

- Это он там не один похоронен. Если они там котлованы для домов рыть начнут, то там костей будет тьма-тьмущая.

В том, что на территории современного парка была зона, уверена и писательница Тамара Кобенкова. Во время работы над книгой "Город нашей судьбы" она общалась со многими первостроителями. Как свободными, так и "спецконтингентом". И люди рассказывали, этот лес - место особое:

- Вообще эта местность историческая, и еще я считаю, что это зеленое крыло города. Оно нас защищает от ветров и бурь. Мы сетуем на ветра, а сами вырубаем лес и строим домишки.

"Домишки" - это дачное товарищество "Изумрудное". Именно этой организации и достанутся пять гектаров земли вместе с вековыми соснами. Предварительные согласования по данному проекту уже подписаны во многих инстанциях.

- Раз появились законы, правила застройки и генплан, то у нас нет доводов каких-то. Если город считает, то мы вынуждены согласовывать, - говорит начальник отдела экологии администрации АМО Владимир Путято.

Согласно 131-му федеральному закону, власти района отвечают за выделение земельных участков. А строительство на них - уже компетенция городской администрации. В 2008-м последняя решила: содержание обширной территории Центрального парка очень дорого. И часть надо отдать под малоэтажную застройку. Решением Думы города был изменен генплан.

- На сегодняшний день эта территория не является парковой территорией. Это лесной массив, который примыкает к парку, - говорит управляющий делами администрации Ангарска Павел Циколин.

- Городу необходимо развиваться, нужны участки под строительство: многоэтажное или коттеджное. Поэтому у меня нет оснований не выделять земли для дальнейшего развития города, - говорит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов.

Кстати, этот участок выделяется бесплатно. Ведь, согласно областному закону, жители имеют право безвозмездно получить землю под дачные или садовые товарищества. А если бы проводился аукцион, то стоимость сотки была бы не менее 200 тысяч рублей.

- Сейчас интерес растет, потому что многие видят, что это не так дорого. Да и стройматериал доступен и в большом количестве, - говорит ведущий специалист агентства недвижимости Олег Пахомович.

Тем временем горожане, узнав о решении властей, решили обратиться за помощью к губернатору. В редакции местной газеты идет сбор подписей. Свое мнение высказали уже более двух тысяч человек.

Что победит? Развитие малоэтажного строительства или память об истории города - сказать сложно. Но 4 февраля в Ангарске пройдут общественные слушания по этому вопросу. А значит, при желании, у ангарчан есть шансы отстоять любимое место отдыха.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3705

27.01.2010, 13:38

URL: https://babr24.news/?ADE=83586

Bytes: 3158 / 3158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег