Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

8876

22.01.2010, 16:24

Евсюков-Митаев

Журналист Константин Попов выпил. Что, в общем, не криминал. Сидел дома и врубил музыку погромче, что, конечно, уже не столь приятно. Соседи вызвали милицию, и их можно понять. Милиция увезла Попова в вытрезвитель, что уже понятно не вполне, потому что не настолько он был пьян и не настолько глуп, чтобы после приезда милиции продолжать слушать «музон» на всю мощь. Но вот увезли. Увезли в вытрезвитель. И теперь Константина Попова нет в живых.

В вытрезвителе, уже после того как Попову вкололи что-то успокоительное, к нему подошел уходивший со смены милиционер Алексей Митаев. Такова примерно начальная канва событий — известна она по большей части со слов коллег Митаева, и трудно сказать, насколько ей можно верить. А вот в то, что было дальше, поверить трудно уже совершенно по другим причинам. Потому что в итоге Попов был изувечен самым чудовищным способом. У него была разорвана прямая кишка и мочевой пузырь, где нашли остатки его же нижнего белья! Подобное могло произойти только вследствие изнасилования какой-нибудь палкой, дубинкой, бутылкой. Брр – такое даже представить страшно… В больнице Попов оказался уже без сознания, впал в кому и через две недели скончался.

Митаева задержали. И он дал объяснение своему поступку. Оказывается, у парня две семьи и трое малолетних детей от двух женщин. Ото всего этого у него голова идет кругом, ум заходит за разум и живет он в состоянии глубокого нервного стресса.

И что же получается: каждый, кто с бабами вовремя не разобрался и детей наплодил, теперь может изувечить и убить человека? Сколько у нас мужиков живут вот так же, мотаясь между разными семьями. Сколько у нас вообще людей, существующих по самым разным причинам на грани нервного срыва. И что – это повод, причина, оправдание? Вон у актера Галкина тоже был стресс, и он швырял в баре стулья и стрелял из травматического пистолета. И немало других, не столь знаменитых людей, от отчаяния могут начать швырять, бить и даже драться. Но в каждом из нас, даже в состоянии крайнего отчаяния, когда мы начинаем терять контроль, почти всегда, за очень редким исключением, в какой-то момент все равно срабатывает тумблер, и мы понимаем, что вот она — черта, переходить которую нельзя. Человек должен оставаться человеком и, как правило, все равно им остается.

Но вот милиционер Евсюков в состоянии стресса взял пистолет и пошел отстреливать людей в супермаркете. Милиционер Митаев… у меня просто духу не хватает уже писать о том, что он сделал. И тут бы сказать, что надо ужесточить психологические проверки в милиции, чтобы в органы не набирали психов ненормальных. Но самое страшное, что и Евсюков, и Митаев наверняка совершенно нормальны. Ненормальна их служба. Потому что их служба отодвигает порог дозволенного за невидимый горизонт. Скажите мне: чего милиционер себе не может позволить? Гарантированно не может? За какой проступок он будет неотвратимо наказан? Вы поглядите, в каких делах у нас замешана милиция! Убийства, ограбления, фальсификации улик, вымогательства, наезды на пешеходов в пьяном виде и бегства с мест преступлений – и так далее и до бесконечности, во всём криминальном разнообразии. Все дозволено! Все безнаказанно! Бывают исключения. Но они лишь подтверждают правило! И судя по тому, как трудно стартовал процесс Евсюкова – даже в самых вопиющих случаях мерзавец в погонах может уйти от наказания. Вот и в случае с Митаевым уже пошли разговоры, что Попов мог умереть и от алкогольной интоксикации! А прямую кишку и мочевой пузырь он, простите… даже не хочу заканчивать фразу – вот как представлю себе это, и мурашки по телу.

Бытие определяет сознание. И в бессознательном состоянии это бытие определяет поведение человека тем более. Он привык, что ему можно все, что он царь зверей – вот он и творит всё, что хочет. Не приведи Господь!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

8876

22.01.2010, 16:24

URL: https://babr24.news/?ADE=83495

Bytes: 3871 / 3794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

706

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3043

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3243

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4911

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18100

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5982

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3868

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4925

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6763

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8678

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10818

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8041

08.05.2025

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир