Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2837

09.12.2009, 15:21

Общий диагноз

Всероссийский союз организаций пациентов требует вернуть медицину в здравоохранение.

Россияне, больные тяжелыми хроническими заболеваниями, в ближайшее время собираются выступить единым фронтом против политики чиновников от здравоохранения, которые, по мнению пациентов, видят в них только расходную статью бюджета, но никак не живых людей. Сегодня представители более десяти различных общественных объединений намерены объявить о создании Всероссийского союза организаций пациентов. Важнейшая среди множества заявленных задач нового объединения -- оказание давления на государство, с тем чтобы добиться изменения в лекарственном обеспечении больных, требующих дорогостоящего лечения. При этом, как уверяют идеологи союза пациентов, новая организация будет независимой от фармкомпаний, связь с которыми если не компрометировала, то уж точно ставила под сомнение истинные цели многих других обществ, объединяющих пациентов.

Можно сказать, что последней каплей, подтолкнувшей разрозненные группы активистов к слиянию, стала публикация 30 ноября на сайте Министерства здравоохранения и социального развития новой редакции перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В нем пациенты с серьезными хроническими болезнями не обнаружили многих привычных и действительно важных для поддержания жизни лекарств. В пояснительной записке к перечню чиновники утверждают, что он составлен в соответствии со стандартами лечения и полностью отвечает задаче обеспечения государственных гарантий оказания медпомощи. Но больные уверены, что государство в лице чиновников, многие из которых не имеют медицинского образования, берет на себя смелость диктовать врачам, как им лечить своих пациентов и какие лекарства выписывать. И тем самым нарушает их права.

«В новом перечне мы с удивлением отметили отсутствие одного из двух препаратов выбора, относящихся к группе антиингибиторных комплексов», -- рассказал «Времени новостей» президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев, ставший одним из сопредседателей новой организации. По его словам, в старом перечне было два взаимозаменяемых с фармакологической точки зрения препарата, но один (производства компании Nova Nordisk) подходит одним пациентам, другим же помогает только другой (производства компании Baxter). Стоимость их примерно одинаковая. «Так какой же смысл в таком сокращении перечня, если это не дает экономии средств, а только ограничивает выбор врача и пациента»,-- недоумевает представитель больных гемофилией. Примечательно, что компании Baxter в отличие от пациентов, можно сказать, не пострадала -- ей компенсировали «моральный ущерб», добавив в список ЖНВЛС другой препарат -- седьмого фактора свертываемости крови. Раньше в перечне жизненно важных такого не было.

Если немногочисленные больные гемофилией говорят о том, что некоторые из них будут чувствовать себя хуже, используя навязанный государством препарат, то многотысячная армия женщин с высокоагрессивным и поэтому скоротечным раком молочной железы считает, что новый список просто обрекает больных на гибель. «Выкинули единственный современный препарат, действие которого доказано при данном типе опухолей, и даже не предложили никакой замены», -- рассказала «Времени новостей» активист организации «Движение против рака» из Ульяновска Александра Онищенко. Она рассказала, что оригинальный препарат «Герцептин» швейцарского производства раньше в перечне жизненно важных препаратов был, но во многих регионах (особенно после начала финансового кризиса) наблюдались перебои в поставках. Вместо того чтобы получать лекарство раз в три недели, как положено, многие женщины ждали его по два-три месяца.

Стоит отметить, что лекарства для онкологических больных по закону должны закупаться на деньги региональных бюджетов, а далеко не в каждом из них есть такие средства -- лечение одной пациентки стоит более 1 млн руб. Убрав препарат из списка, федеральное ведомство освобождает многие местные администрации от серьезной финансовой нагрузки, но оставляет часть пациентов без современной помощи. «По сути, теперь нам предлагают лечиться по традиционным химиотерапевтическим схемам, которые в случае высокоагрессивных форм рака неэффективны», -- утверждает г-жа Онищенко.

Правда, несмотря на тяжесть положения онкобольных, членов Движения против рака пока во Всероссийский союз организаций пациентов никто не приглашал -- слишком уж заметна его зависимость от крупного фармпроизводителя. А одна из первейших установок нового сообщества -- никаких контактов с фармацевтическими компаниями, по крайней мере до того момента, как будет прописан этический кодекс союза. Так пациенты стремятся изменить свой имидж в глазах общественности. И только при соблюдении независимости от фармкомпаний, считают учредители союза, можно говорить с властью о серьезных проблемах системы здравоохранения.

«Вместо того чтобы заниматься обеспечением пациентов необходимыми лекарствами, власти увлечены регулированием фармацевтического рынка», -- утверждает еще один сопредседатель нового союза и известный защитник прав пациентов Александр Саверский. По его словам, подход ко всем процессам у чиновников слишком рыночный, слишком экономический -- они видят в больных исключительно лоббистов фармкомпаний. Что вполне естественно, так как без того или иного препарата это «лобби» просто не может жить.

Нынешние руководители Минздравсоцразвития явно не доверяют многим экспертам от медицинского сообщества -- академикам и профессорам (которые, действительно, в последние 20 лет дискредитировали себя, буквально находясь на содержании фармкомпаний), но противопоставляют им так называемых независимых экспертов -- штатных сотрудников федеральных государственных учреждений (ФГУ), то есть тех же чиновников. «Такой фармэксперт даже не имеет права самостоятельно проверять информацию о лекарственном средстве, имеющемся на рынке, и пользуется только тем пакетом документов, которые предоставляет ему производитель иди дистрибьютор препарата», -- отмечает г-н Саверский. Он уверен, что вновь образованный союз пациентов будет не только отслеживать ситуацию с лекарствами. «Главная наша задача -- это создание постоянно действующего экспертного сообщества, которое не позволит никому в России проходить мимо пациента, не замечая его», -- говорит господин Саверский.

Галина Паперная

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2837

09.12.2009, 15:21

URL: https://babr24.news/?ADE=82719

Bytes: 6303 / 6303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья