Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

2827

17.06.2003, 13:12

Зарплата учителей отложена на год

На правительственном часе в Государственной думе о планах правительства относительно системы оплаты труда учителей и повышения окладов рассказал премьер-министр Михаил Касьянов. Как выяснилось, все планы отложены на будущий год…

Депутаты пригласили премьер-министра на разговор еще в январе, сразу после парламентских слушаний, посвященных проблемам реформирования заработной платы бюджетников. Однако выступление М.Касьянова было перенесено на апрель и в результате состоялось только в июне. Но председатель правительства вновь проигнорировал предложенные ему конкретные вопросы, расширив тему выступления до проблем социально-экономического развития страны.

После того как Михаил Касьянов довольно оптимистично обрисовал перспективы роста экономического благополучия России, депутатам было предложено задать по одному вопросу от каждой фракции и депутатской группы. Член фракции «Яблоко», председатель Комитета по образованию Александр Шишлов задал главе правительства вопрос о повышении оплаты труда в бюджетной сфере: «Известно, что повышение зарплат бюджетникам планируется правительством с 1 октября 2003 года лишь на 33%, что даже не компенсирует инфляцию с момента предыдущего повышения. Планирует ли правительство в 2004 году еще одно повышение бюджетных окладов? Собирается ли оно сохранить Единую тарифную сетку и отказаться от идеи перехода к отраслевым тарифным системам в 2004 году?»

– Мы ставили задачу повышения зарплаты в 2004 году, однако решили повысить ее еще с 1 октября 2003 года. Отмечу, что рост бюджетных зарплат идет опережающими темпами по отношению к росту ВВП: 33% по сравнению с 20%. От идеи перехода к отраслевым системам мы не отказываемся и намерены приступить к ее рассмотрению в самое ближайшее время. Уже зимой мы будем отрабатывать технику перехода на ОТС, – ответил Михаил Касьянов.

– Таким образом, – продолжил тему депутат от агропромышленной группы Олег Смолин, – в следующем году индексирование заработной платы бюджетникам все-таки не планируется? Ответьте, пожалуйста, Михаил Михайлович, когда минимальная заработная плата достигнет прожиточного минимума и как до этих пор должны жить российские учителя?

На этот вопрос председатель правительства не ответил.

Итак, к 2004 году российские бюджетники станут беднее уже на 7% (инфляция за период с момента последнего повышения составляет не менее 40%). По оценкам правительства, инфляция в 2004 году составит еще 10–12%, то есть суммарное обеднение составит уже около 20% к концу 2004 года. Это при условии, что инфляция не будет подниматься еще выше. По расчетам Минфина, в следующем году повышение тарифов на электричество составит 16%, на газ – 20%, железнодорожные тарифы повысятся на 12%.

Образовательная общественность не допустила перевода оплаты труда бюджетников на отраслевые системы без федеральных гарантий. В ответ правительство попросту заморозило переход к отраслевой зарплате на целый год.

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбществоМир

2827

17.06.2003, 13:12

URL: https://babr24.news/?ADE=7858

Bytes: 2908 / 2908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

723

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1099

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4952

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4308

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4587

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5376

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1700

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3343

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6281

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6811

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3557

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3425

12.11.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил