Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2058

01.10.2008, 17:00

Борис Дубин: «Старость в России – это время дисквалификации»

Многие относятся к Дню пожилого человека со скептически: вместо того, чтобы всерьез заняться решением проблем престарелых, правительство выделило им один день показательного уважения.

1 октября отмечается Международный день пожилого человека. В российских городах в этот день поздравляют пары, отметившие золотые, изумрудные и бриллиантовые свадьбы, социальные работники обходят пенсионеров с «визитами внимания», проходят праздники и концерты для ветеранов, открываются детские выставки, посвященные бабушкам и дедушкам. Но заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин считает, что отношение к пожилым людям в России постоянно ухудшается:

- 60% россиян считают, что за последние 10-15 лет отношения между старшим поколением и молодежью стали хуже.

- Как вы полагаете, с чем связаны такие перемены?

- Видимо, это свидетельствует о нарастании напряжения в обществе в целом, о большом чувстве неуверенности и в собственных перспективах, и в окружающих людях. Старость в России – это время дисквалификации. Тем более остро это стало в 1990-2000-е годы, когда значение успеха для молодежи чрезвычайно подчеркивается. Человек пожилой – это «лузер». Старость – это крах. Среди прочих дискриминаций, которые есть в современном российском обществе, есть дискриминация по возрасту. Это совершенно ясно видно в том, как оформлены наши современные города, как выглядит центр города – это места не для пожилых людей. В этом смысле пожилые люди вытесняются все больше на окраины общества, и здесь, конечно, наблюдается резкое различие России с развитыми странами Запада.

- В чем, по вашим наблюдениям, заключаются эти отличия?

- В развитых странах Запада старость – это, во-первых, время значительных накоплений для большинства членов общества. Это время, когда у человека появляется, хочешь, не хочешь, много досуга. Короче говоря, пожилые люди в развитых странах Запада составляют очень значительную часть контингента потребителя, причем потребителя взыскательного. В России, конечно, ситуация абсолютно другая. Поэтому и отношение молодежи к старости другое.

- Зачем нужен День пожилого человека в российском контексте?

- Я не могу возражать против того, чтобы хотя бы один день в году оказывалось какое-то внимание людям пожилого возраста. Но если этот день официальный, для меня, как для человека немолодого, это, вообще говоря, выглядит лицемерием. Почему уважать пожилого человека нужно один день, специально назначенный для этого партией и правительством? Один день в году, да еще назначенный сверху, кажется мне издевательством и какой-то игрой во внимание, боюсь, игрой не бескорыстной, а популистской, понятно: «вот, мы позаботились о вас, старики, смотрите, вы получили свой День пожилого человека». Я не исключаю, что пожилые люди, испытывающие дефицит внимания, даже с одобрением отнесутся к такому дню. Но в более общем смысле я бы сказал, что здесь не есть смягчение и устранение дискриминации, а есть какая-то, ну, скорее, формальная мера, формальный шаг.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2058

01.10.2008, 17:00

URL: https://babr24.news/?ADE=47818

Bytes: 3005 / 3005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

637

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2993

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3201

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4891

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18085

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5970

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3864

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4913

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6749

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8670

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10798

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8024

08.05.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Ищенко Роман

Яковлева Елена

Ощепков Александр

Кладов Сергей

Шимко Дмитрий

Травников Андрей

Митрофанов Игорь

Цубсберг Виктор

Вавилов Алексей