Древние Шишкинские писаницы под угрозой уничтожения
Местонахождение - берег Лены, недалеко от Качуга. Статус - памятник истории мирового значения.
Шишкинские писаницы. Угроза уничтожения музея под открытым небом возникла давно. Виной тому - вандалы, которые портят наскальные рисунки своими "автографами".
Александр Никифоров читает строки из своего последнего, пятого, сборника. Они посвящены Шишкинским писаницам. Несколько лет он был главным хранителем музея под открытым небом. Жил вместе с женой в этом доме. Когда-то сюда подавался свет от маленького дизель-генератора. Потом оборудование вышло из строя:
- Электрического света нет. Мы жили в третье тысячелетие без телевизора, без лампочки электрической, готовили на костре.
Никифоровы перебрались в Верхоленск больше полугода назад. Александр согласился провести нас по тропам. Перед подъемом отмечает, что протяженность галереи - 3,5 километра, и чтобы увидеть все наскальные рисунки, надо потратить не один день. Самые древние из них относятся к четвертому тысячелетию до новой эры. Многие сохранились благодаря стараниям академика Алексея Окладникова и археолога Павла Хороших. Большинство серьезно повреждены:
- Писаницы приходят в разрушение, потому что вандалы. При всем желании их нельзя остановить, они в любой момент могут вытащить баллончик с краской и в течение пяти-семи секунд испортить то, что создано древними людьми.
Cлучаи вандализма здесь не редкость. Сейчас писаницы стерегут два охранника, работают посменно. Оружие для них не предусмотрено. У музея нет никаких ограждений. Недавно проезжавшие мимо туристы решили прихватить с собой понравившиеся камни.
- Но, с одной стороны, ружье - это одно. С другой стороны, это оружие против тебя. Но если там три-четыре человека, что с ними сделаешь. Всех же убивать не будешь, - говорит охранник Леонард Козлов.
Вот вид на Лену с высоты птичьего полета. Одна из так называемых террас Шишкинских писаниц. Здесь видны рисунки животных. Это олени. Вблизи лодки с людьми. Экскурсовод обращает внимание на еще одно изображение.
- Рисунок вот этот в данное время является символом республики Саха-Якутия. Это предки якутов, которые жили когда-то здесь. Оставили свои изображения.
Дракон, поедающий солнце, лоси и кабаны. Мифические существа. Кентавры из мифов Греции. Это только маленькая часть представленных взору шедевров.
Рисунки создали наши предки много тысячелетий назад. А сейчас уникальные изображения губят потомки. У них свой способ оставить память о себе. Эта проблема существует уже много лет. Чтобы ее решить - нУжно желание властей. Как местных, так и федеральных. Иначе музей с мировым именем постепенно исчезнет с лица земли.
Андрей Гусевский