Андрей Гусевский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

4414

15.05.2008, 10:13

Древние Шишкинские писаницы под угрозой уничтожения

Местонахождение - берег Лены, недалеко от Качуга. Статус - памятник истории мирового значения.

Шишкинские писаницы. Угроза уничтожения музея под открытым небом возникла давно. Виной тому - вандалы, которые портят наскальные рисунки своими "автографами".

Александр Никифоров читает строки из своего последнего, пятого, сборника. Они посвящены Шишкинским писаницам. Несколько лет он был главным хранителем музея под открытым небом. Жил вместе с женой в этом доме. Когда-то сюда подавался свет от маленького дизель-генератора. Потом оборудование вышло из строя:

- Электрического света нет. Мы жили в третье тысячелетие без телевизора, без лампочки электрической, готовили на костре.

Никифоровы перебрались в Верхоленск больше полугода назад. Александр согласился провести нас по тропам. Перед подъемом отмечает, что протяженность галереи - 3,5 километра, и чтобы увидеть все наскальные рисунки, надо потратить не один день. Самые древние из них относятся к четвертому тысячелетию до новой эры. Многие сохранились благодаря стараниям академика Алексея Окладникова и археолога Павла Хороших. Большинство серьезно повреждены:

- Писаницы приходят в разрушение, потому что вандалы. При всем желании их нельзя остановить, они в любой момент могут вытащить баллончик с краской и в течение пяти-семи секунд испортить то, что создано древними людьми.

Cлучаи вандализма здесь не редкость. Сейчас писаницы стерегут два охранника, работают посменно. Оружие для них не предусмотрено. У музея нет никаких ограждений. Недавно проезжавшие мимо туристы решили прихватить с собой понравившиеся камни.

- Но, с одной стороны, ружье - это одно. С другой стороны, это оружие против тебя. Но если там три-четыре человека, что с ними сделаешь. Всех же убивать не будешь, - говорит охранник Леонард Козлов.

Вот вид на Лену с высоты птичьего полета. Одна из так называемых террас Шишкинских писаниц. Здесь видны рисунки животных. Это олени. Вблизи лодки с людьми. Экскурсовод обращает внимание на еще одно изображение.

- Рисунок вот этот в данное время является символом республики Саха-Якутия. Это предки якутов, которые жили когда-то здесь. Оставили свои изображения.

Дракон, поедающий солнце, лоси и кабаны. Мифические существа. Кентавры из мифов Греции. Это только маленькая часть представленных взору шедевров.

Рисунки создали наши предки много тысячелетий назад. А сейчас уникальные изображения губят потомки. У них свой способ оставить память о себе. Эта проблема существует уже много лет. Чтобы ее решить - нУжно желание властей. Как местных, так и федеральных. Иначе музей с мировым именем постепенно исчезнет с лица земли.

Андрей Гусевский

Андрей Гусевский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

4414

15.05.2008, 10:13

URL: https://babr24.news/?ADE=45543

Bytes: 2651 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Гусевский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4411

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5856

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5848

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4216

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3830

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5929

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6475

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4802

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5247

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5098

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4413

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10218

08.08.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Каминский Александр

Попов Александр

Степанов Александр

Штенгелов Денис

Кокорин Александр

Откидач Александр

Куренсков Владимир

Пашинский Сергей

Кузнецов Олег