Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2016

20.11.2007, 16:38

Перекуем совки на iPODы?

«Первое постсоветское поколение» дало определение «совка»

В красен день 7 ноября (благо он теперь рабочий) в московской театрально-музыкально-гуманитарной школе «Класс-центр» директор оной школы, Сергей Казарновский, попросил 11-классников написать короткое сочинение.

Точнее даже — ответить на анкету в один вопрос: «Что такое «совок»?».

Ведь знакомство детей со Страной Советов, чтобы не соврать, начиналось рано. Проходя мимо ближнего супермаркета (в девичестве — магазина «Фрукты-овощи» «со спецснабжением»), всегда вспоминаю лето 1985-го. Я гуляла с коляской в сквере. Пассажиру коляски было 3 месяца. Чуть не из кустов вывалилась соседка в азарте:

— В «партейном» — черешня! Дай твоего напрокат, взять без очереди…

Будучи и сама советской женщиной, я, впрочем, ответила чистым матом. А теперь той черешни… ах, ах. В сезон — на любом углу. И отборная.

Изумляться этим лоткам и радоваться им я, верно, не разучусь никогда.

11-классники нынешней зимы родились в 1991-м. Их по «хвостам» уже не таскали, зато боялись на улицу выпускать. Однако сочинений о начале 1990-х еще не задают. А определение «совка», данное «первым свободным поколением», согласитесь, интересно.

Но никакого «единого определения» у старшеклассников столичной гимназии нет.

«Называли нашу страну тогда — Страна Советов, потому что все совещались, как жить дальше. То есть «совок» — это когда люди, вместо того чтобы дело делать, все обсуждают, как его лучше сделать. Но я это слово не говорю».

«…Это когда большинству уже понятно, что так жить дальше нельзя, но все живут, как есть».

«Ну, я говорю так, когда человек не знает элементарных вещей… что такое i-pod, например… все так говорят…».

«Я говорю «совок», когда что-то запрещено. Ведь в советские времена тоже все запрещали. Даже за границу не пускали — я читал. Вот, например, висит объявление «Выгул собак запрещается». Зачем это писать? Люди сами должны понимать, а если не понимают, то и это «совок».

«По-видимому, если слово «совок» ставится в кавычки, то оно является обозначением чего-либо или сокращением. Но чего — к сожалению, я не знаю».

Кстати, ответов этого типа много. Как и аккуратных пояснений — «игрушка», «предмет, который помогает при уборке». Как и формул из конспекта отличника: «СССР — это время тоталитарного правления, жестоких репрессий, застоя в культурной жизни, всевозможных запретов в области культуры, искусства, религиозных взглядов».

При желании можно прозреть смысл и иронию в записи: «Что такое «совок»? Орудие труда для разрыхления земли в достижении какой-то цели».

Но есть ли в ней все вышеупомянутое?

Похоже, первое постсоветское поколение «проходило по истории» ближнее прошлое довольно лапидарно. Как неродное. А привычка «обсуждать, вместо того чтобы дело делать» сходит в московских семьях на нет. О чем нет-нет и пожалеешь...

«Совок» — «Советский Союз». Что это? Ну… Красные сувенирные майки с изображением дедушки Ленина и Иосифа Виссарионовича. В общем, сейчас это стеб. Другого слова не подберу.

«Совок» — огромный миф, который был придуман, и придуман гениально, согласитесь! Чтобы сотни миллионов людей отдались ему! Миф, который остался только мифом. Только вот не могу понять — к радости или к сожалению…».

«Это все, что немодно. Немодный человек — совковый, говорят… если в какой-нибудь дурацкой шапке или колготки рваные…».

Фраза — совершенно замечательная. Но вопиет не о «застое». В центрифуге 1990-х и сами упустили из вида, и детям забыли объяснить: между «совком» и «гламуром» лежит область нормы. Самая сердцевина жизни.

Какие плоды принесет сие упущение — увидим лет через десять-двадцать.

«Совок — уменьшительно-ласкательное название Советского Союза. Услышав это слово, в душу прокрадывается (так! — Е.Д.) что-то милое и безвозвратно ушедшее, не вспоминаешь очереди, дефицит, всеобщее молчание, а, наоборот, что-то интересное: подполье, диссиденты, бесплатные командировки, профсоюзы, комсомол, пионеры, октябрята… Но время все изменило. И исковеркало. Поправьте меня, если я не прав».

…Делать выводы по этим ответам — все равно что гадать по облакам. Каждое из них — красивой и многозначной формы. Когда облаков много — это уже туман.

Единство мнений? Конечно, его нет. Во Франции, говорят, до сих пор случаются семейные споры о Робеспьере или о Бонапарте. И весьма пылкие. Позиция современных парижан в споре связана с тем, «за кого стояли» их предки. (В нашем случае примечательно: к теме «совок» и «моя семья» не обратился никто.)

…Четко по ответам можно заметить лишь одно: сторонники «совка» сделали куда больше грамматических ошибок, нежели его противники.

Будем надеяться, в этом есть логика.

Елена Дьякова

© Новая газета

ОбществоМир

2016

20.11.2007, 16:38

URL: https://babr24.news/?ADE=41240

bytes: 4712 / 4621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

1715

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3148

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

7425

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

967

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4762

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3793

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3110

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9891

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4050

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6925

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5886

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5852

15.11.2024

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана