Артур Скальский

© НТВ

ОбществоМир

2599

06.07.2007, 15:38

Шавермы не будет

Сегодня чиновники Смольного пошли в народ. Губернатор Петербурга решила проверить территорию у станции метро «Ладожская». Одним из итогов внепланового объезда стало решение убрать неприглядные ларьки с шавермой.

Городские ларьки с шавермой доживают свои последние дни. Сегодня губернатор распорядилась снести все внешне непривлекательные павильоны в районе станций метро. Первыми исчезнут ларьки с хычинами, хот-догами и шавермой. В общем, интернациональный фаст-фуд скоро станет дефицитом в Петербурге.

С ларьками губернатор борется уже два года. Сегодня борьба вышла на принципиально новый уровень. Валентина Матвиенко лично обошла все торговые точки в районе станции метро «Ладожская» и даже заглянула в ларек, где продают пирожки. Интересовалась качеством продукции.

Выяснилось, что лишь некоторые закусочные работают на законных основаниях. Большинство ларьков не имеют права на существование, поскольку договоры с их владельцами давно просрочены. Губернатор дала жесткое указание своим подчиненным: убрать незаконные постройки в ближайшее время.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «В городе неприемлемо находиться этим уродищам с шавермой, которыми заставлены все центральные магистрали. Это Петербург или Кавказ у нас? Если это пирожки, блины, чай, кофе, морс, вода, продавайте на здоровье. Тем более, если это будет сделано в аккуратном интеллигентом стиле».

Вскоре случайные прохожие могли наблюдать необычную картину: высокопоставленные чиновники, привыкшие к комфорту представительских машин, заходят в метро почти как обычные петербуржцы.

Почти, потому что этих посетителей сопровождает сам начальник метрополитена Владимир Гарюгин. Причем выступает в качестве экскурсовода.

Губернатору не понравилось большое количество газетных киосков. Обилие рекламы в метро тоже возмутило главу города. Зато Валентину Матвиенко заинтересовали платежные автоматы, с помощью которых можно заплатить за телефон или, например, погасить кредит.

Губернатор долго осматривала электронные устройства. Чуть позже Валентина Матвиенко сообщила, что, возможно, скоро в метро вернутся сигареты. Сейчас правительство опрашивает граждан и составляет список необходимых товаров, которые будут продаваться на всех станциях.

Работоспособность эскалаторов комиссия проверять не стала и вновь вышла на улицу. Здесь зафиксировали очередное нарушение: здание торгового центра оказалось скрыто за огромными рекламными плакатами.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «Рассмотрите, кто давал разрешение на такие сараи, которые везде наставили где кому вздумается! Вы тут хозяева жизни! Если построили большой комплекс, так облагородите его. Зачем вы используете каждый клочок территории, тем более для «Джек-пота!»

Итоги объезда следующие. Лишнюю рекламу демонтируют, большинство павильонов снесут, а территорию вокруг метро благоустроят.

Исполнителям придется поторопиться с выполнением губернаторских указаний. Ведь все должно быть готово к тому дню, когда губернатор выполнит свое недавнее обещание и поедет на работу на метро.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Пейчевой.

Артур Скальский

© НТВ

ОбществоМир

2599

06.07.2007, 15:38

URL: https://babr24.news/?ADE=38842

Bytes: 3132 / 3117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

615

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1068

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4918

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4307

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4578

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5375

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1695

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3335

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6275

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6809

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3547

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3425

12.11.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Шандрук Олег

Панько Александр

Шапочкин Александр

Павлова Лариса

Зацепин Сергей

Набоков Юрий

Данилова Наталья

Тен Сергей

Крючков Андрей